Реклама
Реклама
Реклама

Финишная шпаклевка для гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, как и чем шпаклевать лучше, отличия от предварительного шпаклевания

Опубликовано: 02.09.2018

Грунтовка

Наносить надо без пропусков и лучше всего воспользоваться обычным малярным валиком с длинной ручкой. При этом в помещении должно быть не менее +10 градусов. Для начала шпаклевки обязательно надо дождаться полного высыхания грунтовки (время и условия указываются на банке с составом).

Для финишной шпаклевки гипсокартона следует приобрести сухую смесь и развести ее по инструкции теплой водой.


"ВОЛМА-Слой". Пожалуй, лучший подарок для ремонта!

Сухие шпаклевки

Для этого лучше воспользоваться дрелью с миксерной насадкой. Строго соблюдайте указанные пропорции, а также, дополнительные требования: нужно ли время на набухание или надо ее использовать сразу. Если смесь требует времени на выдержку, то перед использованием ее обязательно надо перемешать еще раз. Продают также уже готовую шпатлевку в ведрах разного объема.

Приготовление шпаклевочного раствора

При работе следует учесть тот фактор, что готовый к работе материал имеет ограниченный период годности и его надо использовать за это время, иначе остатки просто схватятся и затвердеют – и вся приготовленная смесь будет потерянная. Но готовые смеси в герметичной таре могут храниться некоторое время, и если ведро плотно закрыть, то работу можно растянуть на несколько дней. А сухие составы лучше разводить на один раз, потому что на следующий день шпатлевка будет уже негодной.

Для работы надо иметь широкий и узкий шпатель – вторым отделываются углы и повреждения в гипсокартоне, что случается довольно часто при его установке. Места крепления листов саморезами к профилям надо обработать несколько раз с удалением лишнего слоя.

Совет. Перед чистовой работой потренируйтесь где-то в неприметном месте. Разведите немного шпатлевки (строго по пропорции), а заодно – засеките время ее застывания. Снять лишнее нетрудно – для шлифовки финишного слоя продают специальную абразивную сетку. Ею также убирают все неровности на поверхности стены после полного схватывания шпатлевочной смеси.

Важно! Обязательно перед шлифованием надо дать полностью высохнуть поверхности, иначе она будет скатываться.

Как правильно шпаклевать углы в гипсокартоне

Это самый сложный элемент работ – в углах, у откосов, в местах стыков с другими видами поверхностей. Для этих случаев еще на этапе предварительной шпаклевки надо установить уголки – купить готовые (совсем недорого и результат будет идеальный) или сделать самому из плотного картона (он дороже, чем готовые уголки, мороки намного больше, а устойчивость у них к ударам – ниже). Уголок надо немного вдавливать в нанесенный раствор, выдавленные излишки удалить. А уже когда шпатлевка полностью застынет – угол надо отделать заподлицо со всей поверхностью, дать ему застынуть и отшлифовать.

Правильно сделанные углы

Совет от строительного мастера. Лучше всего этим образом заранее отделать углы перед шпаклеванием стен и уже ориентироваться по ним – это сократит сроки работ и точность отделки. Чтобы готовые уголки не загрязнялись – их надо оклеить обычным малярским скотчем. Если в процессе работы возникнуть вопросы по уровню – всегда можно сошлифовать лишнее или добавить слой новой шпаклевки.

Зашпаклеванные углы и крепления

Чтобы получалась ровная поверхность без перерасхода материала, наносить шпатлевку надо ровными размашистыми движениями и под одним углом, а для снятия лишнего слоя пользоваться или специальными улавливателями для штукатурки, или длинной, но узкой доской. Тогда ваша финишная шпаклевка будет просто идеальной.

Финишное выравнивание

После полного застывания шпатлевочного слоя обязательно сделайте еще одну шлифовку – бумагой с номером 0. После этого – можете хоть картины рисовать на своих безупречных стенах.

Похожие статьи

rss