Реклама
Реклама
Реклама

Каучук синтетический

Опубликовано: 02.09.2018

видео Каучук синтетический

Синтетический каучук ( "Из чего это сделано" )

Материал представляет собой двухфазный блоксополимер, имеющий в своей структуре жесткие блоки и эластичные связующие. Такая структура придает термоэластопласту уникальные свойства – он проявляет свойства каучука, а при нагреве размягчается и ведет себя как обычный термопласт.


Синтетический Каучук

Для получения термоэластопластов используются обычные для полимеров методы -полимеризацию или поликонденсацию. ТЭП легко поддается многократной вторичной переработке.

Варьируя рецептуру термоэластопласта, можно в значительной степени менять свойства получаемого материала — прочность, эластичность, устойчивость к ультрафиолету, маслам, бензину, высоким и очень низким температурам, а так же получить любой желаемый цвет.

Высокая устойчивость к агрессивным средам. Эластичность при температурах -60 °С + 150 °С, термостабильность.  Не токсичен, является одним из самых экологичных пластиков, т.к. не содержит серу, хлор и тяжелые металлы. Долговечен. Высокая усталостная прочность, хорошо сохраняет форму. Устойчивость к атмосферному воздействию и ультрафиолету, что дает возможность использовать под открытым небом в различных климатических зонах.

Способы переработки термоэластопласта:

Так как в нагретом состоянии материал обладает свойствами обычного термопласта, его переработка не представляет сложности. Чаще всего используют методы:

Литье – придание формы путем заливки в формы с последующим охлаждением. Каландирование – процесс непрерывного производства листа путем выдавливания пластика через щель между вращающимися валами. Вальцевание – объемная штамповка, осуществляемая вращающимися штампами. Экструзия – формирование путем продавливания пластика через отверстие или зазор.

Применение термоэластопласта:

Благодаря схожести свойств с каучуком, материал получил широкое применение. В наше время купить латекс синтетический – бутилкаучук, бромбутилкаучук и другие ТЭП гораздо проще и дешевле, чем натуральный каучук. А область применения его гораздо шире:

Промышленность – прокладки, уплотнители, ручки для инструмента. В автомобильной промышленности из ТЭП изготавливают бамперы, уплотнители для стекол и зеркал, детали салона. Строительство – уплотнители для пластиковых окон, добавки в асфальтовое покрытие, новые технологии гибких кровель. Медицина – системы переливания крови. В быту – предметы интерьера, удароустойчивые корпуса для бытовой техники (видеокамеры и фотоаппараты), зубные щетки, подошвы для обуви, детские игрушки.
rss