Реклама
Реклама
Реклама

Шпаклевка по дереву

Опубликовано: 02.09.2018

видео Шпаклевка по дереву

Мой секрет шпатлевки по дереву или как исправить брак в деревянном изделии
Шпаклевки на растворителе заслуженно пользуются меньшей популярностью. Дело в том, что они достаточно токсичны, поэтому используются только в специализированных случаях в деревообработке. Применяются же они потому, что их отличает и ряд преимуществ: широкая цветовая гамма, устойчивость к перепадам температур (именно поэтому этот вид шпаклевки используют для подогреваемых деревянных полов), простота нанесения, быстрое высыхание. При использовании этого вида шпаклевки следует обязательно соблюдать правила безопасности.



Второй вид, о котором мы поговорим, — это акриловая шпаклевка. Отличается высокой эластичностью и нашла свою сферу применения в заделке стыков между досками декоративных покрытий для пола . Поэтому если вы думаете, шпаклевку для пола какую выбрать, рекомендуем рассмотреть этот вариант. Отличается универсальностью, то есть может применяться и для других материалов, не только для дерева. Влаго- и огнеустойчива, быстро высыхает. Но этот вид шпаклевки стоит использовать для исправления небольших дефектов, так как при нанесении в большие трещины\выбоины может растрескаться. Еще один заслуженно популярный вид – это эпоксидная шпаклевка для дерева. Ее основной плюс – водостойкость и устойчивость к химическим воздействиям. Может быть окрашена в любой цвет, без запаха. Отказаться от использования этого вида шпаклевки стоит только в одном случае: если вы планируете покрывать дерево морилкой, в этом случае эпоксидная шпаклевка вам не подойдет.


Шпаклёвка для дерева своими руками. Заделка трещин и стыков

Широко используются сегодня и шпаклевки, изготавливаемые с использованием полимерных материалов, точней латекса. Этот вид покрытия очень хорош: не имеет запаха, экологичен, подходит для любой поверхности, будь то пол, стены, потолок. Минус у них только один, но для многих достаточно существенный, — это высокая цена. Но если этот недостаток вас не пугает, выбирайте полимерную шпаклевку смело, она оправдает ваши ожидания! Нельзя не упомянуть и о масляных шпаклевках. Они тоже достаточно хорошо, по прочности и долговечности покрытия даже превосходят все вышеперечисленные виды, могут использоваться для любого деревянного покрытия. Но отличаются тем, что очень долго сохнут после нанесения. Если спешить вам некуда, безусловно, можно выбрать этот вид шпаклевки.

Самый дешевый вид шпаклевки на сегодняшний день – это гипсовая. Она тоже отличается прочностью и долговечностью покрытия, но ее недостатком является низкая устойчивость к влажности. Поэтому этот вид совсем не подходит для наружных работ по дереву. Кроме того, есть еще один путь, по которому вы можете пойти, — это изготовление шпаклевки своими руками.

Шпаклевка по дереву своими руками

Есть три основных рецепта:

Первый -Это состав на основе мела и клея ПВА. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны (смотрите на фото). Сохнет такая смесь не меньше суток, этот момент стоит учесть при отделочных работах . Второй рецепт похож на первый, но вместо клея в нем используется водорастворимый лак на основе акрила. В этом случае состав отличается гораздо большей эластичностью и быстрей сохнет. В третьем рецепте смешиваются опилки, мел и нитролак. Получившаяся смесь отличается резким запахом, но при этом и имеет ряд существенных преимуществ: это быстрое засыхание, долговечность, стойкость.

Видео в этой статье.

youtu.be/ZYwcyKLjqwA

Инструкция по нанесению шпаклевки

В самом процессе нанесения шпаклевки есть ряд тонкостей и особенностей, которые стоит знать перед тем, как приступить к работам.

Прежде всего позаботьтесь о себе: так как шпаклевка не лучшим образом воздействует на кожу, имеет смысл вооружиться для работ перчатками и маской.

Поверхность, которую необходимо шпаклевать, нужно подготовить. Если на ней есть старое покрытие, его следует удалить. Это можно сделать как механическим способом. При помощи щетки или шпателя, так и с использованием растворителя. После этого поверхность нужно хорошо очистить, с использованием влажной губки.

Для того чтобы шпаклевка дольше держалась, стоит прогрунтовать поверхность . Кроме того, это обеспечит защиту от плесени , грибка, что немаловажно для деревянных поверхностей. Нанесенной грунтовке необходимо дать высохнуть.

После этих подготовительных этапов можно переходить непосредственно к процессу шпаклевки. Если у вас сухая смесь, ее нужно развести по инструкции, консистенция должна быть как у густой сметаны. Перемешивать состав можно как вручную, так и при помощи дрели со специальной насадкой. Состав должен быть однородный, без комков и сухих частиц, емкость для состава – чистая и сухая.

Теперь можно переходить к нанесению шпаклевки. Прежде всего ей необходимо заделать имеющиеся щели и швы. Если щели очень большие по размеру, рекомендуем использовать специальную ленту серпянку. Это сэкономит вам усилия и материал, кроме того, предохранит от растрескивания шпаклевки из-за слишком большой величины щели.

Для удобства работ по шпаклевке лучше использовать два шпателя: один – для нанесения шпаклевки, а второй – для забора состава из емкости. Начинать лучше с левой стороны стены, шпатель специалисты рекомендуют для удобства держать под углом 20-30 градусов, наносить состав лучше движениями по диагонали. Толщина слоя не должна превышать 3 мм, иначе состав может растрескаться. Если трещина больше, имеет смысл наносить несколько слоев, давая каждому из них полностью высохнуть. Пусть вас не пугают полосы, остающиеся после нанесения первого слоя шпаклевки, но при нанесении второго слоя следует тщательно выровнять поверхность. Второй слой лучше делать более тонким, до 2 мм.

После высыхания каждого слоя стоит сделать выравнивание всех дефектов при помощи наждачной бумаги. Кроме того, после высыхания финишного слоя, имеет смысл протереть стену губкой для удаления лишней пыли от шлифовки.

Каждый слой следует оставлять для полной просушки, время высыхания – около 1 суток.

 

Похожие статьи

rss