Реклама
Реклама
Реклама

Гигантские кальмары, где обитают

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гигантские кальмары, где обитают

Кашалот против колоссального кальмара

Издавна моряки и рыболовы рассказывали легенды об огромных морских чудовищах, которые проводят большую часть жизни на дне моря или океана, лишь иногда поднимаясь на поверхность и нападая на корабли. Их называли кракенами, пульпами или полипусами. О крупных морских животных, вооруженных многочисленными щупальцами с присосками, писал еще Аристотель. Но как это и бывает с мифическими существами, никаких доказательств того, что морские чудовища действительно существуют, не было. Лишь странные шрамы на коже кашалотов или огромные щупальца в их желудках убеждали, что рассказы моряков не обязательно выдумки. Только с конца XIX в. стали находить туши огромных кальмаров, выброшенных на берег, издыхающих на поверхности воды, съеденных и находящихся в желудках кашалотов, в разных частях Мирового океана, но в основном у берегов Ньюфаундленда, Великобритании, Норвегии и Новой Зеландии. Несколько раз гигантские кальмары попадались в сети, но или им удавалось вырваться, или они вскоре погибали, так что ученым до сих пор не удалось в течение долгого времени понаблюдать за этими таинственными существами.



 

Внешне гигантские кальмары похожи на своих более мелких океанских сородичей, но размеры их поистине грандиозны. Самый крупный из найденных экземпляров имел длину 18 м, большая часть которой (12 м) приходилась на щупальца. Возможно, некоторые виды гигантских кальмаров живут на очень большой глубине и могут достигать в длину более 30 м, что делает их самыми длинными животными в мире. Масса тела у самцов и самок разная: найденные самки весили от 150 до 250 кг, самцы же — не более 30 кг. Щупальца гигантских кальмаров усеяны зубчатыми присосками диаметром до 5 см, обрамленными остро зазубренными хитиновыми колечками. Присоски цепляются за поверхность жертвы, когда к ней прикасается щупальце. Мантия или туловище гигантского кальмара имеет коническую форму, суживаясь к «хвосту» и заканчиваясь гибкими мускулистыми плавниками, которые, вероятно, служат стабилизаторами. На переднем конце мантии позади головы выдается мускулистая воронка, с помощью которой кальмар передвигается, сильной струей выбрасывая воду из мантийной полости. Воронка очень подвижна, поэтому кальмар может быстро изменять направление движения.


Неуловимый гигантский кальмар снят на видео

 

 Самые интересные факты о гигантских кальмарах

Питаются гигантские кальмары небольшими рыбами и своими более мелкими сородичами, живущими, как и они, в глубине. Будучи малоактивными животными, да к тому же не очень хорошими пловцами, гигантские кальмары скорее всего не способны активно преследовать крупную, подвижную добычу. Сами же они нередко становятся жертвой кашалотов, а молодых кальмаров часто поедают акулы.

 

Окраска гигантских кальмаров однотонная, красно- бурая или пурпурная, она есть и на внутренней поверхности мантии, что необычно для кальмаров. Глава у них крупнее, чем у любого другого живого существа на свете. Диаметр глаз найденных особей гигантских кальмаров был от 25 до 38 см, только представьте, это больше чем футбольный мяч!

rss