Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Натуральные клеящие полимеры используемые в шлихтовании

Опубликовано: 02.09.2018

Крахмал - важнейшая часть растений и многих пищевых продуктов - состоит из двух полисахаридов: амилопектина, нерастворимого в воде и образующего оболочку зерен крахмала, и амилозы, ограниченно растворимой в воде и представляющей собой внутреннюю часть крахмальных зерен.

Амилоза является линейным полимером, макромолекула амилопектина сильно разветвлена. Под воздействием различных расщепителей крахмал разлагается, проходя через водорастворимую форму, декстрины, мальтозу до глюкозы. Растворы мальтозы и глюкозы непригодны для шлихтования, так как не обладают клеящими свойствами.

Расщепление молекулы крахмала может быть представлено схемой:

крахмал - растворимый крахмал - декстрины - мальтоза - глюкоза.

Соответственно изменяется характерное окрашивание крахмала и продуктов его разложения с йодом:

синее - фиолетовое - красное - бесцветное.

Известно несколько промышленных способов получения водорастворимых крахмалов: гипохлоритный, хлораминовый, бисульфитный, перекисный, перман-ганатный в кислой среде и др. Бисульфитным способом получают коллотексы (Голландия) и амилозы (Франция). В Советском Союзе разработана технология перманганатного окисления кукурузного крахмала, который рекомендуется в текстильной промышленности для шлихтования хлопчатобумажной пряжи.

Картофельный крахмал-порошок белого цвета с плотностью 1,6 г/см3. В соответствии с ГОСТ 7699-68 промышленность выпускает картофельный крахмал четырех сортов.

Набухание зерен картофельного крахмала начинается при температуре 45° С, клейстеризация в зоне температур 55-65° С. При этом наблюдается резкое нарастание вязкости до температуры 72-73° С, затем столь же резкое снижение ее и стабилизация при температуре 95-96° С.

В зависимости от сорта крахмала и концентрации шлихты вязкость ее по окончании процесса приготовления составляет 0,3-0,4 Па/с.

Процесс приготовления шлихты рекомендуется интенсифицировать путем некоторого увеличения расщепителя (хлорамина) для того, чтобы время его разложения после закипания шлихты было не менее 10-15 мин, а также путем интенсивного кипячения шлихты до получения ранее установленной вязкости в зависимости,от линейной плотности пряжи и артикула ткани, для которой она предназначена.

Учитывая, что клеящие свойства крахмальной шлихты ухудшаются при продолжительном кипячении, необходимо строго соблюдать, рекомендуемые режимы приготовления шлихты.

Зольность крахмала характеризует количество минеральных примесей в нем. Повышение зольности может вызвать разжижение шлихты при ее использовании на шлихтовальных машинах .

Кукурузный (маисовый) крахмал - порошок белого цвета с желтоватым или сероватым оттенком - выпускаетря трех сортов.

Нерастворимый в воде кукурузный крахмал начинает клейстеризоваться при температуре 65-70° С и вследствие его повышенной клейкости по сравнению с картофельным требуется при расщеплении большая дозировка хлорамина.

Основы, обработанные шлихтой из кукурузного крахмала, имеют повышенную жесткость по сравнению с жесткостью основ, проклеенных шлихтой из картофельного-крахмала, и могут сохраняться в течение, более длительного времени.

Окисленный кукурузный крахмал вырабатывают из кукурузного крахмала (ГОСТ 7697-66).

Технология приготовления шлихты из такого крахмала проста и заключается в подогреве крахмальной эмульсии до Температуры 94-96° С и перемешивании при этой температуре в течение 1-2 мин. Это позволяет вдвое сократить время приготовления шлихты из крахмалопродуктов.

Вязкость шлихты из окисленного крахмала ниже, чем шлихты из натурального крахмала. Окисленный крахмал можно смешивать с натуральным крахмалом в любых соотношениях: 1:1, 2:1, 1:2 и т. д.

В этом случае в рецепт шлихты вводят расщепители, смачиватели и другие текстильно-вспомогательные добавки в коллчествах, рекомендованных в долевом отношении к натуральному крахмалу.

Крахмал является составной частью муки, содержание его в зависимости от сорта составляет в среднем от 48 до 79%. В зависимости от вида, качества зерна и тщательности приготовления мука имеет вид порошка различной степени измельчения белого, желтоватого и сероватого цвета.

Клейковина муки на 95% состоит из белковых веществ и связывает крахмальные зерна. Она нерастворима в воде, разбавленном спирте, уксусной кислоте и щелочах. Раствор клейковины легко пенится и быстро плесневеет.

Наличие клейковины в муке обусловливает то, что мука, имеющая влажность выше 18%, при.хранении быстро слеживается, согревается, в ней появляется плесень. Шлихта из такой муки нестабильная по свойствам, неустойчива во времени, пенится, пленки такой шлихты хрупки»

Шлихта из муки неустойчива по реологическим свойствам, наблюдаются быстро протекающие процессы агрегации, вызывающие расслоение и разжижение шлихты, что особенно характерно для ржаной муки. Такое поведение шлихты обусловлено наличием' в муке энзимов, вызывающих разложение крахмала.

Клетчатка (остатки оболочек зерен) в процессе приготовления шлихты не растворяется в воде, но частично набухает и при шлихтовании может в виде крупных частиц приклеиваться к пряже и вызывать обрыв нитей на ткацком станке. Зола характеризует степень очистки муки от механических примесей.

Крахмал является составной частью муки, содержание его в зависимости от сорта составляет в среднем от 48 до 79%. В зависимости от вида, качества зерна и тщательности приготовления мука имеет вид порошка различной степени измельчения белого, желтоватого и сероватого цвета.

Клейковина муки на 95% состоит из белковых веществ и связывает крахмальные зерна. Она нерастворима в воде, разбавленном спирте, уксусной кислоте и щелочах. Раствор клейковины легко пенится и быстро плесневеет.

 

Наличие клейковины в муке обусловливает то, что мука, имеющая влажность выше 18%, при.хранении быстро слеживается, согревается, в ней появляется плесень. Шлихта из такой муки нестабильная по свойствам, неустойчива во времени, пенится, пленки такой шлихты хрупки.

Шлихта из муки неустойчива по реологическим свойствам, наблюдаются быстро протекающие процессы агрегации, вызывающие расслоение и разжижение шлихты, что особенно характерно для ржаной муки. Такое поведение шлихты обусловлено наличием в муке энзимов, вызывающих разложение крахмала.

Клетчатка (остатки оболочек зерен) в процессе приготовления шлихты не растворяется в воде, но частично набухает и при шлихтовании может в виде крупных частиц приклеиваться к пряже и вызывать обрыв нитей на ткацком станке. Зола характеризует степень очистки муки от механических примесей.Остальные составные части муки существенного влияния на свойства шлихты не оказывают.

Для муки необходимо применять более сильные расщепители (щелочи), разлагающие клейковину.

При использовании окислителей для расщепления крахмала муки, учитывая связывание крахмальных зерен клейковиной, целесообразно для ее растворения предварительно обработать муку небольшим количеством щелочи.

В зависимости от влажности муку принято считать сухой, если содержание влаги не более 14%, средней сухости при содержании влаги от 14 до 15%, влажной - от 15,5 до 17%, сырой -более 17%.

Содержание в муке клетчатки и кислотность не стандартизированы. Мука гигроскопична и ее следует хранить в сухих складских помещениях во избежание склеивания, заплесневения.

Мука пшеничная получается при повторном или сортовом размоле зерен пшеницы, при котором зерна раздробляются на отдельные части, отделяется и отсеивается зародышевая часть зерен.

Для шлихтования применяют односортную 75%-ную муку.

Пшеничная мука 85%-ная не рекомендуется для шлихтования, так как содержит большое количество сырой клейковины (до 62%).

Альгиновая кислота, составляющая основную часть водорослевой муки, не растворяется в воде, но при обработке горячим раствором кальцинированной соды образует растворимый в воде альгинат натрия - вязкую массу с высокой клеящей способностью.

 

Текстильное оборудование | Описание химических материалов

rss