Реклама
Реклама
Реклама

Цветы фрезия (60 фото): посадка и уход, выращивание в саду, горшке, теплице, размножение семенами, луковицей

Опубликовано: 02.09.2018

Фрезию, или фреезию (Freesia), не зря называют цветок аристократов. Эта культура относится к роду африканских многолетних растений из семейства Ирисовые. Каталог этой декоративной и популярной цветущей культуры включает в себя большое количество видов, которые можно высадить как в саду или теплице, так и использовать для комнатного озеленения, выращивая в цветочном вазоне или горшке.

Характеристика растения

Средняя высота декоративного растенияварьируется в пределах 20-80 см, но некоторые разновидности достигают в высоту метра. Фрезия характеризуется формированием сильно разветвлённой и голой стеблевой части с линейной листвой . На листьях хорошо заметна проступающая и выделяющаяся центральная жилка, длина которой может составлять 15-20 см при ширине в сантиметр.

На каждое растение приходится чаще всего пара цветков, но может формироваться до пяти цветков, объединяемых в слабое одностороннее разветвлённое соцветие. Цветы характеризуются выраженным ароматом , являются узко воронковидными. Окрашивание лепестков, в зависимости от особенностей сорта и вида, может быть практически любым. Чаще всего окрашивание представлено беловатым, кремовым, жёлтым, желто-оранжевым, розовым, розовато-красным, сиреневым или голубым, а также фиолетовым цветом. Как правило, цветки имеют зев контрастного основному окрашивания. Завязи трёхгнёздные. Мелких размеров семенная коробочка имеет обратнояйцевидную форму и служит защитой для многочисленных, тёмно-коричневых, угловато-округлой формы семян.

Лучшие сорта

В нашей стране особую популярность приобрели высокодекоративные и относительно неприхотливые сорта , которые можно выращивать круглогодично, а время цветения может зависеть от сроков посадки луковицы в цветник или цветочный горшок.

Вид Характеристика вида Сорт или гибридная форма Описание сорта
Армстронга (Freesia armstrongii) Среднерослый вид с алыми, розовыми или красными цветками колокольчатой формы, собранными в соцветия-метелки. Листва мечевидная, длинная. Цветение в течение мая-июня «Кардинал» Немахровый, средней силы роста сорт с тремя цветоносами из одной луковицы и десятью темно-красными, очень привлекательными цветками
Гибридная (Freesia hybrida) Высокорослое и сильно разветвленное растение с кистями, состоящими из крупных и ароматных, фиолетовых, малиновых, желтых, однотонных или двухцветных цветков «Балерина» Белоцветковый сорт с гофрированными лепестками. Дюжина цветков собирается в соцветия, издающие нежный и легкий, приятный аромат
«Роз Мари» В соцветие собирается порядка семи цветков ярко-малинового окрашивания. Нижняя часть цветков белая с малиновым рисунком
«Пимперина» На невысоких цветоносах располагаются соцветия из семи цветков с гофрированными, красными лепестками, имеющими темно-красное окаймление
Белая, или преломленная, или надломленная (Freesia refracta) Характеризуется миниатюрной формой, тонкой стеблевой частью, метельчатыми колосовидными соцветиями, собранными из белых или желтовато-оранжевых цветов «Альба» Обладает белоснежными крупными цветками с фиолетовой штриховкой
«Душистая» Цветы желтого окрашивания, собранные в соцветия, с характерным ароматом ландыша

В цветочных и садовых магазинах, а также цветоводческих питомниках реализуются не только популярные, востребованные сорта и гибридные формы фрезии, но и уже готовые сортовые смеси под названием «фрезия-микс», что позволяет посадить и достаточно легко вырастить целую высокодекоративную коллекцию фрезий, различающихся формами, размерами и окрашиванием.

Фотогалерея

Как подготовить луковицы фрезии к посадке (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Технология посадки и ухода

Посадка фрезии осуществляется согласно технологии выращивания декоративной культуры. Сажать луковицы растения следует после проведения предварительной подготовки , предполагающей двухчасовое замачивание в слабом растворе на основе марганцовокислого калия. Если посадочный материал качественный и будет обеспечен правильными условиями посадки, то удастся получить высокодекоративную и обильно цветущую посадку.

В домашних условиях

Фрезию можно высаживать в цветочные горшки в период с апреля по июль. В этом случае цветение наступает летом и осенью. При осуществлении осенней посадки, цветение наблюдается в период с января по апрель. Цветочный горшок должен обязательно иметь качественные дренажные отверстия.

Допускается выращивать в одном цветочном горшке сразу несколько луковиц, расположив их острым концом. Заглублять посадочный материал следует примерно на 5-6 см в грунт, представленный готовой питательной почвенной смесью. Если диаметр цветочного горшка составляет порядка 15-17 см, то в нём можно вырастить смесь фрезия-микс, состоящую из пяти-шести луковиц.

В саду и теплице

Термическую подготовку луковиц фрезии нужно осуществлять в условиях повышенной влажности и высокого температурного режима. Хранение производится при температуре в 10-12 °C, поэтому такая предпосадочная обработка посредством температурных перепадов способствует стимуляции ростовых процессов. С профилактической целью используется обработка раствором на основе фитоспорина или фундазола в течение тридцати минут.

При высаживании садовых форм требуется рассчитывать глубину посадки в зависимости от состояния и типа почвы. На более легких грунтах посадка должна быть более глубокой. На легкой почве луковицы нужно заглублять примерно на 11-12 см. На грунтах средней тяжести заглубление проводится на 8-10 см. При посадке в тяжелую почву луковицы можно заглублять не более чем на 5-6 см.

Фрезии предпочитают богатую почву, на основе компоста с незначительным количеством песка для более качественного дренажа. Важно отметить, что в районах с холодными климатическими условиями садовые формы фрезии выращиваются в условиях открытого грунта с обязательным выкапыванием луковиц на зимний период. Гибридные фрезии выращиваются с горшочной культуре и также заносятся перед зимой в помещение.

Правила ухода за цветами

Уход за этой декоративной культуройдостаточно легко удаётся даже начинающим цветоводам. Ухаживать за растением требуется согласно установленной технологии культивирования фрезии:

в зимний период световой должен быть сокращен, что обусловлено растения на стадию естественного покоя; в летнее время культура нуждается в двенадцатичасовом дневном освещении, что позволит получить обильное и длительное цветение; важно помнить, что взрослым растениям требуется предоставить опору, которая особенно нужна фрезии на стадии цветения; систематические и умеренные оросительные мероприятия проводятся только после того, как просохнет верхний слой грунта; для поливов рекомендуется применять отстоянную и достаточно тёплую воду без повышенной жесткости и избыточного содержания хлора; при выращивании фрезии ред растению требуется обеспечить повышенные показатели влажности воздуха, используя достаточно частые опрыскивания; оптимальным является зимнее размещение растения в прохладном месте, в качестве которого может быть использована застекленная лоджия или достаточно тёплый балкон; вносить минеральные подкормки нужно до того момента, как произойдёт усыхание листвы, с регулярностью два раза в месяц.

После отцветания осуществляется обрезка стебля и листвы. Оставленную на дозревание луковицу нужно на протяжении полутора месяцев поливать, после чего она выкапывает, подвергается обеззараживанию и подсушиванию с последующим хранением до момента посадки в прохладном месте.

Подготовка к зиме

В большинстве регионов нашей стране садовая фрезия не способна зимовать в условиях открытого грунта , поэтому декоративному растению требуется обеспечить период покоя с достаточно высоким температурным режимом. После отцветания и пожелтения листвы, луковицы фрезии нужно выкапывать и основательно просушивать в условиях сухого и достаточно хорошо вентилируемого, тёплого помещения.

При просушивании луковиц температурный режим должен составлять примерно 23-25ОС. Как правило, период просушивания составляет неделю-полторы, после чего луковицы фрезии нужно тщательно отсортировать, очистить и заложить на зимнее хранение. На стадии зимнего хранения необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70-75%.

С целью обеспечения сохранности посадочного материала в хранилище нужно устанавливать емкости, наполненные водой. Приобретением нового посадочного материала садовой фрезии лучше всего заниматься в осенний период, так как весенняя покупка чаще всего бывает сопряжена с риском приобретения недостаточно качественных или неправильно хранимых луковиц.

Как высадить фрезии в открытый грунт (видео)

Особенности размножения

Самостоятельное размножение декоративной культуры осуществляется семенным материалом или дочерними луковицами. Семенное размножение проводится согласно следующей технологии:

посев предварительно обработанных в растворе марганцовокислого калия семян нужно проводить с апреля по май в специальные посадочные ёмкости, наполненные почвенным субстратом или смесью на основе дерновой и листовой почвы; при наличии максимально благоприятных условий первые всходы появляются примерно через месяц после посева; чтобы молодые растения окрепли, необходимо обеспечить декоративной культуре на начальном этапе развития качественное освещение, регулярные поливы, прополки и подкормки удобрениями с составом, включающим калием и фосфором три раза в месяц;

Пикировать рассадный материал на постоянное место нужно после того, как растения достигнуть стандартной высоты и сформируют крепкую корневую систему.

Размножение фрезии дочерними луковицами является наиболее удобным и лёгким способом. Клубнедетки можно совершенно беспроблемно хранить совместно со взрослыми луковицами в ящикам с песком до марта, после чего посадочный материал высаживается на постоянное место в апреле или мае. Появившимся саженцам потребуется частое окучивание и поливы.

Болезни и вредители

В садовых условиях фрезии достаточно часто поражаются тлей, паутинными клещами и трипсами, при обнаружении которых применяются как народные средства, так и современные инсектициды. Фрезия также может поражаться фузариозом, различными гнилями и паршой.

При первых признаках поражения гнилями или фузариозом, растение обрабатывается фунгицидами. Вирусные болезни практически неизлечимы, поэтому пораженное растение рекомендуется уничтожить. Снизить риск поражения декоративной культуры патогенной микрофлорой и растительными паразитами можно соблюдением агротехники.

Варианты использования

Фрезия является настоящим украшением практически любой цветочной композиции, а в современной флористике это декоративное растение принято считать настоящей аристократкой, высоко ценимым за изящные формы и тонкий, очень приятный аромат. Не менее популярна декоративная культура в условиях ландшафтного дизайна, где в последние годы используется всё чаще.

Флористика

В современной флористике широко используется фрезия гибридная, отличающаяся широким разнообразием оттенков лепестков и окрашиванием соцветий. Фрезия является отличным вариантом для оформления свадебных букетов. Этот популярный декоративный вид не только обладает крепким цветоносом и декоративной листвой, но и цветы прекрасно сохраняются примерно две недели. Фрезии удачно сочетаются с орхидеями, каллами и розами. Кроме всего прочего, огромный цветовой и сортовой ассортимент декоративной фрезии доступен вне зависимости от сезона.

Ландшафтный дизайн

Очень часто в ландшафтном дизайне фрезии используются для оформления миксбордеров и в качестве дополнения ароматных и пряных растений, которые могут быть представлены чистецом, тимьяном, лавандой или розмарином. Выращивание куртин из фрезии на участках, лишенных негативного воздействия сквозняков и порывистого ветра, очень популярно при оформлении газонов. Кроме всего прочего, декоративная культура хорошо зарекомендовала себя при выращивании в вазонах и оформлении патио, а в последние годы фрезия всё чаще применяется для украшения каменистых садов и альпинариев.

Виды и сорта фрезии (видео)

Основными причинами популярности и востребованности фрезии являются доступность посадочного материала, относительная неприхотливость, отличные внешние декоративные данные растения, а также устойчивый и очень приятный аромат. Культура прекрасно подходит как для комнатного цветоводства, так и для озеленения приусадебных участков, а также создания тематических декоративных композиций.

Пересадка из горшка

Выращивание фрезии в условиях комнатного цветоводства осуществляется с целью получения цветения в зимне-весенний период. Перед посадкой осуществляется вымачивание луковиц в теплом растворе на основе «Азотобактерина» в течение ½ часа. Допускается провести обработку посадочного материала стимуляторами роста, например, раствором «Эпина» или «Корневина».

На дно цветочного горшка следует засыпать дренаж с добавлением древесного угля. Затем емкость заполняется почвенной смесью на основе песка, дерновой и перегнойной почвы в соотношении 1 : 2 : 1. Желательно добавить небольшое количество калийно-фосфорных удобрений.

В стандартный цветочный горшок диаметром 15-20 см можно сажать порядка пяти луковиц, заглубляя их на 5 или 6 см. Далее горшок следует поместить в прохладное место с температурным режимом на уровне 12-15°C. После появления листьев емкость с фрезией следует перенести в светлое и теплое помещение. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры на уровне 20-22°C и регулярных поливах. Высаживать растение на постоянное место в открытый грунт следует весной, после того как установится стабильная теплая погода.

Посадка фрезии в цветники открытого грунта

Выращивание фрезии в открытом грунте начинается с правильно осуществляемой посадки. В большинстве случаев цветоводы-любители используют предварительное проращивание луковиц в цветочных горшках с последующим высаживанием молодых растений на постоянное место в открытый грунт. Как правило, посадка садовой культуры не вызывает сложностей, но чтобы получить здоровое и обильно цветущее растение, необходимо придерживаться следующих правил:

прорастание цветочной луковицы предполагает наличие согретого солнцем грунта и установившегося температурного режима не ниже 16-18ºС; предпосадочная подготовка луковиц заключается в предварительном замачивании в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия в течение полутора часов; высаживать подготовленный посадочный материал нужно после того, как минует угроза повреждения луковиц весенними возвратными заморозками; оптимальным является выращивание на участках, представленных дерновой почвой с добавлением крупнозернистого песка и торфяной крошки;

почва цветника должна быть достаточно влагопроницаемой, а также максимально рыхлой и питательной; на каждый квадратный метр посадочной площади рекомендуется внести 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и примерно 30-40 г костной муки; очень важно обеспечить культуру качественным дренажным слоем в виде кирпичного боя с добавлением древесного угля; относительно обильные оросительные мероприятия осуществляются до появления ростков, после чего увлажнение нужно повысить; в дневные часы температура воздуха должна составлять 18-19ºС, а ночью допускается понижение температурного режима до 14-16ºС; чтобы исключить повреждение молодых растений весенними поздними заморозками рекомендуется использовать плёночное укрытие.

Отзывы и комментарии

rss