Реклама
Реклама
Реклама

Культиваторы и мотоблоки - незаменимые помощники на земельных участках

Опубликовано: 02.09.2018

видео Культиваторы и мотоблоки - незаменимые помощники на земельных участках

Посев люцерны с ячменём. В помощь мотоблок!

Сегодня отечественный рынок техники может представить разнообразие моделей мотоблоков и культиваторов, которые отличаются между собой мощностью, техническими характеристиками и функциональностью. Без этих устройств невозможно представить себе жизнь современного дачника или садовода. Попытаемся понять, чем мотоблоки отличаются от культиваторов, и что лучше предпочесть.


Адаптер для мотоблока

Сравнение

Как правило, и те и другие устройства оснащены специальными фрезами, а значит, вспахать и обработать землю они смогут. Правда, электрические культиваторы ограничены функцией вспахивания, а вот мощность двигателя, вес устройства и диаметр фрез у них различается.


Установка активной фрезы на мототрактор

Но земельный участок требует не только вспахивания почвы, для чего в мотоблоке предусмотрено различное навесное оборудование, которое во многом облегчает жизнь пользователя. Мотоблоки оснащаются прямолинейными фрезами, тогда как культиваторы имеют винтообразные фрезы. Форма винтообразной фрезы позволяет ей ввинчиваться в почву на глубину, которая достаточна для выращивания многих культур. К примеру, участок площадью 12 соток можно вспахать культиватором за 5-7 часов.

Какие бывают культиваторы?

Сегодня эти агрегаты принято делить на электрические, бензиновые или дизельные. Самыми простыми признаны электрокультиваторы, ведь их не нужно заправлять топливом или маслом, они не нуждаются в чистке - достаточно просто воткнуть вилку устройства в розетку, и нажать на кнопку. Правда, целину или участок большой площади электрокультиватором не обработаешь, ведь он идеален для теплиц, парников, клумб и грядок.

Сложны в эксплуатации дизельные и бензиновые устройства, которые требуется заправлять бензином и маслом. Для каждого типа двигателя предусмотрено свое масло, чтобы работа двигателя была идеальной. Не стоит упускать из виду такие факторы, как износ деталей, повышенный шум и большой расход бензина.

Что касается дизельных моделей устройств, то они встречаются достаточно редко, обладают большой массой и повышенной ресурсоемкостью. Бензиновые и дизельные агрегаты имеют задний ход, что во многом облегчает работу с ними на труднопроходимых участках. К подобным моделям можно прикрепить и дополнительные устройства, такие как плуг, большие и малые грунтозацепы, картофелекопалку, почвофрезу, активную фрезу, нож для рытья траншей или канав, колеса.

Обращайте внимание на производительность модели, ведь от этого зависит скорость обработки территории. Далее смотрите на мощность и ширину обработки. При эксплуатации культиваторов нужно строго придерживаться инструкции, вовремя менять масло или воздушные фильтры, заправлять устройство качественным топливом.

rss