Реклама
Реклама
Реклама

Как покрыть крышу рубероидом

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как покрыть крышу рубероидом

Покрытие крыши битумом и рубероидом. Часть1 (08.09.2016. )

Как покрыть крышу рубероидом своими руками

Перед рассмотрением различных методов крепления рубероидных полотен, необходимо выучить несколько обязательных правил их монтажа, соблюдать которые следует неукоснительно:



не проводить монтаж при сильном ветре или чрезмерно влажной погоде; перед укладкой крышу необходимо тщательно очистить и выровнять (залив неровности цементом); как и перед монтажом многих других покрытий, уже подготовленную поверхность крыши требуется загрунтовать, используя для этого жидкую мастику на битумной основе – «праймер»; дополнительно промазать мастикой необходимо и все не сплошные участки (соединения с трубами ливневки, стыки и т.д.).

Лишь после этого можно приступать к укладке и креплению собственно рубероида, используя для этого одну из двух методик – наплавления либо механическую.


Как приклеить рубероид своими руками без пропана?

Наплавление

Наплавление рубероида

Крыша и нижняя часть полотна рубероида разогреваются до температуры размягчения смолы с использованием газовой горелки. Рулон раскатывается постепенно, и нагретая часть тут же прижимается к поверхности крыши. Укладка полос производится внахлест, с заходом на 10-15 см одна на другую. Как только процесс укладки заканчивается, швы дополнительно густо промазываются мастикой или завариваются той же газовой горелкой.

Механический метод


Крыша Из Рубероида

Использует закрепление полотен одним из двух видов фурнитуры:

саморезами (в массив дерева, а также ОСП или ДСП плиты); вкручиваемыми или забивными дюбелями (в кирпич или бетон).

При этом расстояние между элементами крепежа делается тем короче, чем тоньше рубероидный слой.

И, насколько удивительным бы не казалось это для неспециалистов, рубероидная крыша по долговечности превосходит такую же из оцинкованной стали.

Особенности покрытия рубероидом скатных крыш

Для простых двускатных, трехскатных и четырехскатных крыш (а также прочих, обладающих еще более сложной геометрией поверхности кровли) технология укладки требует проявлять некоторую смекалку и специальный инструментарий – впрочем, легко изготавливаемый. Таковым является прут Z-образной формы, длина верхнего и нижнего отрезка которого должна совпадать с шириной рубероидного рулона (в стандартном варианте – 110 см). Один конец служит для поддевания края рулона, а второй – для прижатия к обрешеточной доске. Таким образом, мы получаем ровный, натянутый и временно закрепленный кусок полотна, с которым можно производить все необходимые операции, в то время как оставшаяся часть рулона не затрагивается. Поскольку монтаж полос производится снизу вверх, наиболее ответственным пролетом становится последний. Для этого придется с рубероидом в руках забраться на конек – т.е. требуется жесткое соблюдение всех мер безопасности (использование страховочных монтажных тросов и пр.). Сама процедура крепления же с помощью прута в виде буквы “Z” не изменится.

Наконец, число слоев рубероидного покрытия должно напрямую зависеть от углов наклона скатов. Иначе говоря, потребуется укладка минимально:

5 слоев – для горизонтальных крыш (т.е. с нулевым градусом уклона); 4 слоя – до 15-20°; 3 слоя – от 20-25° до 40-45°; 2 слоя – свыше 45°.

Похожие статьи

rss