Реклама
Реклама
Реклама

Ущелье Глубокой балки - описание, фото, карта, расположение

Опубликовано: 02.09.2018



Расположена в пределах Лагонакского хребта, между г. Мезмай и Уриель. Вначале представляет собой очень широкую пологую долину, покрытую лугом. Тропа от седловины приводит к роднику у слияния с левым притоком.

Далее тропка практически теряется. На слиянии местами в сухом каменистом русле выступает вода, и тут же с шумом скрывается под камнями. Начинаются завалы и лавинные выносы. Постепенно берега балки становятся выше, а русло всё уже. В одном месте пару метров приходится едва ли не протискиваться между прижимами, одновременно силясь не соскользнуть в глубокую водобойную яму. Вскоре выходим на огромный снежник - тело сошедшей лавины, который по всей видимости никогда полностью не тает. Слева со скального уступа градом брызг ниспадает водопад, образуя в снежнике глубокий котлован. Почти сразу за водопадом справа 2 входа в пещеры. Та что ниже называется Мезмайской . Чуть выше неё - сухая короткая пещера с двумя выходами, один из которых - на скальный отвес.

Далее по каньону ещё несколько тел лавин. Справа видим узкую высокую щель, ведущую вглубь скалы. У этой пещеры ещё 2 выхода в 4-х метрах ниже по руслу.

Наконец выходим к внезапно появляющемуся мощному и очень холодному потоку воды в сухом прежде русле. Вода сводит ноги. Здесь же у основания скалы справа три входа в низкую короткую пещеру, на дне которой есть заполненные водой небольшие в диаметре колодцы. Но если осторожно опустить в воду большой булыжник, то его удары под водой будут слышны ещё около 20 секунд, что говорит об огромной глубине сифонов.

Дальше высота скал каньона ещё более увеличивается. Отсюда до каньона Цице остаётся несколько сот метров. Но они таят настоящую жемчужину - короткое, но необычайно живописное сужение:

rss