Реклама
Реклама
Реклама

Кровля скатных крыш - расчёт и устройство, отзывы, фото и видео

Опубликовано: 02.09.2018

Кровля скатных крыш - расчёт и устройство, отзывы, фото и видео

Секреты строительства .Двухскатная крыша.Часть 1

В современном строительстве скатная крыша применяется в 95% случаев. Дома со скатной крышей можно встретить практически на каждом шагу. Оставшиеся 5% - это крыши гаражей или больший промышленных построек. Столь высокую популярность как среди больших строительных компаний, так и среди частных застройщиков эта конструкция заработала благодаря своей практичности и доступности.



Устройство скатной крыши позволяет осадкам быстро сходить, а также отлично противостоит сильным порывам ветра. Стоит отметить, что бывают разные виды скатных крыш. Они отличаются друг от друга техническими характеристиками и визуальными свойствами. Каждая из них лучше подойдет для того или иного типа постройки. Основные элементы такой крыши – это пирог кровли (утеплитель, гидроизолятор, стропильная система, обрешетка и контробрешетка) и, непосредственно, кровельное покрытие. Кровельные материалы могут варьироваться, начиная с металлочерепицы и заканчивая мягкой кровлей. Покрытия скатной крыши стоит выбирать в зависимости от особенностей постройки.


СТРОИТЕЛЬСТВО ВАЛЬМОВОЙ КРЫШИ (УКЛАДКА ПРОФНАСТИЛА) ЧАСТЬ 3

Все скатные стропильные крыши делятся на несколько видов, каждый из которых чаще всего применяется в тех или иных случаях. Ниже представлены самые основные формы скатных крыш.

• Односкатные. Самая примитивная и простая конструкция, состоящая всего лишь из одной наклонной плоскости. Чаще всего применяется для покрытия сараев, пристроек к частному дому и т.д. Не имеют чердаков, зато могут быть оборудованы антресолями, где можно будет хранить сезонные вещи или консервацию. Стропильная система у такой конструкции, как правило, очень простая и незамысловатая.


Монтаж металлочерепицы

• Двускатные. Одна из самых распространенных разновидностей скатной крыши. Имеет две плоскости, по которым может свободно стекать вода. Их минимальный угол обычно довольно большой.

• Четырехскатные. Эту разновидность также называют вальмовой. По сути, она состоит их двух конструкций предыдущего типа. Треугольные наклонные плоскости в такой системе и называют вальмами. Уклоны такой крыши также не сильно крутые. Четырехскатный каркас также довольно популярен среди застройщиков.

• Полувальмовые. Скаты в таких конструкциях срезают лишь небольшой участок фронтона. В этом и заключается ее основное отличие от предыдущей разновидности системы крыши.

• Четырехщипцовые. Одна из самых нераспространенных на сегодняшний день типов крыш. Состоит из четырех двухскатных конструкций. Такое иногда даже сложно представить, однако каждая разновидность скатных конструкций имеет право на существование.

• Мансардные. Эта конструкция имеет специфическую стропильную систему. Широко применяется в постройках, где чердачное пространство или мансардный этаж в будущем будет переоборудован под жилую комнату.

• Конические. Эта конструкция используется исключительно для построек, имеющих круглую форму.

• Пирамидальные. Такие конструкции часто называют шпилями. Их можно применять для зданий квадратной формы и формы правильного многоугольника.

Перед тем, как начинать строительство скатной крыши, нужно хорошенько подготовится. Расчет скатных крыш, а именно, их габаритов, форм и материалов изготовления позволит вам выполнить монтаж быстро и качественно.

Система крыши состоит из двух основных частей – это несущие и оградительные элементы (кровельное покрытие).

На несущие части крыши возлагается большая нагрузка: они должны выдерживать вес самой крыши, нагрузки снега, а также сильные порывы ветра. Также они помогают перераспределять нагрузки на стены и другие опоры. Основной несущей частью любой скатной крыши является мауэрлат. На этот элемент возлагаются самые больший механические нагрузки, а значит, его качество должно проверятся очень тщательно. Кроме него при необходимости устанавливаются дополнительные опоры, такие, как стойки, ригели и распорки.

По сути, мауэрлат – это деревянный брус, который служит опорой для основных несущих стропил. Практически, это своеобразный фундамент для всей конструкции. Его устанавливают по оси несущих стен таким образом, чтобы на него могли бы опереться основные стропильные брусья. Если сечение стропил небольшое, то с течением времени крыша может провиснуть. Чтобы этого избежать используют дополнительные подпорки. Стоит отметить, то все разновидности подпорок изготовляются из досок заранее обозначенной ширины и толщины или из бревен более 13 см диметром. В связи с этим при покупке или изготовлении подобных деталей своими руками следует обратить на это особое внимание. Как правило, мауэрлат изготавливается из дерева, но если кровельный каркас изготавливается из металла, основной несущий элемент может быть сделан из металлопрофиля. Укладка мауэрлата производится по подкладке из слоя гидроизолирующего материала (например, рубероида).

Скатная крыша по деревянным стропилам – это весьма непростая конструкция, на постройку которой нужно затратить много сил, времени и материалов. Проект скатной крыши предусматривает точный чертеж, план проведения работ, а также все необходимые для работы материалы и инструменты. Поэтому, если вы не обладаете достаточно большим количеством знаний в сфере монтажа скатных крыш, то лучше не пытаться сделать скатную крышу своими руками. Оптимальным решением проблемы станет обращение к специалистам. Во-первых, они имеют четкое представление, о том, что такое скатная крыша и ее составляющие и как с ними работать. Во-вторых, профессионалы смогут сделать быстрый расчет крыши дома и сразу назвать стоимость работ. Ну и в-третьих они имеют все инструменты, необходимый для работ.

Цена скатной крыши, включая все комплектующие и стоимость монтажа зависимости от выбранных вами материалов. Точного ценника попросту не существует. Но вы можете рассчитать приблизительную цену в специальном калькуляторе, который присутствует почти на любом строительном сайте.

Скатная крыша – это весьма непростой проект, требующий большого количества средств и сил, но результат того стоит.

rss