Реклама
Реклама
Реклама

Скалы Серые Монастыри (Краснодарские столбы)

Опубликовано: 02.09.2018

Всё скалы



Скалы Серые Монастыри (Краснодарские столбы) — хорошо известны далеко за пределами края альпинистам, туристам и скалолазам. Расположены в дальней глубине предгорной части Кубани на северных склонах хр. Коцехур. Впервые эти скалы опробовали краснодарские альпинисты в конце 60-х годов. Стали появляться скальные маршруты со своими названиями — "Дед", "Парус", "Кораблики", "Большая соревновательная", "Малая соревновательная", "Мусоропровод", "Унитаз", "Поцелуйчик" и др.

"Дед"

Монастыри являются уникальным скальным полигоном с самыми разнообразными маршрутами — от небольших, которые проходят с верхней страховкой, до длинных, где нужна работа в "связках", специальное альпинистское снаряжение и хорошие навыки скалолазания. Это длинная скальная гряда высотой от 10 до 50 м, рассекаемая примерно пополам ручьем Мельничным. С южной стороны скал расположены маршруты различной сложности и высотой 20—25 м. Они достаточно чистые и нахоженные. С северной стороны маршруты более сложные и высотой скал до 40 м. Но они заброшены и местами заросли кустарником.

По другую сторону Мельничного ручья есть трудные Разрядные скалы, рядом с ними — Малые. Особенно впечатляет маршрут "Смерть империализма" — сложный нависающий участок скал, пробитый шлямбурами.

Скалы Серые Монастыри сложены хорошо сцементированным песчаником темного цвета. Они оказались более стойкими к процессам разрушения, чем окружающие их горные породы, поэтому выступают на поверхность в виде гряды причудливых скал длиной более чем на 3 км.

á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

Скалы Монастыри расположены на северном склоне восточной части хребта Коцехур.

Скалы Монастыри вытягиваются в виде стены или отдельных башен параллельно гребню хребта Коцехур, вблизи его подножия. Сложенные песчаником, они оказались более стойкими к процессам разрушения, чем окружающие их горные породы. Вынос менее стойких пород способствует тому, что пласт песчаника был отпрепарирован и сейчас выступает на поверхности в виде гряды причудливых скал длиною в несколько километров.

Гребень скал

Вокруг Монастырей преобладает дубовый и буковый лес, непосредственно у скал много сосен. Мельничный ручей, пересекающий песчаниковую гряду, стекает, с нее пятиметровым водопадом. Этот красочный ландшафт служит зоной отдыха для краснодарцев, новороссийцев и жителей других населенных пунктов края и используется альпинистами как скальный стадион. Видимо, в этом заключается рекреационная ценность скал и в этом качестве их необходимо сохранить.

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

rss