Реклама
Реклама
Реклама

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Живое питание 1. Как проращивать пшеницу, с чем её лучше употреблять в пищу

Понятие «живая пища» становится все более популярным, а ферментированные продукты прокладывают свой путь даже в массовую культуру еды. Во многих ресторанах мира можно встретить салаты и закуски с проростками растений. Сегодня вы узнаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях и стать практически шеф-поваром модного ресторана.



Что посеешь, то и пожнешь

Проращивание пшеницы в домашних условиях начинается с выбора пригодных зерен. Для этого отправляйтесь в ближайший супермаркет, а лучше на рынок, и закупите немного обычной пшеницы твердых сортов. Где покупать продукт, имеет огромное значение.


Пророщенная пшеница - зеленая лужайка в домашних условиях. HOW TO GROW WHEATGRASS

Так, в супермаркете вы не всегда сможете пощупать, потрогать и как полагается рассмотреть предложенные для покупки зерна, но при этом именно в магазине можно найти специальные семена для проращивания с соответствующей этикеткой. Что касается рынка, то здесь продукт можно купить практически по бросовой цене и при этом выбрать именно те зерна, которые понравятся вам, то есть будут целыми, невредимыми и покрытыми природной оболочкой.


Как проращивать пшеницу в домашних условиях

Целостность зерен, их термическая обработка и количество примесей тоже играют важную роль. Обычно для посадки пшеницы на приусадебных участках или для засева полей зерна обрабатывают специальными химикатами. Для домашнего использования такое сырье будет непригодным и ростков не даст.

Посадите зерна в банку

Итак, зерна выбрали, переходим к рассмотрению главного вопроса - как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях. На самом деле этот процесс несложный, а главное, быстрый. Первые росточки можно получить уже спустя 24 часа. Для начала заготовьте немного пшеницы,  чтобы ее хватило на один раз, стеклянную банку и марлю.

Приступаем к процессу выращивания:

Вначале пшеницу просеиваем на ветру, а потом вручную выбираем из общей массы все мелкие соринки, камушки, семена из других культур и подпорченные зерна. Перебранные и подготовленные семена промываем в разовом растворе марганцовки, а потом еще в нескольких водах. Пересыпаем зерно в стеклянную банку, заполняя ее примерно на треть объема, и заливаем туда же отстоянную проточную или родниковую воду. Уровень воды в банке важен: он должен на 2 сантиметра покрывать пшеницу. Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем при комнатной температуре приблизительно на 10 часов. По истечении указанного времени, не снимая марли, сливаем первую воду и вновь промываем зернышки. Затем банку переворачиваем в миску под углом, равным 45 градусам, при этом горлышко емкости должно стоять на дне тарелки. В саму тарелку наливаем дистиллированную или водопроводную отстоявшуюся воду, создавая таким образом оптимальные условия для роста пшеницы. После того как семена разбухнут и появятся первые маленькие росточки, их еще раз промываем, марлю заменяем крышкой, а банку помещаем в холодильник на верхнюю полку. Проростки пшеницы можно хранить в течение 3-5 дней, а перед каждым употреблением в пищу зерна полагается промывать.

Живая энергия свежих ростков пшеницы стимулирует организм на активацию процессов очищения и самовосстановления. При этом особую пользу получает пищеварительная система, которая на это время избавляется от пищи, подвергшейся кулинарной обработке.

Если каждое утро баловать себя кашкой из пророщенной пшеницы, кстати, можно добавить в нее мед, через время вы заметите, как омолодился ваш организм: исчезнут многие косметические дефекты, станет легче дышать, появится гибкость и эластичность суставов. Кроме того, врачи утверждают, что такая пища способствует укреплению иммунитета.

Выращиваем витамины на окошке

Обычно проросшие зерна пшеницы рекомендуют употреблять в пищу сразу же, не дожидаясь появления крупных ростков. Считается, что на начальной стадии семена содержат в себе самую высокую концентрацию полезных веществ. Однако диетологи утверждают, что в пищу не менее пригодными будут и сами зеленые побеги. Из них можно приготовить салат или взбить в блендере витаминный коктейль, а некоторые любители здоровой пищи добавляют зеленые проростки в холодные супы и каши.

Как вырастить пшеницу до зеленых ростков в домашних условиях? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

Для начала выполняем все действия, описанные выше, с банкой, только в самом конце проростки не убираем в холодильник, а пересаживаем в почву. Для этого заранее подготавливаем специальный контейнер, желательно с вентилируемым дном. Дно контейнера устилаем бумажными салфетками, а сверху покрываем слоем земли, толщиной около 5 сантиметров, и увлажняем. Теперь поочередно вдавливаем зародыши пшеницы в почву и взбрызгиваем водой из пульверизатора. Накрываем все это салфеткой и оставляем горшок томиться в теплом помещении около 4 дней, периодически не забывая увлажнять почву. Спустя время верхний слой салфеток снимаем и перемещаем емкость на окошко, только не под прямые лучи солнца, и ждем урожая. Первые ростки можно срезать уже через 9-10 дней, оставив немного пространства выше корня, чтобы пшеница продолжила свой рост.

Ростки, полученные таким способом, можно хранить в холодильнике на протяжении 7 дней. Таким образом, получится практически беспрерывное производство.

Читайте также:

Чтобы вырастить пшеницу, не нужно обладать особыми навыками садовода-любителя, достаточно будет лишь запастись терпением. Употреблять в пищу «живые зерна» лучше утром натощак, при этом хорошо нужно их пережевывать. А вкуснее и полезнее блюдо получится, если добавить в пшеницу мед или свежие фрукты.

rss