Реклама
Реклама
Реклама

Советы штукатура

Опубликовано: 02.09.2018

видео Советы штукатура

Штукатурка стен по маякам

4. Значительные неровности стен устраняют поэтапно – сначала заполняют большие углубления, а после схватывания раствора выравнивают завершающим слоем штукатурки относительно равномерной толщины. Это необходимо для исключения появления в результате усадки трещин, кроме того, этот метод облегчает выравнивания и окончательную затирку.



5. Гипс вызывает коррозию стали и других металлов, поэтому металлические элементы, соприкасающиеся с гипсовой штукатуркой, защищают антикоррозионным покрытием, например, аэрозольной краской. Если оставить без защиты даже такие небольшие железные элементы, как гвозди крепления электропроводки , то это приведёт со временем к появлению коричневых пятен на штукатурке.


Цементно - песчаная штукатурка

6. При оштукатуривании электропроводки желательно чтоб провода не располагались вплотную друг к другу, поскольку штукатурка не будет иметь достаточной адгезии к их изоляции и этот участок после высыхания может потрескаться и отслоиться.


Как оштукатурить стены правильно. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Плотно располагающиеся коммуникации или провода покрывают штукатурной сеткой с перехлёстом на стену в 10–15 см. При этом учитывая, что может образоваться сильная выпуклость, необходимо обращать внимание на толщину штукатурки – она должна закрывать провода слоем не тоньше чем 5 мм. Полости с трубами перед оштукатуриванием предварительно заполняют раствором, затем также прикрывают сеткой.

Недопустимо покрывать штукатуркой трубопроводы без защиты их пластиковым или гофрированным, желательно, теплогидроизолирующим кожухом, особо важно это для медных отопительных или водопроводных труб. Благодаря хорошей изоляции можно избежать влажной полосы на стене там, где они проходят.

7. Любое место, где стена изменяет направление: окна, двери, углы, должны быть армированы краевым профилем, обладающим адгезионными свойствами, соответствующими типу штукатурки. Он позволяет добиться ровного перехода, облегчить финишную затирку и сделать более устойчивым к повреждениям особо уязвимые места, такие как выступающие углы возле дверей и в коридоре.

8. Для того чтоб твердеющая штукатурка высохла равномерно без трещин, температуру в помещении следует поддерживать не ниже +5 °C. Из-за неравномерности прогрева для скоростной просушки нельзя использовать мощные обогревательные приборы – лучше обеспечить нормальную вентиляцию с небольшим подогревом. При очень низкой температуре не рекомендуется использовать для отопления газовые горелки без дымоотвода, поскольку продукты сгорания содержат водяной пар, сильно замедляющий высыхание штукатурки, особенно гипсовой.

9. На завершающем этапе отделки оштукатуренной поверхности требуется весьма интенсивное освещение, причём луч света должен падать параллельно её плоскости, чтобы можно было заметить все неровности. Так как мелкие отклонения от плоскостности зачастую обнаруживаются лишь после окраски, для начала стоит покрыть стену специальной грунтующей краской, а уже после устранения всех огрехов наложить финишное лакокрасочное покрытие.

10. Стеновые панели из гипсокартона крепятся к полу, но им передаются малейшие движения стен, что является причиной появление трещин в местах состыковки. Широко используемая сетка из стекловолокна не всегда гарантирует устойчивость к растрескиванию. Более надёжное решение заключается в использовании армированной перфорированной бумажной ленты, обеспечивающей прочность, аналогичную материалу самого гипсокартона. Панели нельзя непосредственно упирать в пол. Перед закреплением их нужно установить на рейки или клинья с зазором от пола примерно в 1 см, и удалить их после схватывания клея.

Похожие статьи

rss