Реклама
Реклама
Реклама

Как обустроить скважину для воды на даче? | 

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как обустроить скважину для воды на даче? | 

Обустройство скважины на воду в пластиковом кессоне Дочиста

Все мы, горожане, пытаемся проводить на даче в теплое время года как можно больше времени. Там не так, шумно, не так жарко. Да и воздух намного чище.



Но чтобы мы воспринимали дачу вторым домом, нужно ее максимально сделать комфортной для проживания. А для этого нужно знать, как обустроить скважину на даче.

Обустройство поэтапно

После того, как пробурили, необходимо проделать ряд монтажных и строительных работ, чтобы произвести обустройство водяной скважины. Происходит в несколько этапов:


Как не надо обустраивать скважину на воду, Чистка скважины от песка эрлифтом.

1. Установка кессона

Благодаря его использованию решается проблема промерзания скважины и всех элементов трубопровода в зимний период и попадания грунтовых и сточных вод в устье.

 

Кессон представляет собой резервуар в виде цилиндра или в форме коробки, сверху которой находится закрывающаяся горловина. Стенки утепляются пенопластом. Кессон имеет высоту около двух метров и ширину около метра.


Водопровод из скважины на даче Павловский посад, монтаж скважинного насоса.

Одной из самых распространенных альтернатив кессону является обустройство скважины с адаптером. Представляет собой связующую часть между обсадочной и водопроводной трубой. Использование адаптера оправдано при сезонном пользовании водопроводом и для уменьшения расходов монтажа. Цена адаптера стартует от 90 $.

2. Установка насоса

Цена обустройства скважины зависит от используемого насоса . При выборе его модели учитывается глубина скважины, предполагаемая нагрузка и расход воды. Если скважина имеет глубину менее 9 м, то целесообразно использовать насоса самовсасывающего поверхностного.

Обустройство скважины под воду глубиной более 9 предполагает использование модели насоса без встроенной системы контроля водяного уровня.

Перед тем, как опустить насос в горловину скважины, к нему крепится трос для страховки, водонепроницаемый кабель питания и шланг для подачи воды в систему водопровода. Диаметр шланга колеблется в пределах 25-40 мм.

Проводя обустройство водяных скважин, следует учитывать длину страховочного троса. При малом уровне водоносного слоя скважины колебания его глубины могут иметь сезонный характер: осенью и весной он повышается, а летом наоборот падает. С помощью этого троса производится корректировка глубины опускания насоса.

3. Прокладка электрооборудования.  Схема обустройства скважины включает в себя монтаж системы управления. Включает в себя панель и реле, с помощью которого регулируется давление гидроаккумулятора и всей системы.

4. Установка гидроаккумулятора.  Представляет собой герметичный бак из металла, разделенный внутри мембраной. Главной функцией гидроаккумулятора является накопление запаса воды и создание давления во всей системе. Обустройство скважины под ключ не может производиться без установки этого важного элемента.

5. Установка и укладка водопроводных труб.  Оптимальной для укладки труб водопровода считается глубина 1-2 м (что приемлемо, если в последствии часто придется делать чистку водяных скважин или чистку скважины насосом). Благодаря чему решается проблема замерзания воды при водоснабжении в осенне-зимний период. Используются полиэтиленовые  или оцинкованные трубы с диаметром от 32 до 50 мм в зависимости от объема расхода воды.

6. Химический и бактериологический анализ воды.  Цена обустройства скважины на воду также включает в себя расходы на проведения исследований качества воды. По ее результатам выясняется необходимость установки фильтра и подбирается оптимальная степень очистки и фильтрации воды.

Как обустроить скважину на даче — видео

В среднем стоимость обустройства скважины составляет от 1 до 1. 5 тыс. долларов при условии самостоятельного выполнения монтажных и строительных работ. Столько же иногда стоит обратный клапан для вентиляции и алмазные диски.

rss