Реклама
Реклама
Реклама

Русская баня у славян – сочетание природных стихий и средство гигиены

Опубликовано: 01.09.2018

Эпиграф: согласно описаниям ученых, в Европе до 19 века выливали помои из окон, а мылись 2 раза в месяц. Для славян же слово «баня» было святым.

Вашему вниманию предлагаются статьи познавательно-развлекательного характера.  В них нет обилия дат и понятий. Однако, забавные факты полезны для развития мировоззрения с разных сторон. Итак, продолжим путешествие по истории древних славян, подчеркивая прикольные интересные моменты.

По упоминаниям византийских историков, древние славяне считали, что великим воинам не нужны доспехи, что в бою настоящее мастерство брони не требует. В минуты особой опасности, славяне раздевались по пояс и шли в бой на страх врагам. О внешнем виде большой заботы не проявляли. В боевых походах чистая одежда была не у многих.

Но дома, на Руси, огромное значение имели бани. Чистоте уделялось важнейшее место. Иностранцы удивлялись, как славяне хлещут себя вениками, какую жару могут вытерпеть! Ничего подобного в средневековой Европе не было.

В древности баня топилась «по-черному». Трубы у банной избы не имелось. Весь дым из печки оседал на стены. Копоть была толщиной в половину ладони. Сидеть надо было осторожно – такая сажа отмывалась с трудом. Славяне считали, что здесь живет злой дух «Банник», который может человека уморить. Возможно, едким дымом ослаблялись его злые чары. Бояться духов люди перестали, но баня «по-черному» сохранилась в некоторых регионах России и в XXI веке.

Случалось, что между племенами славян велись войны. Причины были разные: то невест юных украдут, то землю не поделят. Известен факт, когда проигравшие должны были привезти победителям 40 возов березовых и дубовых веников! То есть веники являлись элементом государственного налогообложения. Банные веники были в Древней Руси своеобразной конвертируемой валютой! Вот какое место в мировоззрении славян занимала чистота. В следующей статье поговорим об особенностях военной подготовки с детства.

После каждой статьи есть вопрос, на который легко ответить. Удачи!

rss