Реклама
Реклама
Реклама

Типы лестниц

Опубликовано: 02.09.2018

видео Типы лестниц

Варианты и особенности лестниц в частном доме.

Лестницы на тетивах это вариант лестницы с боковым косоуром. С той разницей, что ступени не накладываются сверху, а вставляются в пазы. Обычно тетиву изготавливают из металла, а ступени — из дерева.



Первые два типа лестниц можно установить и у стены, и в другом месте. Они визуально выглядят массивно и надежно. Чаще всего используются лестницы именно этих типов. Но они поглощают много свободного места.

Лестницы на больцах

К третьему типу относятся лестницы, не имеющие каркаса и крепящиеся на больцы. Такие лестницы создает ощущению хрупкости и воздушности. Стена принимает на себя вес конструкции.


Лестница в частном доме или квартире, особенности их строительства и проблема выбора конструкции

Лестницы на больцах

Если же стена не может выдержать массу лестницы, устанавливают пристеночный косоур или композитную балку.

Одной стороной ступеньку прочно присоединяют к стене. Другой конец соединяется с со следующей ступенькой. Несмотря на визуальную хрупкость, такая ступенька может выдержать до 500 кг.


BC: Монолитные лестницы Ч.1 - Типы, размеры ступенек, расчет простого марша

Все более популярной становятся конструкции, где ступеньки соединяются друг с другом больцами.

Лестницы на обсадной трубе

В лестницах на обсадной трубе ступени монтируют к вертикальной стойке. Эта стойка называется обсадной трубой. Внутри нее находится стержень, как правило, сделанный из стали. На него нанизывают элементы, к которым монтируют ступени. Такие лестницы называют винтовыми.

Лестницы на обсадной трубе

Компактная конструкция позволяет такую лестницу разместить в любом месте. Но она не очень комфортна для постоянного использования. Поэтому монтируют ее в местах, которые посещаются редко.

Другим обязательным элементом лестниц являются ступени. Ступень состоит из проступи и подступенка. Первая составляющая представляет собой горизонтальный элемент. А подступенек — это вертикальный элемент, который заполняет зазор между ступенями и играет роль вспомогательной опоры для проступи.

На этапе проектирования лестницы применяются заранее условленные значения. Например, ширина ступени должна находиться в пределах от 20 до 40 см. По более узкой ступени некомфортно спускаться, а из-за широкой ступени сбивается шаг.

Показатель, состоящий из высоты ступени и поступи называется шагом лестницы. Комфортной считается высота в 14-18 см. Рекомендуемыми параметрами считаются шаг лестницы высотой 14,8 см при ширине ступени 30 см. Если вы хотите использовать другие значения, то нужно руководствоваться принципом: если сложить ширину ступени и удвоенного параметра шага лестницы, то сумма должна находиться в пределах длины человеческого шага, то есть, 60-65 см.

Ширина ступени винтовой конструкции в узкой части не должна быть менее, чем 10 см. А проступь должна нависать над нижней ступенькой не более, чем на 5 см.

Защитное ограждение представляет собой перила с поручнем. Это тоже элемент лестницы, хотя и не все конструкции оборудованы им. Пространство между стойками может быть украшены разными способами. Например, балясинами. Особенно часто используются перила из шлифованной нержавейки. Вы получаете функциональность и эстетичность за приемлемую цену. Весь уход сводится к тому, чтобы просто протереть поверхность. Зато материал устойчив к физическим повреждениям и не поддается влиянию агрессивных сред.

Как правило, высота перил обычно составляет метр. Разнообразие цветов, материалов и форм стоек позволит реализовать любую дизайнерскую мысль. Но украсить лестницу можно не только с помощью красивых стоек, но и использовать художественную композицию из завитков, спиралей и других элементов.

rss