Опубликовано: 02.09.2018
Помните строки из детской сказки: "…вдоль по Африке гуляют, фиги, финики срывают…" Что же это за фиги такие? Фиговое дерево, иначе – инжир или смоковница, растет вовсе не в Африке, а в Средней Азии, Крыму, на Кавказе.
Кстати, по одной из версий Адам и Ева вкусили в качестве запретного плода именно инжир или фигу, а не яблоко, ведь и наготу они прикрыли именно фиговым листом.
Инжир – очень давно известен человечеству и пользуется огромной популярностью благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам.
Инжир богат калием, люди часто его употребляющие крайне редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, смоквы (инжир) стимулируют пищеварение, обладают мочегонным и потогонным, а также – легким слабительным эффектом. Инжир с молоком – отличное средство от сухого, навязчивого кашля.
Эта ягода очень богата сахаром и является прекрасным десертом, ее рекомендуют кушать всем, желающим поправиться. Людям же, страдающим ожирением или сахарным диабетом, есть инжир не рекомендуется.
В наши края свежий инжир попадает довольно редко, ввиду крайней сложности его транспортировки. Срывают его зеленым и прежде чем употреблять в пищу нужно подержать плоды на солнце.
Вкусовые качества такого продукта сильно отличаются от вкуса инжира, сорванного с ветки. Свежий инжир можно есть в натуральном виде, а можно – со сметаной.
Гурманы уверяют, что инжир очень хорош с ветчиной или птицей. Кстати, недозрелый инжир можно слегка отварить. Из него получаются отличные джемы варенья и пастила.
Однако в российских супермаркетах вам, скорее всего, попадется сушеный инжир, который вполне сохраняет все полезные свойства и очень вкусен. Как едят инжир сушеный – так же как и другие сухофрукты.
А именно: целиком, нарезав на кусочки, запарив горячей водой или просто помыв. Можно использовать его для приготовления салатов, выпечки и т. д.
Употребляя фиги в пищу нужно помнить несколько основных правил. Прежде всего: нужно есть инжир натощак, так как он плохо сочетается с другими продуктами и может вызвать брожение и расстройство желудка.
Людям со слабым желудком молоко с инжиром лучше не есть, даже в качестве лекарства.
Выбирая сушеный инжир, помните, что лучшие сорта имеют светло-желтый, кремовый цвет и обладают приятным, а не затхлым запахом.