Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Ливневая канализация, ливневка – назначение и устройство

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ливневая канализация, ливневка – назначение и устройство

Устройство ливневой канализации.

Сегодня очень многие горожане мечтают о собственных загородных домах. Это связано, в первую очередь, с неблагоприятной экологической ситуацией в мегаполисах, которая отражается негативно на здоровье людей. Поэтому, приобретая вожделенный участок за городом, его счастливый владелец задумывается о том, как обустроить его так, чтобы не возникло никаких неприятностей в будущем.


Устройство ливневой канализации

Одним из ключевых моментов обустройства загородного участка является создание дренажной системы . Именно дренаж позволяет отводить излишки дождевой и талой воды, препятствуя загниванию растений и разрушению фундамента дома. Если дренажной системы нет, то многократно возрастает риск затопления подвальных помещений дома, излишнего уплотнения почвы и т.д. – неприятных последствий может быть множество, и пребывание на загородном участке вряд ли можно будет назвать приятным.



Ливневая канализация, или «ливневка», как ее называют в народе, представляет собой сеть резервуаров,  систему отвода ливневой воды с участка. Ливневая канализация состоит из множества элементов. Дождеприемники (так называемый «точечный дренаж») собирают воду из оттоков водосточной системы - желобов, лотков и т.д. Придверные поддоны аналогичны по функции дождеприемникам, однако устанавливаются они перед крыльцом дома (отсюда и название). Желоба и лотки образуют так называемую систему линейного дренажа. Это целая сеть каналов, расположенных на поверхности почвы. По этим каналам талая или дождевая вода транспортируется в тоннели и дренажные колодцы. Трубы принимают стоки из дождеприемников и переносят воду к конечному пункту – колодцу или стоку за пределами участка. Специальные пескоуловители, устанавливающиеся между приемными колодцами и лотками, помогают задерживать мелкий мусор, не позволяя ему засорять систему ливневой канализации. Дренажные трубы собирают из почвы лишнюю влагу, отводя ее в тоннели и колодцы. И, наконец, канализационные люки помогают обслуживать систему и наблюдать за ее работой.

Принцип работы ливневой канализации заключается в следующем. Под каждым сливом водосточной системы устанавливается дождеприемник, который принимает сток воды. Он соединяется с трубами, по которым транспортируется вода. Это так называемая закрытая ливневая система. Трубы системы соединяются с коллектором, в который и уходит излишняя вода.

При устройстве открытых ливневых канализаций на поверхности почвы устанавливаются закрытые решетками лотки, которые принимают воду с поверхности садовых дорожек. Далее вода перетекает в пескоуловители, в которых задерживается лишний мусор. Пескоуловители соединены с трубами, которые отводят воду в колодцы или тоннели. Смотровые колодцы системы применяются для очистки труб и их осмотра.

Пройдя через колодец, сток может поступать в ближайший водоем, в овраг или даже в центральную канализационную сеть, если такая имеется. Канализационные трубы могут прокладываться достаточно глубоко, ниже уровня замерзания грунта. Это позволяет обеспечить системе канализации большую устойчивость к заморозкам. Как правило, трубы прокладываются под наклоном из расчета около 2 см на метр длины труб.

Кроме ливневой канализации, существует также дренаж. Он прокладывается глубже и представляет собой трубы, которые проложены в засыпанных щебнем траншеях. Эти трубы помогают собрать лишнюю влагу из почвы и вывести ее за пределы садового участка. Лучше всего, если и ливневая канализация, и дренаж будут присутствовать на участке. Почву пересушить в любом случае не удастся, а вот избежать заболачивания и гниения это поможет. Можно совместить траншеи для этих типов канализаций, это позволит сэкономить время и силы при обустройстве дренажа. В таких случаях вначале прокладывается дренажная система,  а затем – ливневая канализация.

В тех случаях, когда на участке имеется огород, можно отводить часть влаги на его полив. Ливневая канализация же всегда располагается вокруг дома (лотки и дождеприемники).

Крайне желательно тщательно продумать систему ливневой канализации на стадии проектирования постройки дома. Чем проще в дальнейшем будет выведение стоков с крыши, тем меньше проблем будет с очисткой и обслуживанием ливневки.

Для того, чтобы правильно рассчитать объем ливневой канализации, следует знать среднюю частоту и количество осадков, выпадающих в данной местности, а также геологические особенности участка и места расположения подземных инженерных систем. К примеру, если средний объем осадков составляет 5-10 мм в год, то примерный диаметр труб для ливневой канализации будет составлять 10-12 см.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss