Реклама
Реклама
Реклама

Альпийская смородина: характеристика сорта, особенности выращивания, посадка, уход

Опубликовано: 02.09.2018

видео Альпийская смородина: характеристика сорта, особенности выращивания, посадка, уход

Школа садовода. Колоновидные яблони

Альпийская смородина шмидт — очень красивый декоративный кустарник, который при создании для него благоприятных условий может достигать в высоту 1,5 метра. Среди огородников такое растение не очень ценится, так как смородина хоть и дает плоды, но употреблять их в пищу нельзя. Такой сорт больше подходит для оформления газонов и живых изгородей.


Вишня войлочная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Характеристика сорта

Такой вид смородины характеризуется тем, что листочки у него трехлопастные, в то время как на обычных съедобных сортах листья имеют по 5 лопастей. Кустарник растет не только высоким, но еще и раскидистым. Ветви очень близко располагаются друг к другу, что дает возможность высаживать такую смородину непосредственно около заборов. При умелой организации подпорок кусты могут заменить изгородь.

Цвести кустарник начинает обычно в середине мая. В цветках нет ничего особенного: они белые и достаточно мелкие. После цветения, обычно в июле, образуются плоды. Но они могут нести исключительно декоративную ценность, так как для употребления в пищу непригодны.

В дикой природе альпийская смородина встречается преимущественно в горных районах. Поэтому особой требовательностью к почве и окружающим условиям данный сорт не отличается. Все лето смородина будет радовать глаз яркостью листвы. Тем более, что куст при желании можно подстричь, придав ему интересную форму. Осенью листочки меняют цвет с ярко-зеленого на золотисто-желтый. Листва долго не опадает, поэтому кустарник будет блистать красотой до самых заморозков.

Инструкция по посадке (видео)

Как сажать смородину

Для посадки такого сорта смородины следует выбирать хорошо освещенное просторное место. Лучше всего, если это будет небольшой холм или равнина. Кустарник способен выдерживать легкую тень, но вот большая затененность будет пагубно влиять на растение.

Если планируется высадить в ряд или фигурой сразу несколько кустиков, то не забывайте соблюдать между ними оптимальное состояние. Лучше всего, если сразу разместить саженцы на расстоянии около 1,5 м друг от друга. В будущем это не будет мешать кустам развиваться, расти они будут намного быстрее.

Также рекомендуем прочитать:

Ни в коем случае не высаживайте кустарник в непосредственной близости от грунтовых вод. Альпийская смородина засухоустойчивая, поэтому не потерпит повышенного уровня влажности в почве. И не нужно сильно углублять в землю черенки, если выбран такой метод размножения смородины. Достаточно вырыть для черенка ямку глубиной примерно в 5-10 см.

Альпийская смородина не особо требовательна к почве, но все же рекомендуется заранее подготовить землю, чтобы растение в ней себя хорошо чувствовало. Лучше всего, если в почве будет преобладать чернозем. Можно еще добавить небольшое количество песка, чтобы придать рыхлости. Обязательно хорошо перекопайте землю перед посадкой и разбейте крупные комья. Особенно это важно сделать, если планируется высаживать не взрослый куст, а его часть либо черенок.

Для лучшего развития кустарника в будущем рекомендуется еще до посадки добавить в почву небольшое количество минеральных удобрений. Дополнительно следует насыпать немного древесной золы. Она будет препятствовать гниению корневой системы в случае избытка влаги в почве.

Секреты выращивания смородины (видео)

Рекомендации по уходу

Альпийская смородина как никакой другой сорт требует периодических обрезок. Их необходимо производить независимо от того, имеет кустарник причудливую форму или растет естественным способом. Обрезать куст следует строго в конце марта или в начале апреля.

Следует вначале удалить все засохшие ветки, а потом приниматься за выравнивание кроны путем придания веткам равномерной длины при помощи садового секатора. Места срезов можно ничем не обрабатывать, если держится сухая и солнечная погода. Но если пасмурно и собирается дождь, то лучше присыпать веточки древесной золой или даже обработать садовым варом. Это значительно снизит вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Помимо обрезок, следует обеспечить своим кустикам регулярные подкормки. Что касается органических удобрений, то достаточно вносить их в почву один раз в 1,5-2 года. А вот минеральные питательные вещества должны поступать к корням намного чаще.

Обязательно поливайте грунт комплексными минеральными составами в апреле или мае, когда идет активный процесс вегетации и формирования бутонов. Также следует подкормить кустарник после окончания цветения. Это обеспечит растение новыми силами на формирование крупных плодов и на развитие сочной листвы.

Но одной обрезки и периодических подкормок недостаточно. Еще следует обеспечить альпийской смородине правильный полив. Данный сорт хоть и относится к засухоустойчивым, но допускать сильного пересыхания земляного кома все же не рекомендуется. Ведь это может привести к отмиранию мельчайших корешков, которые берут из почвы влагу.

Знойный сухим летом следует обеспечить для смородины капельный полив. Он не только будет подпитывать растение влагой в нужном количестве, но и значительно минимизирует расход воды. Если же нет возможности сделать капельный полив, то рекомендуется за сезон поливать смородину 3-4 раза сразу большими порциями воды. Для одного взрослого куста необходимо около 4 ведер жидкости для однократного полива. В том случае, если часто идут дожди, то полив следует ограничить.

Периодически следует опрыскивать смородину раствором хозяйственного или зеленого мыла для профилактики всевозможных заболеваний и защиты от вредителей. Особенно опасна тля, которая поселяется на нижних частях листочков и портит внешний вид растения. Поэтому обрабатывать нужно все растение полностью, а не только верхнюю поверхность листвы. Также рекомендуется присыпать время от времени кусты табачной пылью или древесной золой, что хорошо отпугивает вредителей и предотвращает развитие многих болезней.

Альпийская смородина способна украсить любой участок декоративностью своих необычных листьев и ягод.

Но все же рекомендуется выращивать куст только в местах, где много свободного места, так как в тесноте с другими растениями смородина не сможет нормально развиваться и радовать своей красотой весь сезон. Если же планируется делать изгородь из таких кустарников, позаботьтесь о том, чтобы они находились на расстоянии хотя бы 80 см от забора. В противном случае растения будут смотреться не очень красиво.

Отзывы и комментарии

rss