Реклама
Реклама
Реклама

Шпатель для натяжных потолков: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Опубликовано: 01.09.2018

Шпатель для натяжных потолков: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Демонтаж натяжного потолка своими руками

Использование шпателя


монтаж натяжных потолков - это просто

Монтаж натяжного потолка – задача достаточно сложная даже для профессионала, поэтому существует огромное количество инструментов, призванных облегчить такую работу. Одним из таких инструментов является  шпатель для натяжных потолков. Как правило, каждый мастер приобретает себе свой набор шпателей, которые подходят именно ему —  и пользуется ими по мере надобности.

В этой статье мы расскажем вам, как выбрать качественный шпатель для монтажа натяжного потолка , какие шпатели бывают и как их использовать максимально эффективно.

Общие сведения о шпателях

Набор инструментов для монтажа натяжного потолка

Как мы уже упомянули, установить натяжной потолок без качественного шпателя (а вернее – набора шпателей для разных работ) весьма затруднительно.

Но кроме шпателя мастеру необходимо множество других инструментов:

Лазерный уровень и лазерная рулетка – для проведения предварительных замеров помещения и нанесения разметки на стены и потолок. Перфоратор  с набором сверл по бетону и другим материалам – для сверления отверстий под установку крепежного плинтуса. Шуруповерт и молоток – для фиксации плинтуса с помощью анкерных болтов или турбовинтов. Клипсы – для развешивания полотна на предварительном этапе монтажа натяжного потолка. Нож – для подрезки излишков полотна, да и вообще – для любых операций, связанных с подгонкой по размеру. Тепловая пушка   для натяжных потолков — для нагрева помещения при установке натяжных потолков на поливинилхлоридной основе.

Обратите внимание! Для питания ряда моделей тепловых  пушек используется сжиженный газ в баллонах. Как правило, для установки натяжного потолка требуется как минимум один баллон с газом. Это следует учитывать, планируя работу.

Шпатель для заправки полотна

Как видите, не только шпатели для натяжных потолков нужны для качественной установки натяжного потолка . Однако именно шпатель используется для самой ответственной процедуры – заправки полотна в багет.

Использование шпателя для монтажа потолков

На каком же этапе мы используем шпатель для монтажа?

Здесь необходимо разобраться, как в принципе происходит установка натяжного потолка:

Вначале – на стены или потолок наносится разметка, по которой будет смонтирован сам потолок. Затем по нанесенной разметке просверливаем крепежные отверстия для установки багета. Багет фиксируем на стене, забивая в просверленные на предыдущем этапе отверстия дюбеля.

Обратите внимание! Для стен из плотных материалов (полнотелый кирпич, бетон) используем дюбеля с металлической гильзой, а вот для пустотелого кирпича, пенобетона или саманного кирпича лучше взять пластиковые гильзы.

Когда багет установлен – развешиваем полотно нашего будущего потолка с помощью клипс по углам квартиры. И только после этого – наступает очередь шпателя для натяжного потолка. Вначале с помощью шпателя заправляем полотно в багет в середине каждой стены. На этом этапе можно не слишком тщательно заправлять потолок в крепление, так как окончательно выравнивать потолок будем несколько позже. После того как полотно мы растянули – берем более широкий шпатель (если в нашем распоряжении несколько штук), и начинаем постепенно двигаться от середины стены к углу, заправляя полотно в паз.

Работа шпателем

Дойдя до угла, можно поступить двумя способами: либо заправить полотно, используя угол стандартного шпателя, либо (что предпочтительнее) – взять специальный угловой шпатель, имеющий остроконечную форму.

По схожей схеме монтируются практически все натяжные потолки – вне зависимости от того, какая система крепления полотна используется. Вот почему, освоив единожды технологию обращения со шпателем для натяжного потолка, вы сможете справляться с самыми разными их моделями.

Типы шпателей

Для выполнения всех вышеописанных операций современная промышленность предлагает несколько разновидностей монтажных шпателей:

Шпатели разной формы

Шпатель прямой   — чаще всего выпускается с рабочей частью в форме лопатки. Шпатель изогнутый – несколько дороже прямого, однако удобнее в работе при заправке полотна в багет Шпатель угловой   — имеет заостренную рабочую часть, предназначен для более качественного и быстрого монтажа полотна на угловых участках

Как правило, этих моделей для начинающего мастера волне достаточно, а с опытом вы сами сможете подобрать оптимальную конфигурацию шпателя.

Шпатели CLIPCO и CLIPCO NEW

Впрочем, говоря о формах шпателей для монтажа натяжного потолка, нельзя не упомянуть шпатели CLIPCO и CLIPCO NEW. Эти шпатели имеют непривычную на первый взгляд округлую форму рабочей части, но для потолков от компании CLIPCO такие шпатели подходят лучше всего!

Выбираем шпатель

Если вы решили самостоятельно установить натяжной потолок , то наряду со всеми остальными нюансами очень важно правильно выбрать шпатель для монтажа. Что при этом нужно учитывать?

Масса шпателя . С одной стороны, чем тяжелее шпатель, тем сильнее вы будете уставать в процессе работы. С другой стороны, легким шпателем вы не сможете справиться с достаточно упругим полоном натяжного потолка. Так что выбирать следует модель полегче, но не в ущерб функциональности. Материал . Рабочая часть шпателя производится из нержавеющей стали, а рукоятка – из пластика или дерева. Пластиковые рукоятки легче, с другой стороны – деревянные удобнее лежат в руке. Поэтому многие мастера выбирают шпатели именно с деревянными рукоятками, но тщательно их обрабатывают для удаления заусенец.

Шпатель с деревянной ручкой

Форма ручки . Здесь вам никто не посоветует – нужно просто брать шпатель в руку и пробовать выполнять самые распространенные движения. Главное, чтобы шпатель «сидел» в руке – иначе даже с эргономичной рукояткой шпателя CLIPCO NEW вы намучаетесь!

Использования электрошпателя

Для того чтобы сократить усилия, которые тратит мастер при работе по монтажу натяжного потолка, многие используют специальный инструмент – электрошпатель.

Электрошпатель для монтажа натяжного потолка представляет собой особое устройство, передающее возвратно-поступательные движения на металлическую лопатку. Такой электрошпатель дает возможность заправлять полотно в багет для натяжного потолка гораздо быстрее, не прикладывая физических усилий.

Как правило, электрические шпатели используются для монтажа тканевых бесшовных натяжных потолков , например  — потолков Cerutti.

Но даже если электрического шпателя нет под рукой, правильно подобранные и удобные шпателя для натяжных потолков станут вам большим подспорьем в монтаже. Так что уделите серьезное внимание выбору этого инструмента – ведь во многом именно от него зависит конечный результат!

rss