Реклама
Реклама
Реклама

Теплый пол - все нюансы монтажа

Опубликовано: 02.09.2018

видео Теплый пол - все нюансы монтажа

Теплый пол своими руками, нюансы при укладке, личный опыт


Водяной Тёплый Пол, монтаж

Теплый пол как альтернатива традиционным видам отопления появился сравнительно недавно, но сразу же завоевал огромную популярность у большого количества потребителей. Это связано с тем, что данный вид полов имеет ряд неоспоримых достоинств. И в первую очередь нужно отметить:


Главная ошибка монтажа теплого пола, которая портит все!

Равномерное распределение тепла по всему объему пространства помещений от пола до потолка. Отсутствие конвекционных потоков. Возможность ходить по полу босиком даже в самые сильные морозы. Долой тапочки, долой теплые шерстяные носки.

Перед тем как приступить к монтажу системы теплый пол, необходимо убедиться, что отопительный котел имеет достаточную мощность и способен обеспечить систему отопления требуемым количеством горячей воды. Также придется разобраться со схемой. Нужно точно знать, будет ли установлена только одна система с теплыми полами или сдвоенная система с установкой отопительных радиаторов. Кстати, сдвоенная схема отопления часто используется в загородных домах.

Для чего это необходимо? Дело в том, что эффективной считается та система отопления, в которую включен циркуляционный насос. Он прогоняет равномерно теплоноситель по всей системе, распределяя его до конечной точки, где установлены источники теплоотдачи.

При сдвоенной системе отопления циркуляционный насос лучше всего монтировать на обратке около котла. Это позволит обеспечить сохранность самого насоса, потому что в его конструкции присутствуют резиновые манжеты и уплотнители. А они под действием горячей воды могут прийти в негодность. На обратке же вода проходит уже охлажденной.

Подготовительные работы

Подготовка основания к укладке теплого пола

Необходимое условия для прокладки теплого пола — это прочное и ровное основание. По прочности все понятно, а вот ровность необходима для того, чтобы трубопровод не имел изгибов и перепадов. Именно в этих местах остается воздух, который обязательно попадает во время закачки воды в систему. Удалить его из таких мест всегда очень сложно, что приводит к неэффективной работе отопления.

Идеальный вариант выравнивания и упрочнения пола — это стяжка. Она может быть бетонной или цементно-песчаной.

Как она делается? Готовится сам раствор, например, 1 часть цемента и 3 части песка, которые разбавляются водой до определенной консистенции. Пол смачивается, и на него наносится эта смесь. Она разравнивается с помощью маячковых реек, изготовленных из металла.

Некоторые важные моменты укладки стяжки на пол:

Расстояние между маяками должно определяться длиною правила. Состав раствора определяется маркой используемого цемента. Если марка цемента повышается, то можно увеличить количество песка, и наоборот. Время высыхания стяжки варьирует от 7 до 21 дня, что зависит от температурного режима в помещении.

Пол выровнен, можно продолжать работы. Следующий этап — это укладка гидробарьера. Обычно это рулонный материал, который кладется внахлест на каждую полосу.

Обратите внимание! Крайние рулоны гидроизоляционного материала укладывают таким образом, чтобы их края заходили на стены, создавая барьер высотой 10-12 сантиметров.

Конструкция водяного теплого пола

Но это не последний нюанс. Если теплый пол монтируется на первом этаже дома или квартиры, и отсутствует отапливаемый подвал, то придется половое основание утеплить. Для этого можно использовать пенопласт, керамзит, минеральную вату и так далее. В связи с этим меняется вся технология подготовки полов.

Сначала заделывают дефекты базового пола с помощью тонкой стяжки, затем укладывают гидроизоляционный и теплоизоляционный материалы. И только после этого заливается стяжка, на которую и будут монтироваться теплые полы. Серьезная и сложная работа, требующая определенного промежутка времени.

Способы укладки труб

Оптимальный способ укладки

В настоящее время специалисты рекомендуют укладывать трубы теплых полов двумя способами: спиралью или змейкой.

Первый вариант считается оптимальным, потому что труба подачи теплоносителя и обратка идут параллельно друг другу. Распределение тепла по поверхности пола равномерное, и в любой точке площади оно одинаково, что и необходимо для комфортного проживания внутри дома.

Но без второго способа прокладки труб иногда не обойтись. Бывает, что появляется необходимость обогнуть какие-либо препятствия на полу, и здесь спираль не подходит. Минус змейки заключается в том, что температура теплоносителя при входе в систему теплый пол всегда выше, чем в ее конце.

Равномерного распределения тепла по всему полу не получается. Но этого можно избежать, если уменьшить шаг укладки труб. Правда, при этом увеличивается расход материалов, а значит, повышаются финансовые затраты.

Монтаж отопления

Выполнен монтаж труб отопления

Итак, подготовительные работы проведены, схема выбрана, так что можно начинать монтировать трубы. И первый этап — это укладка теплоотражающего материала, например, фольги.

Далее нужно установить крепежные изделия, которые монтируются в пол. Они предназначены для скрепления трубы с половым основанием. Для облегчения процесса можно прямо на полу нанести схему расположения трубопровода.

Обратите внимание, что оптимальное расстояние между параллельно идущими трубами должно составлять 20-25 сантиметров. Это, во-первых, обеспечит равномерное распределение тепла. А, во-вторых, даст возможность создания оптимального изгиба трубы.

Для крепления труб к полу часто используют специальные кронштейны, которые фиксируют к основанию дюбелями. В том случае, если пол был утеплен дополнительными теплоизоляционными материалами, то лучше всего для крепления труб использовать специальные коврики, сетки или скобы.

Начинать монтаж самих труб нужно от гребенки, то есть, от распределителя теплоносителя. Обязательно устанавливается термодатчик, который будет контролировать температуру теплоносителя. Его также монтируют на половое основание, но недалеко от гребенки. К тому же необходимо обеспечить возможность его ремонта, если такая потребность вдруг возникнет. Для этого термодатчик и присоединенные к нему трубы укладывают в трубу большего диаметра.

Заключительный этап монтажа

Когда вся разводка будет скомпонована, и отдельные трубы будут соединены между собой, останется провести всего лишь один этап — залить новую стяжку. Здесь придется воспользоваться маяками, как и в первом случае. Их можно закрепить на цементный раствор или на деревянные опоры. Первые используются, если стяжка имеет небольшую толщину, вторые — при толстом слое.

Стяжка сделана, необходимо дать время, чтобы она приняла свою марочную прочность. На это обычно уходит до 3-х недель, после чего можно включать котел и облицовывать полы, устанавливая отделочные половые материалы.

Советы от специалиста

Система «теплый пол» — это явная экономия средств, расходуемых на сооружение отопительной системы. Кроме того, медики утверждают, что именно такой пол благотворно влияет на организм человека. Но чтобы этот вид отопления оптимально и эффективно работал, необходимо правильно подобрать отделочный напольный материал. К примеру, под дощатый пол такое отопление не устанавливают. Идеальными половыми покрытиями считаются керамическая плитка и линолеум, далее идут ламинат, виниловые полы и паркет.  При установке теплого пола нет необходимости использовать ковровые покрытия, которые создадут преграду для проникновения теплого воздуха в помещение. К тому же мелкие частицы ковров будут подниматься вместе с теплом, а для многих людей это негативный фактор. Поэтому стелить ковры в детской комнате и спальне не рекомендуется.

Комментарии и отзывы к материалу

rss