Реклама
Реклама
Реклама

Укрывной материал для клубники: мульчирование и борьба с сорняками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Укрывной материал для клубники: мульчирование и борьба с сорняками

Мульчирующее черно-белое агроволокно ТМ AGREEN

Клубника – источник вкусных ягод — является любимейшей культурой большинства российских садоводов-любителей. Однако ухаживать за ней совсем непросто:



В течение лета у неё непрерывно отрастают усы, которые необходимо постоянно удалять. За три года её плантации зарастают множеством сорняков. Ягоды, часто лежащие прямо на земле, сильно пачкаются и подгнивают. Это значительно снижает урожайность и ухудшает товарный вид.

Использование современных укрывных материалов решает проблему «огородного рабства» в уходе за этой культурой.


Укрывной материал для виктории, борьба с сорняками

Укрывной материал для клубники: зачем он нужен?

Приобретение укрывного материала – самый простой путь, избавляющий садоводов от всех проблем, связанных с уходом за клубникой.

Использование чёрной мульчирующей плёнки или чёрного агроволокна, не пропускающих солнечный свет, препятствует росту сорняков. Отпадает необходимость в постоянных прополках. Укрывные материалы создают благоприятный микроклимат, препятствующий выветриванию и пересыханию почвы. Грунт под ними остаётся всегда рыхлым и влажным, поэтому в этих местах собирается немалое количество дождевых червей, дополнительно удобряющих и рыхлящих почву. Землю на клубничных грядах, мульчированную подобным образом, не надо больше рыхлить. Клубника, растущая на мульчированных грядках, образует большее количество придаточных корней, что делает её значительно сильнее. Существенно облегчается проблема удаления лишних усов: на поверхности неорганического мульчирующего материала им не на чем закрепиться. Садоводу достаточно взять в руки ножницы и удалить ненужные побеги. Чёрный спанбонд способствует ускоренному созреванию ягод. Благодаря ему ягоды остаются чистыми даже в период затяжных дождей. Отсутствие контакта с землёй предотвращает развитие гнили, что снижает потери и увеличивает урожайность. Есть данные, что на нетканом материале созревшие ягоды могут сохраниться в течение двух недель (если, конечно, их не склюют птицы). Листья клубники, не контактирующие с почвой, защищены от вредителей и заболеваний, распространяющихся именно в этой среде. В зимнее время (особенно в бесснежные зимы) неорганическая мульча предотвращает растения от вымерзания. Мульчирующие материалы способствуют прогреванию и почвы, и корней клубники. Впитав тепло, они надолго задерживают его в грунте. Это наиболее актуально в период весеннего колебания дневных и ночных температур. Использование неорганического укрывного материала имеет ряд преимуществ перед применением органической мульчи, которая быстро разлагается, становясь питательным субстратом для размножения грибков и вредных микроорганизмов. Использование укрывных материалов, создающих условия повышенной влажности почвы, может способствовать увеличению популяции слизней: это является единственным недостатком их применения в местности, где слизней и без того много. Некоторые садоводы отмечают, что садовым муравьям укрывные материалы также пришлись по душе, однако на урожайности клубники их присутствие особо не отражается.

На фото — клубника, высаженная в укрывной материал:

Какие материалы подходят для мульчирования клубники?

Для мульчирования грядок с клубникой используют два вида укрывных материалов: полиэтиленовую плёнку и нетканый материал.

Специальная полиэтиленовая плёнка может быть:

белой; чёрной; двухцветной.

Двухцветные плёнки очень популярны в садоводческой среде, потому что светлый (серебристый, жёлтый, белый) цвет верхнего слоя предотвращает перегрев почвы, создавая благоприятные условия для дождевых червей и для корневой системы клубники. Помимо этого, светлый фон верхнего покрытия плёнки отражает свет, падающий на растения, предотвращая появление ожогов. Внутренний же – чёрный – слой плёнки исключает развитие сорняков.

Нетканый материал представлен большим разнообразием видов. Для мульчирования клубники российские садоводы используют:

спанбел; спанбонд; агроспан. лутрасил;

Лутрасил – это качественный, долговечный и необыкновенно лёгкий укрывной материал, разработанный немецкими учёными и по всем параметрам превосходящий полиэтиленовую плёнку. Один слой этого мягкого и гладкого пряденого полотна способен защитить посадки от заморозков на почве до -2 градусов. Двойной его слой способен противостоять температуре в -7 градусов.

Лутрасил выпускается в двух вариантах: в виде пряденого полотна (ткани), предназначенного для укрытия теплиц, парников, грядок и нетканого чёрного лутрасила для мульчирования почвы. Как показал опыт российских садоводов, использование обоих вариантов лутрасила при выращивании клубники даёт очень хорошие результаты.

Спанбел, спанбонд, агроспан – нетканые материалы, производимые из полипропиленовых нитей путем их термического скрепления на специальной машине – каландре. Неокрашенные полотна, имеющие белый цвет, предназначены для укрытия растений в период весенних заморозков. Полотна чёрного цвета, получаемые путём введения особых красителей в состав расплавленного полимера, используют в качестве материала для мульчирования почвы . Полотна используют в разных целях. Особенно популярно применение спанбонда на даче .

Для того чтобы усилить сопротивление полипропилена губительному воздействию солнечных лучей, в расплав полимера вводят специальные ультрафиолетовые стабилизаторы. Таким образом добиваются получения долговечных материалов.

В целом срок службы мульчирующих материалов спанбел и спанбонд составляет три-четыре года: именно в течение этого срока наиболее эффективно плодоносит плантация клубники.

При пересадке растений на новое место полностью заменяют и мульчирующее покрытие. Нетканый материал агроспан является более качественным материалом и выдерживает более длительный срок эксплуатации. Также читайте о материале для парников. По ссылке описан укрывной материал для огурцов.

Боремся с сорняками

Некоторые садоводы считают, что с этой целью лучше всего справляется полиэтиленовая плёнка. Если она изготовлена хорошим производителем, можно не сомневаться в её достоинствах, чего нельзя сказать о продукции низкого качества: такой товар прослужит не больше двух сезонов и может причинить вред самим растениям. Использование полиэтиленовой плёнки имеет ряд недостатков:

Этот вид покрытия угнетает полезную микрофлору почвы, вследствие чего клубника не будет получать всего комплекса необходимых ей элементов. Использовать полиэтиленовую плёнку на грядках с клубникой дольше двух месяцев не рекомендуется. Низкокачественная плёнка, не пропускающая воздуха, в разгар летней жары может привести к перегреву почвы. Во время весенних заморозков плёнка будет нуждаться в дополнительном обогреве, поскольку образовавшийся на ней конденсат склонен к замерзанию.

Качественная плёнка от хорошего производителя прекрасно «дышит»: она способна пропускать влагу, создавая оптимальный уровень влажности и предохраняя грунт от перегрева. Оптимальная толщина мульчирующей плёнки составляет 40-50 микрон, хотя многие садоводы используют и более тонкий материал.

Техника мульчирования с использованием укрывных материалов

Мульчировать почву укрывным материалом лучше всего до высадки растений на постоянное место. Перед закладкой клубничной плантации следует тщательно подготовить почву.

Грядки вскапывают на полный штык лопаты, тщательно удаляя сорняки и их корни. Для удобрения почвы можно использовать перегной или конский навоз. Неплохим вариантом органической мульчи является солома. Её часто вносят в почву во время перекопки грунта. После внесения необходимых удобрений и увлажнения почвы формируют высокие двустрочные грядки: за ними проще ухаживать и закреплять мульчирующий материал. По периметру грядки выкапываются неглубокие канавки для закрепления укрывного материала. Поверхность грядки тщательно выравнивают при помощи грабель. В случае использования полиэтиленовой плёнки перед её укладкой на грядке размещают шланг капельного полива. Укрывной материал расстилают на грядке, по мере раскатывания рулона закрепляя его края и добиваясь плотного прилегания к почве. Закреплять края мульчирующего материала можно при помощи камней, мешочков с песком, обрезков досок или попросту присыпав землёй из специально выкопанных канавок. Для фиксации агроволокна часто используют самодельные шпильки из толстой проволоки. У чёрного спанбонда одна сторона пропускает воду, а другая препятствует её испарению. В момент укрывания грядок важно расстелить материал так, чтобы влагонепроницаемая сторона оказалась снизу. Чтобы рядки клубники получились ровными, для разметки мульчирующего материала можно использовать шнур. Растянув шнур на всю длину грядки, приступают к вырезанию отверстий для молодых кустиков клубники. Чаще всего делают крестообразные разрезы, но некоторые садоводы предпочитают делать небольшие круглые отверстия при помощи ножниц или канцелярского ножа. Делать отверстия большими не следует, поскольку в них будут пробиваться сорняки. Оптимальное расстояние между кустиками в строчке – не менее 30 см, между рядками – 40 см. Удобная ширина самой грядки – 80 см. Разметив весь материал, приступают к посадке молодых кустиков клубники. Подкормку растений можно производить, пользуясь отверстиями в укрывном материале.

Читайте также материал который подскажет, какие шланги для полива лучше .

На видео рассказывается о посадке клубники в укрывной материал:

Если плантация клубники была заложена ещё до приобретения укрывного материала, можно попытаться расстелить плёнку или агроволокно поверх уже растущих кустиков (при условии, что рядки идеально ровные и не загущенные).

Поверхность посадки тщательно выравнивают небольшими граблями. Предварительно расстелив материал на грядке, определяют места будущих креплений и осторожно выкапывают канавку с одной её стороны. Закрепив один край мульчирующего материала, его подводят к первому ряду кустиков и начинают аккуратно прорезать отверстия, стараясь добиться максимального соответствия со схемой посадки. Вырезав все отверстия, кустики осторожно продевают в них и выравнивают мульчу. Те же действия выполняют для кустиков второго ряда. Мульчирующий материал тщательно выравнивают и фиксируют со всех сторон.

Использование неорганических укрывных материалов создаёт идеальные условия для выращивания клубники, поскольку:

Значительно облегчает уход за растениями. Создаёт комфортные условия для корневой системы. Предохраняет почву от выветривания. Способствует увеличению урожайности клубники за счёт снижения количества подгнивших ягод.

Многолетняя практика не выявила никаких противопоказаний к их использованию.

Возможно вам будет интересно,  как ухаживать за фуксией зимой . Также читайте, как вырастить лаванду .

rss