Реклама
Реклама
Реклама

Краска для пола по дереву - разновидности материалов и их особенности

Опубликовано: 02.09.2018

видео Краска для пола по дереву - разновидности материалов и их особенности

Виды красок и производство эмали и масляной краски ПФ-115, акриловых и водоэмульсионных красок



Окрашивание деревянного пола в доме — это не только придание ему красивого внешнего вида, но и продление срока его эксплуатации. С этим спорить никто не будет. Но чтобы правильно использовать краску для пола по дереву, необходимо сначала ее грамотно выбрать. Ведь разнообразие материалов настолько огромно, что без рекомендаций специалиста не обойтись.


Масла для отделки дерева. часть 1/4

Виды красок

Выбираем краску для пола

Начнем с видов лакокрасочных материалов:

Есть разновидность красок, которые относятся к категории быстровысыхающих. Их используют тогда, когда проведение ремонта сопряжено с невозможностью выезда из квартиры. То есть владельцы дома проживают в нем и тут же делают ремонт. Есть специальные красочные составы, которые повышают механическую прочность пола. С их помощью можно не только увеличить этот показатель, но и подчеркнуть фактуру древесины. Есть краски, которые борются с образованием на деревянных поверхностях плесени и грибков. Есть краски, которые не пахнут.

Но основное разделение производится по основе материала и его составляющим. К примеру, акриловая краска для пола, алкидная, масляная, всевозможные лаки и прочее. Все эти виды еще делятся на прозрачные и непрозрачные. К первым относятся различные лаки и алкидные краски. Ко вторым — все остальные, которые производятся на основе органических растворителей.


Покраска древесины. Кратко о главном

Какой же тип краски лучше?

Что лучше выбрать?

В этом плане однозначного ответа нет, потому что каждый материал имеет как достоинства, так и недостатки. К примеру, прозрачные аналоги. Такие материалы обладают двумя очень важными показателями — паропроницаемостью и способностью к защите от пагубного влияния солнечных лучей.

Особенно важен первый критерий, благодаря которому влага не задерживается внутри древесины, а проходит через покрытие, что увеличивает срок эксплуатации полов. Но такая краска долго не держится на поверхности деревянного основания. Поэтому через каждые 3 года пол приходится обновлять, покрывая новым слоем.

Непрозрачные эмали обладают прекрасными свойствами в виде простоты нанесения и прочности образованной пленки. Но в последнее время их применение в жилых помещениях резко сократилось. Виной тому недостатки материала — пожароопасность и токсичность. А вот дисперсионно-акриловые покрытия, наоборот, приобретают все большую популярность. Дело в том, что такие краски состоят из двух компонентов — воды в качестве растворителя и акрилатов, играющих роль связующих элементов. При высыхании вода испаряется, оставляя на деревянном полу прочное и надежное покрытие, обладающее многими положительными характеристиками.

Кроме того, последний вид может быть использован и во внутренних помещениях, и на улице. А еще он представлен огромным ассортиментом в плане цветового оформления — более 2000 оттенков. Производители гарантируют, что окрашенные таким материалом деревянные полы не потребуют ремонта в течение 8 лет.

В последнее время большой популярностью пользуются защитные лаки. И если совсем недавно их применяли только для отделки паркетных полов, то сегодня лаки используются для обработки половых досок. С их помощью можно подчеркнуть красоту древесины, а если взять материал с темной подкраской, то дерево становится мареной, что вызывает своеобразный эффект и делает комнату более красивой.

Заключение по теме

Выбирая тот или иной лакокрасочный материал, необходимо определиться, в каком помещении он будет использован, из какой древесины изготовлены доски, и какие требования предъявляются к основанию. Именно эти три критерия определят выбор. Самостоятельно это бывает сделать сложно, так что потребуется совет специалиста.

Комментарии и отзывы к материалу

rss