Реклама
Реклама
Реклама

Консольные лестницы: особенности и преимущества

Опубликовано: 02.09.2018

видео Консольные лестницы: особенности и преимущества

#БСЖ - модульная лестница

Очень эффектно и невероятно стильно выглядят консольные лестницы в интерьере. Этот тип конструкции имеет кардинальные отличия от других моделей не только в визуальном плане, но и по технологии изготовления и монтажа. Выполнить такую задумку способен далеко не каждый мастер. Отчасти именно поэтому консольные изделия являются настолько привлекательными и востребованными для богатых интерьеров.



Особенности конструкции

Консольные модели лестниц – это уникальные в своем роде изделия, они способны кардинально преобразить интерьер, придав ему легкость и современное веяние. Главное отличие состоит в креплении элементов и самой конфигурации. Дело в том, что консольные лестничные ступени не имеют как таковой явной опоры. Вы не найдете в них ни привычных для маршевых вариаций косоуров, ни грубых вертикальных опор, характерных для винтовых конструкций, ступени остаются открытыми со всех сторон, они как будто парят в воздухе.


О компании Мир Лестниц

Непередаваемое ощущение легкости достигается за счет фиксации лишь одной части ступенек к невидимой опоре. В качестве перил используются стеновые поручни. Проникновение света происходит по максимуму, благодаря отсутствию подступенков, открытые проступи ничем не загромождаются.


BM: Композитная арматура - сравнение со стальной

Чтобы обезопасить передвижение людей по такой лестнице, укрепить ступени и при этом не нарушить общей концепции изделия, можно использовать металлические тросы или прутья, закрепленные на краю ступени и потолочном перекрытии. Таким образом, лестница как будто подвешивается в пространстве.

Консольная лестница станет изюминкой любого интерьера

Преимущества и недостатки

Консольные модели способны заворожить любого, они просто не могут не понравится, но есть ли смысл использовать их для подъема на второй этаж? Следует более подробно рассмотреть их сильные и слабые стороны.

Преимущества консольных лестниц:

не загромождает пространство, а потому занимает по сути гораздо меньше места; не преграждает световые и воздушные потоки в помещении; выглядит очень стильно и эффектно, может стать изюминкой любого интерьера; снижается расход материалов для основных элементов лестницы; создает ощущение легкости и элегантности.

Тем не менее консольная лестница имеет и свои недостатки:

требует более прочных креплений; не слишком удобна для передвижения; сложная в проектировке и исполнении; дорого стоит; ввиду отсутствия ограждений является менее безопасной.

Ориентируясь на все это можно сделать вывод о целесообразности возведения такой конструкции в том или ином случае.

Главный недостаток консольной лестницы — это отсутствие ограждения

Используемые материалы

Для того чтобы добиться нужного эффекта важно использовать подходящие материалы. Так как главный принцип – это воздушность, для этой цели могут использоваться:

Металл. Ступени из этого материала изготавливаются редко, разве что в виде каркаса. Металл преимущественно используется для опорных элементов. Дерево и МДФ. Это стандартный вариант для консольных лестниц, может комбинироваться с любыми деталями, особенно это касается МДФ. Именно последний и является фаворитом благодаря разнообразию исполнения и возможности изготовления облегченных конструкций. Пластик. Используются только крепкие вариации, чаще всего лишь для отделки проступи ступени. Стекло. Ступени из закаленного стекла – это идеальный вариант, они выглядят практически невесомыми, хотя в действительности требуют дополнительного укрепления. Бетон. Довольно сложный и тяжелый для данной конструкции материал, поскольку требуется армирование каждого элемента.

Для изготовления консольной лестницы используют различные материалы

Тем не менее консольные лестницы имеют еще и скрытую часть, которая и обеспечивает её фиксацию. Для креплений с опорой используют, прежде всего, металл. Речь идет об анкерных болтах, швеллерах и кронштейнах.

Способы крепления ступеней

Консольная лестница не имеет явной опоры как таковой, вместо этого для крепления ступеней предусмотрено несколько вариантов:

Стена. Ступени врезаются вглубь стены на глубину 20-40 см, в зависимости от типа материала, из которого она построена. Косоур. Имеет вид сложной сварной конструкции, но снаружи представлен изящным изделием, к которому незаметно крепятся ступени. Заменяет стеновое крепление. Больца. Соединяют свободную часть проступей, передавая нагрузку на каждый следующий элемент, пока они не закрепятся в полу и потолке. Тросы. Дополнительная опора, которая параллельно заменяет поручни, в этом случае нагрузка со свободной стороны ступени передается к потолочному перекрытию. Профиль. Более надежный вариант, схожий с использованием косоура, ступени фиксируются к профилю, а затем все это зашивается гипсокартоном.

Способы крепление ступеней консольной лестницы

Ошибки при проектировании и строительстве

Так как это довольно сложный вид лестничной конструкции, нередко строители и проектировщики допускают ошибки:

неправильный способ крепления ступеней к опоре; использование тонких креплений; неправильное распределение нагрузки; установка элементов на свободный край ступени, увеличивающих давление на опору; недостаточное углубление в стену; использование пластиковых крепежей вместо металлических; отсутствие демпфирующих прокладок в стене для звукоизоляции.

При несоблюдении технологии пользоваться такой конструкцией становится небезопасно. Если процесс расшатывания элементов уже начался, есть два выхода из ситуации: использовать дополнительные фиксаторы или же переделать консольную модель в стандартную.

Подобный тип лестниц станет отличным решением вопроса об обустройстве подъема на второй этаж в современных домах. В частности, следует отметить такие стили, как минимализм, хай-тек, модерн, лофт или арт-деко. Для того чтобы срок эксплуатации и надежность конструкции были максимальными, привлекайте к строительным работам только мастеров с хорошей репутацией и опытом выполнения подобных работ.

Рекомендуем посмотреть видео:

rss