Реклама
Реклама
Реклама

Как положить плитку на деревянный пол – технологии производства ремонтных работ

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как положить плитку на деревянный пол – технологии производства ремонтных работ

Укладка плитки в ванной за 10 минут своими руками! Укладка плитки в 3 раза быстрее без системы DLS!



Нередко мастера стараются соединить несовместимые материалы, что приводило к печальным последствиям. Во всяком случае, это были выброшенные на ветер деньги. К примеру, уложить керамическую плитку на деревянное основание. По сути, это было до недавнего времени просто невозможно, потому что древесинная под действием изменяющихся влажности и температуры имела свойство изменять свои размеры. А для плитки необходимо прочное основание. Но это уже все в прошлом, потому что появление новых материалов дает сегодня возможность использовать совершенно уникальные технологии по соединению несовместимых элементов. Итак, в этой статье будет рассмотрен вопрос, возможно ли положить плитку на деревянный пол?


Устройство химически стойких и кислотостойких полов для производств - Saturn Invest Constructions

Но начнем мы наш разбор с другого вопроса, почему все-таки нежелательно соединять эти два разных строительных материала?

Особенности укладки


Какой пол сделать в ванной - 3d полы технология

Во-первых, деревянный пол – это теплый материал, и покрывать холодной плиткой его нет никакого смысла. Во-вторых, сам же керамический пол, да еще посаженный на клеевой состав – это прочное основание, не пропускающее ни влагу, ни воздух. А, значит, под ним древесина начнет терять свои качества и свойства. То есть, оно начнет сначала гнить, а затем разрушаться. От этого срок эксплуатации всей конструкции резко снижается. В-третьих, срок службы керамической плитки в несколько раз больше срока эксплуатации и деревянных лаг и половых досок. В-четвертых, керамика – это прочный и слабоистираемый материал, он под действием линейных нагрузок легко трескается. В-пятых, опять возвращаемся к статичности деревянного пола. Она у него низкая. А для керамической плитки необходимо монолитное и надежное основание.

Многие могут сюда добавить эстетическую сторону проблемы. Мол, древесина кафелю сильно в этом плане уступает. Но здесь дело чаще всего не в красоте пола, а в санитарно-гигиенических нормах. Добавим, что в таких помещениях, как баня, туалет, душ и так далее, приходится проводить частую влажную уборку. Деревянное основание от влаги быстро начинает портиться, что не скажешь о керамике. Хотя хотелось бы отметить, что защита деревянного настила таким способом – вопрос, скажем прямо, спорный.

Но, если этот вопрос часто звучит на строительных порталах, значит, у задающих появились веские причины, чтобы воспользоваться именно такой отделкой деревянного основания.

Внимание! Запомните раз и навсегда – нельзя использовать облицовку керамической плиткой деревянных полов в только что отстроенном доме. Здание должно пройти естественную усадку. А это говорит о том, что смещения в горизонтальной плоскости здесь будут обязательно. Поэтому рекомендуется подождать года два или три.

Способы укладки

Если рассматривать конструкцию деревянного пола, то можно сказать, что это слоеный пирог из разных материалов. Существует несколько разновидностей сооружения данного типа основания, но чаще всего в их основе лежит лаговая конструкция. А вот верхняя отделка может быть выполнена из различных материалов. Чаще всего это:

Или половые доски. Или плитные материалы типа листов фанеры, плит ДСП или ОСП.

Честно говоря, от качества деревянного пола будет зависеть количество проводимых ремонтных процессов. И чем состояние основы хуже, тем дороже вам обойдется его ремонт и отделка. К чему мы ведем? Все дело в том, что алгоритм укладки керамической плитки на пол будет идентичен, если у вас основание не деревянное, а бетонное. То есть, технология укладки не измена. Значит, все дело в подготовительных процессах. О них и будем говорить дальше.

Сухое выравнивание

Гидроизоляционная подложка

Все специалисты уверяют, что метод сухого выравнивания деревянного пола один из самых оптимальных. Для этого используются плитные материалы, о которых уже выше упоминалось. В этом плане фанерные листы предпочтительнее, потому что это многослойный материал, направления волокон в котором расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях. То есть, каждый слой имеет свое направление. И все это улучшает прочностные характеристики материала. Особенно, их неподвижность и статичность в линейном расширении.

ДСП и ОСП имеют сниженные показатели по сравнению с фанерой, но это все же не половая доска. Чтобы положить кафельную плитку на деревянный пол, а перед этим провести выравнивание напольного основания, можно воспользоваться различными способами.

Это обычный дощатый пол, который необходимо отремонтировать (провести сплачивание, удалить большие дефекты, отшлифовать и покрыть защитным составом). После чего уложить плитный материал. На лаги можно уложить фанеру в два слоя: первый будет выполнять функции подложки, второй – основания. В этом случае каждый слой необходимо укладывать в разбежку. Идеальный вариант, если шаг укладки будет равен половине листа.

В принципе, эти два варианта чаще всего и используются для отделки деревянного пола. Здесь важно правильно провести сам монтажный процесс, особое внимание ремонту основания. Если черновой пол будет практически ровным, то и выравнивающий материал уложится без проблем. Кстати, крепление можно проводить двумя материалами: клеем и саморезами. Первый наносится на всю площадь укладываемого листа, вторые по всему периметру и несколькими линиями по внутренним участкам (по диагонали или в одном направлении).

Фанера для выравнивания

Когда чистовой пол будет готов, необходимо заделать стыки между уложенными панелями. Это может быть герметик или клеевой состав, который вами выбран для того, чтобы класть плитку на пол. Затем всю площадь необходимо обработать специальной грунтовкой. Обратите внимание, она должна быть совместима с клеем для плитки.

Внимание! Для такой операции вам необходимо правильно подобрать клеевой материал. Обычный клей для керамической плитки здесь не подойдет, поэтому советуем использовать двухкомпонентный полиуретановый клеевой состав. Он более эластичен.

Плюсы и минусы сухого выравнивания

Начнем с преимуществ:

Есть возможность провести теплоизоляционные работы, укладывая утеплитель в межлаговое пространство. Такие полы отличаются низкой нагрузкой на перекрытие. Быстрота проведения ремонтных работ, где не требуются чисто технологические перерывы. К примеру, чтобы просохла бетонная стяжка необходимо, как минимум, несколько дней.

Недостатки тоже имеются:

Во-первых, такая конструкция снизит показатель высоты потолков. Во-вторых, есть большая вероятность, что в разных соседних комнатах образуется перепад напольной плоскости. А, значит, придется сооружать порожек или ступеньки.

На такое расстояние снизится потолок

Хотелось бы по последнему недостатку сделать одно очень важное замечание-дополнение. Обычно керамическую плитку укладывают во влажных помещениях. А именно для них существует один очень важный строительный закон – их пол должен быть всегда ниже полов остальных помещений. Это делается для того, чтобы при аварийных ситуациях вода не проникала в другие помещения дома. Поэтому, если после того, как вы провели сухое выравнивание, ваш пол стал вровень или выше оснований других комнат, то от этого способа выравнивания лучше отказаться. Учитывайте, что еще на подготовленную поверхность будет уложена сама керамическая плитка, что увеличит высоту пола на ее и клея толщину.

Мокрая стяжка

Вообще, в деревянном доме стараются не использовать мокрые строительные процессы. Но если другого варианта класть керамическую плитку нет, то можно воспользоваться и им.

Есть одно в этом процессе очень важное обстоятельство, которое влияет и на качество конечного результата и на срок эксплуатации деревянного основания. Для того чтобы все показатели были на высоком уровне, необходимо напольную стяжку отделить и от основания, и от стен помещения. То есть, по сути, на деревянном полу должен быть сооружен прочный и ровный пол из бетонного раствора по типу плавающей конструкции с зазором у стен по всему периметру комнаты.

Именно благодаря такой системе деревянные полы снизу могут смещаться сколько им угодно. А монолитная конструкция из бетонной стяжки и керамических плиток будет лежать неподвижно.

Внимание! Оптимальный вариант толщины бетонной стяжки – 3 см. Снижать этот размер не рекомендуется, может снизиться надежность бетонного основания. Увеличивать также не имеет смысла, увеличится нагрузка на деревянную конструкцию. Определенные отклонения существуют, но незначительные.

Выравнивание бетонной стяжкой

Технология заливки стяжки:

Деревянные элементы надо обязательно перебрать и выявить изделия низкого качества, которые заменяются новыми. Если между лагами установлено расстояние больше 50 см, необходимо установить дополнительные промежуточные лаги. Зазор между стенами и элементами конструкции не должен быть меньше 1 см, но и не больше 1,5 см. Все детали деревянного основания обрабатываются антисептическим раствором. Половые доски обязательно укладываются с зазором в один сантиметр. Это своеобразная вентиляция. Если использованы шпунтованные доски, то в них придется сделать отверстия. Теперь укладывается фанера толщиною не меньше 12 мм. Как уже было сказано выше, укладка производится в разбежку по типу кирпичной кладки. Плиты крепятся к доскам оцинкованными саморезами через каждые 15-20 см. обратите внимание, что между листами плитного материала необходимо оставить маленькие зазоры в 3 мм. Создаем гидроизоляционный слой, где можно использовать различные материалы рулонного типа. Это могут быть битумные мембраны, бумага, обработанная парафином, та же полиэтиленовая пленка толщиною не меньше 0,2 мм. Если проводится многополосная укладка гидроизоляции, то полосы необходимо уложить внахлест относительно друг друга, стыки обязательно скрепляются строительным скотчем. Скотчем же скрепляются и края гидроизоляции к стенам комнаты, к тому же надо поднять материал вверх на стены на высоту 10-15 см. Теперь по всему периметру у основания прокладывается демпферная лента толщиною 0,8-1,0 мм и шириною 10 см. если в помещении есть трубы, которые торчат из пола, то на них надо надеть специальные гильзы. Теперь готовим стяжечный раствор и заливаем им пол. Затем ждем, когда бетонное основание хорошо просохнет.

Экспресс-вариант

Для этого вместо деревянных плитных материалов используется влагостойкий гипсокартон (ГКВЛ). Его наклеивают на подготовленный и отремонтированный деревянный пол при помощи полиуретанового клея. Затем укладывается второй слой ГКВЛ со смещением в пол-листа, хотя это необязательное условие, здесь важно само смещение слоев.

В этой технологии учитываются все требования плавающего пола, поэтому о них говорить не будем. Самое важное, верхнюю плоскость гипсокартонного пола необходимо обработать грунтовкой универсального типа. После того, как она просохнет, можно переходить к укладке самой керамической плитки.

Заключение по теме

Как видите, существует достаточно большое количество технологий, чтобы можно было бы правильно уложить керамическую плитку на деревянное основание. Какой выбрать, каждый решает сам. Наша же задача – осветить данную проблему с чисто технической стороны.

Комментарии и отзывы к материалу

rss