Реклама
Реклама
Реклама

Виды теплоизоляции

Опубликовано: 02.09.2018

видео Виды теплоизоляции

Топ-5 утеплителей для строительства дома. Top-5 insulation materials.
органические материалы – пенопласты, пенополиуретан, ДВП и ДСП, торфоплиты, камышит, соломит, каучуки и силиконы; неорганические материалы – все виды минваты (стекловата, шлаковата, каменная вата), газо и пенобетон, стекловолонко, вспененный перлит, сотопласт, вермикулит; утеплители смешанного типа делятся на два вида: на основе асбеста (асбестовый картон, войлок, цемент) и на основе вспученных перлита или вермикулита.

Конечно, такие старинные виды утепления, солома, опилки и обмазывание глиной, сегодня не применяет никто. В магазинах много различных материалов, доступных по цене. А сам процесс их установки (в большинстве) настолько просто, что сделать работу можно самостоятельно, чем еще сэкономить расходы.



Минеральная (базальтовая) вата – самый доступный утеплитель. Изготовляется из базальтовой горной породы. Выпускается в рыхлом виде для заполнения каркасных строений, в рулонах, матах, плитах и цилиндрах (для труб). Также, минвата может быть снабжена фольгирующим слоем с одной или двух сторон. Наиболее эффективной является теплоизоляции плитами:


СОВРЕМЕННЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ

для теплоизоляции кровли, чердака, дач, бань подходит минвата типа П-75 (это означает, что ее плотность составляет 75 кг/куб.м); для квартир и домов, а также, лоджий и балконов оптимальное решение П-125; для железобетонных панелей и металлических поверхностей (гараж, ангар и т.п.) надо брать минвату ПЖ-175; в высокоэтажном строительстве применяется вата марки ППЖ.

Минус этого материала – он аккумулирует влагу. Поэтому обязательно необходима дополнительная пароизоляция.


Утеплители. Виды и применение

Пенопласт (пенополистирол) – дешевый и эффективный, так как на 97-99% состоит из воздуха, который содержится в шариках из продукта переработки нефти – стирола. Применяются такие типы пенопласта:

гранулированный – для засыпки каркасных строений, полостей в полу и на чердаке; в виде плит разной толщины (2-12 см) и плотности. Плита ПСБ-С-15 имеет плотность 10-15 кг/куб.м., ПСБ-С-25 – 15-25 кг/куб.м. плита и ПСБ-С-35 – 25-35 кг/м.

Для утепления стен, полов и чердаков частных домов и квартир оптимальный вариант – плиты ПСБ-С-25 толщиной 5-8 см для внутреннего применения и 10 см – для внешних работ.

Пеноплэкс. Это особенный вид экструзированного закрытоячеистого пенопласта (пенополистирола), покрытого с обеих сторон оранжевой целлюлозно-виниловой пленкой. Он дороже обычных пенопластовых листов, но и качества имеет более привлекательные. Например, теплопроводность намного ниже, влагу не поглощает вообще, монтаж еще более прост, так как по сторонам листов пеноплэкса предусмотрены специальные монтажные профили. Плюс – долговечность материала, как гарантирует производитель, в два раза выше.

Для теплоизоляции надо подбирать конкретный тип лист:

Для стен – ПЕНОПЛЭКС С. Для фундамента ПЕНОПЛЭКС Ф. Для кровли ПЕНОПЛЭКС К. Для дач, бань, саун – ПЕНОПЛЭКС Комфорт. ПЕНОПЛЭКС тип 45 – для утепления многоэтажных зданий и строений.

Напыляемые утеплители. Также популярность набирают материалы, которые наносятся способом напыления. К ним относятся эковата и пенополиуретан. Их плюсы – полностью бесшовное герметичное покрытие без мостиков холода, низких вес, тонкий слой. Минусы – необходимо специальное оборудование, работа только в защитных костюмах, высокая цена.

Похожие статьи

rss