Реклама
Реклама
Реклама

Двухуровневые натяжные потолки в зале: видео, особенности замера при монтаже конструкции своими руками, установка профиля и багета, подбор дизайна: инструкция и фото

Опубликовано: 01.09.2018

Двухуровневый натяжной потолок

Прежде всего, давайте выясним, что фактически представляют собой двухуровневые натяжные потолки. Это подвесная конструкция, которая крепится на основном потолке и состоит из подвесных потолков , сделанных из разного материала – гипсокартона и поливинилхлорида или ткани. Также можно сделать два уровня из матового и глянцевого поливинилхлорида, и именно такой вариант мы рассмотрим в этой статье.

Монтаж потолков

Натяжные потолки двухуровневые с фотопечатью

Разнообразие натяжных потолков из ПВХ очень велико, но принцип их монтажа остаётся неизменным , за редким исключением (установка без нагрева). На этой странице помимо письменных инструкций вы сможете посмотреть видео о натяжных потолках способах их установки.

Читайте также о бельгийских натяжных потолках.

Разметка и каркас

Отбивка линии

Как и любая строительная работа, монтаж потолков начинается с разметки . Делается замер от основного потолка и ставится метка, которая переносится во все углы комнаты водяным или лазерным уровнем. Затем между ними отбивается контрольная линия для установки направляющего багета.

Чертим круг

В средине потолка будем делать глянцевый круг и для этого проводим диагонали, чтобы определить центр . Вкручиваем туда шуруп и крепим к нему тонкую проволоку, к другому концу которой привязываем карандаш на расстоянии на 2-3см большем радиуса предполагаемого круга и чертим линию. Таким образом, мы получаем своеобразное посадочное место, чтобы в нём установить круглый профиль.

Установка багета по периметру

По периметру комнаты у нас очерчена контрольная линия , по которой нужно установить багет для крепления поливинилхлоридного полотна . Он монтируется на пластмассовые дюбели и шурупы, можно также использовать ударные дюбели, но и те и другие обычно бывают 6мм в диаметре (самый ходовой размер для монтажа потолков).

Монтаж кронштейна для люстры

На двухуровневый натяжной потолок с кругом посредине, как правило, устанавливается люстра , но для неё необходимо дополнительное крепление. Этот кронштейн можно приобрести в магазине, а можно сделать и самому, так как это довольно несложная конструкция, состоящая из кусочка толстой фанеры и четырёх П-образных подвесов , прикреплённых к основному потолку шурупами и дюбелями. Обратите внимание, что используется именно фанера, так как доска может расколоться и люстра упадёт на пол.

Круглый каркас для второго уровня

Теперь нужно прикрутить профильный круг . Так как у нас на потолке уже нарисована окружность на несколько сантиметров превышающая диаметр каркаса, то не составит труда установить последний по центру и зафиксировать шурупами и дюбелями. Хотелось бы отметить, что монтируя двухуровневые натяжные потолки, придётся что-то фиксировать к основному потолку , который чаще всего, состоит из бетонных перекрытий с пустотами в средине. Поэтому, чтобы дюбель не проваливался внутрь, следует использовать образцы со шляпкой на конце или ударные дюбели, которые идут в комплекте с шурупами. Но сочетание ударный дюбель-шуруп в такой ситуации ненадёжно, поэтому шуруп следует заменить на более толстый, то есть, если дюбель имеет диаметр 6мм , то диаметр шурупа должен быть не менее 4-5мм.

Совет. Для того чтобы начертить круг или полукруг – следует использовать именно проволоку, а не нитку, так как любая ткань будет растягиваться и фигура получится несимметричной, в то время как металлическая проволока точно выдержит размеры.

Уточнение. Профильный круг устанавливается на ровную плоскость, так что ели потолок в комнате покатый (это бывает на последних этажах), то основу для круга можно выровнять и для этого потребуется гипсокартонная конструкция.

Монтаж поливинилхлоридных полотен

Когда монтируются двухуровневые потолки в зале или в каком-либо другом помещении, полотно ПВХ отрезается на 10-15см меньше необходимого размера . Винил придётся натягивать, но для этого его необходимо разогреть. Греется не только полотно, но и вся комната, где происходит установка конструкции и для этого обычно используют газовую тепловую пушку с открытым пламенем.

Использование газовой тепловой пушки с открытым пламенем.

Полотно заправляется двумя концами в багеты на противоположных стенках и нагревается до 70⁰C , для этого тепловую пушку используют, непосредственно направив на винил, как это видно на фотографии. Так натяжные потолки в зале растягиваются и заправляются в крепёжную систему багетов.

Установка глянцевого полотна в центре

Так как дизайн двухуровневых потолков предусматривает у нас по центру глянцевый круг, то сейчас настаёт его очередь.  Полотно натягивается и фиксируется нужным образом (в зависимости от конструкции багета).

Монтаж люстры

В месте, где будет установлена люстра, к креплению поверх полотна прикручивается крепёжная планка для светильника. В тех местах, где в виниле будут отверстия необходимо наклеить пластиковые уплотнительные кольца, которые не позволят отверстию расползаться. Люстра также может подвешиваться на крюк, который заранее прикручивается к основному потолку и в этом случае тоже необходимо зафиксировать края отверстия уплотнительным кольцом.

Читайте также о бесшовных натяжных потолках.

Заключение

На этой странице предоставлена информация о том, как делаются двухуровневые натяжные потолки – видео ролик и печатная версия с фотографиями. Но это далеко не единственная конструкция подобного устройства , так как уровни можно выполнять в виде самых замысловатых фигур, но глянцевый винил, как правило, используют в небольшом количестве, так как он отражает свет фар проезжающих по улице машин, что ночью не совсем удобно.

Читайте также про акустические натяжные потолки .

rss