Реклама
Реклама
Реклама

Покраска деревянной лестницы своими руками

Опубликовано: 04.12.2018

видео Покраска деревянной лестницы своими руками

Тонировка лестницы с последующим нанесением лака. Часть 3.

Покраска деревянной лестницы, выполняемая своими руками – это не менее важный этап, нежели установка самой конструкции. От качества произведенных работ зависит не только внешний вид изделия, но и срок его службы.


Покрыть лаком лестницу. Своими руками.

Зачем это нужно

Покраска деревянной лестницы – это важный этап. Без подобной обработки изделие не прослужит долго, к тому же от этого существенно страдает и внешний вид пролета.

Неокрашенная лестничная конструкция быстро теряет презентабельный вид


Покраска деревянной лестницы своими руками

Какие функции выполняют краска или лак:

придают конструкции завершенный вид; защищают древесину от влаги; предотвращают гниение и развитие плесени; защищают от насекомых; подчеркивают структуру дерева; скрывают недостатки поверхности; позволяют вписать любое изделие в интерьер; увеличивают запас прочности и износостойкости поверхности.

Если не обработать должным образом древесину, она вскоре может рассохнуться, потрескаться, покрыться пятнами и забиться грязью. А при постоянном контакте с влагой развивается грибок и плесень, начинается процесс гниения.

Подбор материалов

Перед тем как приступить к работе нужно определить, чем лучше покрасить деревянную лестницу в доме своими руками. На современном рынке лакокрасочных изделий можно подобрать материал на любой вкус. Они различаются по составу и свойствам, расцветке, степени горючести, токсичности и т. д. Так как в основном речь идет о покраске внутренней лестницы , обязательно нужно обращать внимание на последний показатель.

Сохранить максимально натуральный вид древесине поможет вскрытие специальным маслом

Чтобы правильно обработать лестницу, лучше всего использовать такие материалы:

Краска . На масляной или алкидной основе, позволяет скрыть недостатки, отличается широкой палитрой оттенков. Эмаль . Смесь пигмента и лака. Используется редко, так как хуже противостоит влаге. Морилка . Подчеркивает структуру дерева, придает натуральный оттенок, обладает свойствами антисептика и снижает горючесть. Масло . Может заменить лак. Проникает в структуру древесины, обладает бактерицидными, защитными и водоотталкивающими свойствами. Лак . Придает блеск и создает защитную пленку. Может также быть матовыми и полуматовыми. Лучше всего подходят алкидные, полиэфирные и полиуретановые составы. Более дешевым является масляный. Выборочными качествами обладают эпоксидный, нитроцеллюлозный и спиртовой, поэтому их используют реже.

Лучше выбирать матовый лак или краску, так как они менее скользкие, а потому считаются более безопасными. К тому же глянец подчеркивает все недостатки неровной поверхности.

Лак для ступеней лестницы должен быть износостойким, так как именно на эту часть приходится наибольшая нагрузка.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить непосредственно к покраске, необходимо подготовить обрабатываемую поверхность. В первую очередь удалите старый лак или краску, если таковые имеются. Необходимо вычистить каждую капельку, а также снять грязный налет, в особенности со ступеней.

Покраска лестницы из сосны или других хвойных пород осуществляется только после основательного обессмоливания, в противном случае состав возьмется неравномерно и могут проступить пигментные пятна на поверхности.

Чтобы лакокрасочное покрытие прослужило долго, поверхность древесины перед покраской необходимо обработать

Важный этап подготовки – выравнивание поверхности и устранение дефектов. Реставрация деревянных лестниц своими руками производится с помощью специальной шпаклевки. После её высыхания нужно тщательно зашкурить древесину. Делают это в два этапа: вначале поднимают ворс, а потом доводят материал до совершенства.

В конце нужно очистить лестницу от пыли, обезжирить её, обработать антисептической пропиткой и специальным грунтом, если предстоит покрытие краской. Если важно сохранить натуральный рисунок, этот момент упускается.

Покраска

Если вы используете краску, вам можно не беспокоиться о состоянии рисунка древесины, так как все недостатки скроются. Лучше всего использовать краскопульт. Если работы выполняются кистью, подбирайте её жесткость в зависимости от жидкости краски: чем она больше, тем мягче должен быть инструмент.

Обычным окрашиванием можно из заурядной лестницы сделать эффектный интерьерный элемент

Покраска производится в два-три слоя, попеременным направлением относительно структуры древесины. Если вы хотите создать декоративные вставки, например, полосы, используйте малярный скотч, чтобы контуры элемента были ровными и четкими. Следите чтобы не было подтеков или просветов. А вот с морилкой дела обстоят иначе.

Как правильно покрасить морилкой деревянную лестницу своими руками:

Так как материал используется для тонировки, важно сохранить структуру дерева на подготовительном этапе и полностью обезжирить его. Окуните кисть в состав и начинайте растирать его по поверхности вдоль волокон. После впитывания первого слоя нанесите второй, но уже поперек волокон. Обработку ступеней лучше всего производить в разобранном состоянии, если это возможно. После высыхания дополнительно рекомендуется вскрыть лестницу лаком.

Вскрытие лаком

Последним этапом чаще всего является вскрытие конструкции лаком. Делать это можно в разобранном варианте или после монтажа. В зависимости от того какой лак вы выбрали для деревянной лестницы, скорость его просыхания, конечный вид и свойства будут отличаться.

Вскрытие лаком наделяет древесину влагостойкостью

Наносить лак нужно в три слоя: вдоль волокон, затем поперек и снова вдоль. Дождитесь полного просыхания каждого слоя, чтобы не нарушить его целостность. Лучше всего использовать широкую кисть. Следите, чтобы с неё не лез ворс. Для больших площадей целесообразнее использовать распылитель.

Если лестница – это единственный путь на этаж в доме, а временно отказаться от его использования нет возможности, вскрывайте ступени через одну, чтобы можно было хоть как-то передвигаться по ней.

Начинать покраску ступеней нужно с той стороны, с которой предусмотрен выход, поэтому чаще всего работы выполняются сверху вниз. Не забудьте заранее убрать в доме, чтобы минимизировать количество пыли, которая может осесть на вскрытую поверхность. Если все сделать правильно, результат вас впечатлит, к тому же теперь ваша лестница будет надежно защищена от влаги и повреждений.

Рекомендуем посмотреть видео: