Реклама
Реклама
Реклама

Мобильный теплый пол и его основные преимущества

Опубликовано: 02.09.2018

Всем известно из школьного курса физики, что теплый воздух легче холодного. Из-за разницы масс он стремится подняться вверх. Поэтому наиболее энергоэффективным представляется размещение источников тепла как можно ниже — лучше прямо под ногами. Однако создание отопительной системы при помощи весьма популярной сегодня технологии теплого пола сопряжено с рядом трудностей, в частности, с согласованием проекта и проведением капитального ремонта всего помещения. Но этому варианту есть замечательная альтернатива — мобильный теплый пол. Он позволяет быстро развернуть источник сухого тепла и так же быстро его свернуть по мере необходимости.

Конструктивно передвижной теплый пол мало чем отличается от встраиваемого и представляет собой:

нагревательный элемент, закрепленный на несущем мате — его самые популярные размеры 2×1,4 м и 2,8×2 м провод питания — для подключения к сети 220 В регулятор мощности — чтобы можно было регулировать интенсивность нагрева

Единственным отличием является то, что у переносной модели лицевая поверхность нагревающего мата закрыта мягким теплопроводящим слоем.

Преимущества перед стационарным «теплым полом»

По сравнению со стационарными моделями мобильные теплые полы имеют целый ряд преимуществ, главное из которых — простота установки. Устройство встроенного теплого пола проходит в несколько этапов:

сначала настилают слой теплоизоляции, чтобы не греть подвал или соседский потолок на него укладывают мат с закрепленным на нем нагревательным элементом затем все заливают черновой цементной стяжкой и только на выровненную стяжку монтируют декоративное покрытие

Общая толщина этого теплового «пирога» может достигать 10 сантиметров. Далеко не во всяком помещении можно пожертвовать 10 сантиметрами полезной высоты. А там, где закончится теплый пол, придется сделать ступеньку или поднимать уровень пола всего помещения до уровня новой тепловой конструкции. Все перечисленное требует немалых затрат сил и денег. В то время как на развертывание мобильного теплого пола уйдут считанные минуты. При необходимости его можно быстро свернуть или переместить в другую комнату.

Еще одной неприятной особенностью постоянного теплого пола являются строгие требования, предъявляемые к технологии финишной отделки. Декоративное покрытие теплого пола должно:

хорошо проводить тепло не пропускать электрический ток быть пожаробезопасным не выделять при нагреве вредных веществ

По сути, всему перечисленному соответствуют только керамическая плитка и натуральный камень. А любимые многими паркет и пол из массива недопустимы из соображений безопасности. Кроме того, регулярный прогрев вреден для натуральных деревянных покрытий — они рассыхаются и теряют внешний вид.

Никаких ограничений в применении

В вашем доме будет тепло

Для применения переносного теплого пола никаких ограничений нет. Его можно стелить и на ламинат, и на линолеум, на паркет и массивную половую доску. Теплоизолированный нижний слой не повредит и даже сильно не нагреет принимающее покрытие. Все тепло будет распределяться вверх.

Сам нагревательный мат выглядит весьма урбанистично. Его внешний вид может гармонировать далеко не со всяким интерьером. Однако ничто не мешает установить мобильный теплый пол под ковер. Небольшая толщина нагревательного элемента позволяет полностью скрыть его под ковром, паласом или даже половиком или циновкой — дополнительная просушка не принесет им ничего, кроме пользы.

В отличие от шерстяных ковров и прочих более привычных нам напольных утеплителей, мобильный пол весьма прост в уходе. Если нет декоративного покрытия, то отключенный и остывший такой пол легко моется при помощи влажной тряпки. Для чистки накрывающего переносной пол ковра его можно даже не снимать. Достаточно просто отключить нагрев и пропылесосить (можно использовать как простой, так и моющий пылесосы), а дальше использовать нагреватель по назначению.

Комментарии и отзывы к материалу

rss