Реклама
Реклама
Реклама

Мембранная кровля: подкровельная, мембрана пвх кровельная, видео

Опубликовано: 02.09.2018

Мембранная кровля: подкровельная, мембрана пвх кровельная, видео

Монтаж мембран Tyvek (Тайвек) в конструкции крыши

Мембранная кровля является современным и высокотехнологичным видом финишных покрытий крыши. Ее отличает долговечность, повышенная прочность, влагостойкость и прекрасная адгезия ко всем материалам на основе битума.


КАК ПОЧИНИТЬ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННУЮ МЕМБРАНУ

Разновидности мембранных покрытий

Эластичные материалы на основе полимеров и искусственных каучуков, чаще всего, применяются на плоских и чуть наклонных крышах. Выпускается три основных вида подобных систем для кровли.

О них ниже. 


Монтаж гидроизоляции, инструкция, кровельные пленки, кровельные мембраны

ПВХ мембрана. Данное покрытие имеет отличительную структуру, главной составляющей которой является поливинилхлорид. Этот пластификатор давно и с успехом используется при производстве строительных, отделочных и изоляционных материалов.

Структура ПВХ мембраны

Чтобы еще более увеличить эластичность полотнищ, в них добавляются летучие пластификаторы. Полиэфирная армирующая сетка сообщает материалу гибкость и хорошую упругость, что позволяет такие кровли мембранные монтировать на крышах, имеющих самые различные конфигурации.

В сравнении с прочими типами рулонных полимерных покрытий, аналоги из ПВХ являются наиболее практичными и дешевыми, поэтому и стали самыми популярными на данный момент.

Существует несколько преимуществ при использовании подобного материала по отношению к обычным кровельным покрытиям. Они не исключают возможность протечек, вследствие особенностей обустройства.

Стыки закрыты не плотно, поэтому атмосферная влага имеет возможность просачиваться внутрь здания. В свою очередь, мембрана пвх кровельная, почти не имеет швов, что ведет  к резкому уменьшению протечек.

Обратите внимание! Еще одно достоинство данного материала — нет нужды делать верхний слой из гравия, требуемый для обычных рулонных покрытий. Помимо этого, рулонная ПВХ кровля часто имеет светлый цвет, а это обстоятельство позволяет ей отражать большую часть солнечных лучей, что летом очень кстати.

ЭПДМ мембрана. Данный материал армируется полимерной сеткой, поэтому обладает долговечностью и прочностью. Основой его является искусственный каучук: этиленопропиленодиеномономер. Чтобы еще больше увеличить прочность покрытия, в его состав включаются полиэфирные модифицирующие добавки. Прекрасная адгезия к материалам на основе битума, усиливает гидроизоляционные качества покрытия.

Стоит ЭПДМ мембрана для кровли достаточно дорого, однако, срок ее эксплуатации, составляющий больше 50 лет, компенсирует высокую цену.

ТПО мембрана. Эта высокотехнологичная продукция, появилась совсем недавно на российском рынке гидроизоляции для кровель. В основу данного рулонного покрытия включаются несколько разновидностей термопластичных олефинов.

Каждый из производителей разрабатывает свою формулу мембраны и соотношение этиленпропиленовых каучуков с полипропиленом. Но чаще всего пропорция равна 70%:30%.

Чтобы повысить прочность и характеристики огнестойкости, в материал добавляются разнообразные стабилизирующие вещества и антиоксиданты.

Термопластичные мембранные кровли очень похожи на термореактивные аналоги, но в их основе — поливинилхлорид либо аналогичные полимеры, а не резина.

Листы из ПВХ не соединяются химически, способом нагревания, но их форма герметично уплотнена, поэтому они спокойно удерживают воду от ее попадания в швы. Подобные системы для финишного покрытия кровель, не так дорогостоящи, как термореактивные аналоги. Однако они требуют более частого ремонта, а также, технического обслуживания.

Выпускается две разновидности подобных кровельных полотен: первая из них армирована полиэстером, а вторая, неармированная, состоит из стекловолокна.

Главные достоинства материала

Кровельные мембраны, при их использовании, помогают добиться прекрасных тепло- и гидроизоляционных характеристик финишного покрытия.

Кроме этого, производить укладку мембраны вы можете на любой тип основания. Среди очевидных достоинств данного процесса — это быстрота осуществления монтажных работ.

Обратите внимание! Мембрана-кровля идеально подходит для плоских крыш или имеющих малый наклон. Помимо этого, возможно обустройство подобного покрытия на объектах, имеющих сложную геометрическую форму.

При осуществлении ремонта крыши, с применением таких материалов, можно обойтись без демонтажа старого кровельного покрытия. А это ведет к существенному удешевлению работ.

Главное тут — очистить основание от мусора, затем расстелить геотекстильное полотно в два слоя, которое защитит покрытие от повреждений. Далее необходимо, точно по технологии, произвести герметизацию кровли.

Основные достоинства полимерных мембранных материалов:

Термическая устойчивость к сезонным перепадам температур; Высокая пластичность, эластичность, а также прочность при растягивании; Минимальное число стыков меж рулонами; Возможность монтажа на крышах, имеющих нестандартную конструкцию; Минимальность сроков проведения монтажных работ.

Благодаря всем этим качествам, кровельная мембрана становится все более популярным материалом в современном домостроении.

Монтаж мембран

Монтаж термореактивного типа мембраны

Полотно термореактивного типа прикрепляется к основанию механическим способом. Затем стыки разогреваются горячим воздухом при помощи специального оборудования и свариваются друг с другом внахлест.

Такая техника монтажа крыши своими руками позволяет надежно закрепить покрытие и добиться высочайшего уровня гидроизоляции всего кровельного пирога.

Неплотное прилегание полотнищ к основанию обеспечивает хорошую вентиляцию пространства меж ними, без оседания конденсата. Поэтому, в данном случае, гидроизоляционная подкровельная мембрана не нужна.

У подиумов, парапетов и угловых швов финишное покрытие необходимо монтировать при помощи теплового пистолета. Он используется и для обработки стыков на труднодоступных участках.

Обратите внимание! Тщательно следите за правильностью технологических операций. Любые нарушения в процессе монтажа кровли могут привести в дальнейшем к негативным последствиям, вплоть до разгерметизации покрытия.

На складских и производственных зданиях, сооружениях из металлоконструкций, где основанием пирога кровли выступают профлисты, перед настилом мембраны рекомендуется нанести один-два слоя каучуково-битумной эмульсии либо мастики на основе резины. Данная операция придаст дополнительную гидроизоляцию всей системе.

Способы крепления и вариации монтажа мембран:

Засыпка по всей плоскости крыши балластного слоя из гравия, щебня и т.д.; Механическая фиксация покрытия к основанию «роксами»; Крепление мембраны при помощи клеевых составов.

Термопластичная мембрана кровельная монтируется иначе, чем термореактивные аналоги.

Последовательность работ приведена ниже.

Подготовка основания к укладке покрытия: уборка мусора на крыше, демонтаж дополнительных элементов: переходных лестниц, антенн, громоотводов, вывесок и т.д.; По мере необходимости: частичный демонтаж старого кровельного покрытия, выравнивание плоскости крыши, заделка ее разрушенных участков, осушение влажных мест и пр.; Устройство дренирующего слоя при помощи геотекстиля. Помимо этого, дополнительное утепление кровли жесткой базальтовой ватой либо экструдированным пенополистиролом; Собственно укладка рулонного финишного покрытия без нагрева стыков.

Смонтированная вами кровля мембранная создаст надежную облицовку крыши, которая сможет прослужить 20/30 лет. Подобное покрытие не требует применения дополнительных гидроизоляционных слоев, так как само является максимально влагоустойчивым.

В отличие от обыкновенных рулонных кровельных материалов, как показывает приведенное видео, сроки монтажа мембранных аналогов минимальны.

Следует отметить, что ремонт крыши подобных покрытий потребует от вас определенных познаний, а также применения особого сварочного оборудования. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то лучше в данном случае обратиться за помощью к специалистам.

rss