Реклама
Реклама
Реклама

ГВЛ для пола - новейшая технология выравнивания полового основания

Опубликовано: 02.09.2018

Гипсоволокнистые листы являются материалом, основу которого составляет гипс. К нему добавляют различные технологические наполнители и волокна целлюлозы, которые играют роль армирующего каркаса. Именно они обеспечивают прочностные характеристики материала. В зависимости от назначения плиты разделяют на обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Очень широко используют ГВЛ для пола, выполняя с их помощью выравнивание по сухой технологии.

Особенности материала

В отличие от гипсокартонных плит гипсоволокнистые не имеют картонной оболочки. Чтобы обеспечить высокую прочность материала, производители повышают его плотность, используя метод прессования. Кроме того, сочетание целлюлозы и гипса делает плиты еще прочнее. Сравнивать по этому показателю ГКЛ и ГВЛ не стоит. Даже ДВП проигрывает гипсоволокнистым листам.

Плюс ко всему этот материал не горит и относится к категории «экологически чистых».

Что касается выравнивания пола, то сегодня многие специалисты отдают предпочтение именно сухому способу. Ведь со стяжкой очень много проблем:

Во-первых, это грязный вид работ. Во-вторых, после заливки необходимо долго ждать, когда раствор подсохнет. В-третьих, для проведения этого процесса требуются дополнительные материалы.

Сухим способом выровнять пол не только проще, но и быстрее. Уложили пол из ГВЛ — и можно сразу приступать к его облицовке.

Многие финишные напольные материалы требуют ровного и прочного основания. К тому же не все они обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Поэтому сухая стяжка из панелей ГВЛ — отличный вариант. А для таких напольных материалов, как ковролин, линолеум, ламинат и даже паркет, листы ГВЛ будут служить еще и в качестве подложки. При этом технология укладки листов требует предварительной гидроизоляции основания, поскольку они изготовлены из гипса.

Где можно использовать гипсоволокнистые листы

Устройство пола из гвл можно проводить и на деревянном, и на бетонном основании. При этом есть незначительные отличия в укладке. Если предъявляются повышенные требования к тепло- и звукоизоляции, то ГВЛ можно усилить другими материалами. К примеру, пенополистироловыми листами. Здесь важно правильно подойти к выбору толщины того и другого, чтобы существенно не уменьшить высоту комнаты. Правда, в частных домах это будет практически незаметно.

Плотность материала позволяет проводить на его поверхности монтаж системы «теплый пол». Но при этом не нужно использовать толстые изделия. Плиты толщиной 10-12 миллиметров будут в самый раз. Плюс ко всему специалисты умудряются укладывать под сухой стяжкой всевозможные инженерные системы, не боясь, что они могут быть повреждены под таким толстым слоем материалов.

Технология сухой стяжки

Виды стяжек для пола

Перед началом монтажного процесса необходимо утеплить основание. Если вы проводите выравнивание пола в частном доме, то лучше использовать для этих целей самый простой и дешевый вариант — засыпку керамзитом. Но в обязательном порядке под утеплитель следует застелить гидроизоляционный материал — обычную полиэтиленовую пленку, толь, рубероид или пергамин.

Внимание! Оптимальный размер керамзита для этой технологии — 0,5 сантиметра.

Обычно на половом основании монтируют направляющие, которые будут играть двойную роль:

Во-первых, они станут ориентиром для засыпки утеплителя. Его накладывают до верхних краев обрешетки, выравнивая правилом. При этом керамзит обязательно трамбуют, особенно если его слой превышает 10 сантиметров. Чем он плотнее, тем выше его теплоизоляционные показатели. Обратите внимание при трамбовке на углы комнаты и места прилегания материала к входному проему. Во-вторых, на обрешетку укладывают и крепят гипсоволокнистые листы.

Монтаж

Укладка сухой стяжки

Вначале по всему периметру помещения по кромке стены у пола укладывают специальную монтажную ленту толщиной 10 миллиметров. У нее две задачи:

Поглощать ударные шумы. Компенсировать деформации пола, которые зависят от нагрузок, а также перепадов влажности и температуры.

После монтажа ленты необходимо строительным ножом срезать ее края по уровню панелей ГВЛ.

Очень часто гвл на пол укладывают в два слоя. Монтаж листов начинают с угла, расположенного ближе всего к входу. Раскладывают листы равномерно по всей площади и скрепляют их с обрешеткой саморезами. Обратите внимание на длину последних — она должна соответствовать толщине выравнивающего материала.

Когда монтаж первого слоя закончен, переходят к укладке второго. Для этого первый слой обрабатывают клеевым составом, в качестве которого можно использовать клей ПВА.

Монтаж второго слоя проводят наоборот, то есть с обратной стороны по сравнению с первым слоем. Иногда неопытные мастера пренебрегают дополнительным крепежом, полагаясь только на клеевой раствор. Специалисты все же рекомендуют дополнительно прикрепить весь пирог к обрешетке саморезами для гарантии.

Сейчас производители предлагают уже склеенные в два слоя листы ГВЛ. При этом они соединены с небольшим смещением, чтобы образовались фальцы. При монтаже они будут входить друг в друга, образуя крепкое замковое соединение. И если вы хотите упростить процесс монтажа, но при этом увеличить прочность выравнивающего пола, то выбирайте этот вариант. Правда, он будет немного дороже.

Нюансы монтажного процесса

Уровень сухой стяжки Кнауф

Есть ряд моментов, на которые необходимо обратить особое внимание при монтаже:

Укладку верхнего и нижнего слоев проводят вразбежку. При этом размеры смещения находятся в диапазоне 25-30 сантиметров. Это необходимо делать для того, чтобы равномерно распределить нагрузки по всей площади. Обратите внимание на размер швов между листами — он не должен превышать 2-х миллиметров. Если на полы гвл будет уложен ковролин или ламинат, то места креплений и зазоры между панелями необходимо прошпаклевать. Выступающий клеевой раствор убирают сразу же, не допуская его скапливания у стен и в зазорах между панелями. Специалисты рекомендуют после окончания монтажных работ прогрунтовать поверхность нового основания. Причем выбирать нужно такой материал, который будет хорошо сочетаться по своим физическим свойствам с клеящим составом. Это обязательное условие. Если вы решили использовать готовые панели, склеенные в заводских условиях, то фальцы, примыкающие к стеновым поверхностям, необходимо срезать. Края этих листов обязательно крепят к полу с помощью саморезов.

Оптимальные размеры ГВЛ листов, уложенных в два слоя — 1,5х1,0 метр. Если же тепловая подсыпка из керамзита имеет толщину более 10 сантиметров, то рекомендуется укладывать листы ГВЛ в три слоя. При этом верх можно сделать из листов размерами 2,5×1,2 метра.

Если вы решили отапливать комнату с помощью системы «теплый пол», то перед монтажом сухой стяжки необходимо уложить плиты из пенополистирола. Они станут хорошей защитой от теплопотерь через половое основание.

Технологии сборки

Современные мастера используют три способа укладки гипсоволокнистых листов:

Базовый вариант. Его применяют в том случае, если толщина утеплителя (в данном случае керамзита) не превышает 2-х сантиметров, основание пола не имеет больших перепадов и дополнительно утеплено. С использованием черного пола. Для этого основание утепляют пенопластом или пенополистиролом с толщиной утеплителя 2-3 сантиметра. Опять-таки есть требования к ровности основания. Сборная сухая стяжка. Здесь используют усиленное утепление — слой керамзита, поверх которого укладывают пенополистирольные плиты. При этом перепады основания не имеют значения.

Составляющие гипсоволокнистой стяжки

Сухая стяжка полов

Первый слой, который укладывают на основание пола — это гидроизоляция и пароизоляция. Вторая актуальна, когда выравнивают пол верхних этажей. Ведь влажные пары могут просочиться даже через толстые железобетонные плиты перекрытия. Кстати, если перекрытие — это бетонная плита, то можно использовать обычную полиэтиленовую пленку с минимальной толщиной 200 микрон. Деревянные полы покрывают пергамином.

Монтажную ленту крепят к стенам с помощью клея или саморезами. А изготавливают ее из изолона, базальтовой ваты, пеноплена и других материалов.

Внимание! Очень важный момент, касающийся толщины слоев гипсоволокнистых листов. Если выбран трехслойный выравнивающий пол, то верхний слой должен быть равен суммарной толщине первых двух слоев.

Часто работы по выравниванию полового основания застройщики проводят самостоятельно. При этом они могут не знать маркировку изделий, а есть плиты ГВЛ для отделки стен и отделки полов. Не перепутайте их при покупке! Они отличаются друг от друга толщиной. Оптимальная толщина листов для пола — 10 миллиметров.

Деревянное основание

Теперь, что касается деревянного основания и монтажа на него гипсоволокнистых листов. Деревянные полы следует привести в надлежащий вид. Половицы не должны скрипеть, прогибаться, иметь трещины и сколы, между ними не должно быть больших зазоров. От всего этого перед укладкой сухой стяжки нужно избавиться. Некоторые мастера оставляют зазоры между половицами, считая, что вентиляция пола предотвратит дальнейшее его гниение. И это вполне допустимо.

Монтировать сухую стяжку на деревянный пол нужно только в два слоя — не меньше. Это увеличит прочность и жесткость основания. Но зачем вообще нужно выравнивать таким способом деревянный пол, если он по своим характеристикам не уступает напольным отделочным материалам?

Чтобы было понятно, приведем пример. Если необходимо уложить керамическую плитку, сделать это на обычном деревянном полу будет невозможно. Вот тут-то и понадобятся гипсоволокнистые панели.

Заключение по теме

Современный подход к ремонтным работам требует новых материалов и новых технологий. И монтаж пола из гвл является таковым. Сегодня большое количество специалистов отдают предпочтение именно этому способу, считая его не только простым, но и достаточно дешевым.

А чтобы облегчить вам понимание описанного процесса, мы разместили видео на этой странице сайта. Пусть оно будет для вас наглядной инструкцией.

Комментарии и отзывы к материалу

rss