Реклама
Реклама
Реклама

Первый рубеж охраны. Мнения экспертов об особенностях охраны периметра в городской среде - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

Опубликовано: 02.09.2018

Первый рубеж охраны. Мнения экспертов об особенностях охраны периметра в городской среде - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения



#1 Дагестан. Махачкала реальная. Микки Рурк в охране. Привыкаем к городу

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Эксперты компаний "Омега-микродизайн", "ЭЛВИС-НеоТек", "Т8", "Егоза" и Института инженерной физики назвали ключевые факторы, которые формируют особенности защиты периметра городских объектов, предложили технологии и решения для повышения эффективности охраны и поделились рекомендациями по выбору оборудования для обеспечения безопасности периметра в городской среде


Cистемы охраны на базе извещателей Гюрза

Безопасный город – комплексная система. Какие основные элементы она должна содержать?

Денис

Цурко

Технический директор АО "ЭЛВИС-НеоТек"

Под термином "безопасный город" принято понимать довольно ограниченный набор систем: видеонаблюдение, фотовидеофиксация нарушений ПДД, системы вызова экстренных служб и др. От внедрения этих решений город безопаснее не станет, так как обеспечение безопасности – это сбалансированный комплекс мер и средств, направленный на предотвращение рисков, в результате которых могут возникнуть негативные последствия. Поэтому неправильно выделять в обеспечении безопасности основные и второстепенные элементы.

Денис

Грознов

Руководитель отдела программных разработок ООО "Т8"

Возможно деление элементов системы "Безопасный город" по адресу и по источникам угроз:

Анализ угроз. С особым выделением стратегических факторов и влияния на развитие инфраструктуры. Угрозы людям по месту жительства. Как правило, это либо редкие факторы, но обычно охватывающие многих, либо длительно (постоянно) действующие в "малых дозах". Угрозы в дороге (в том числе на транспорте). Оперативный уровень (аварии) и длительный (стрессы от толкучки, потеря времени, вредные факторы окружающей среды). Производства. С разделением на уровень ЧС и уровень вредных факторов. Консолидация оперативного реагирования на ЧС. Системы связи и городская система управление (и ее иерархические связи).

Григорий

Петров

Инженер отдела маркетинга и сбыта ООО "Русская стратегия", ООО "Егоза"

Первый рубеж охраны – это, конечно же, физическая защита. Даже невысокое ограждение позволяет обозначить границу территории и ограничить проникновения на территорию.

Второй – разнообразные электронные системы обнаружения нарушителей границы и системы видеонаблюдения.

Третий – живая физическая сила, готовая принимать решение и оперативно реагировать на нарушение.

В чем особенности охраны периметра городских объектов?

Олег

Гаркин

Директор ГК "Омега-микродизайн", НТЦ "Электронная аппаратура"

Периметры объектов, расположенных в городской среде, как правило, отличаются от подобных на загородных территориях или в промышленных зонах. Ограниченные пространства не дают возможности организации широких зон отчуждения, эстетические требования не позволяют строить высокие глухие заборы и применять неэстетичные изделия. Большое количество пешеходов, транспорта и мобильных устройств, перемещающихся в непосредственной близости к заграждениям, создают неимоверное количество сейсмических, вибрационных, оптических и радиопомех.

Денис Цурко

В черте города большинство объектов не имеют вынесенный контур (границу) защищаемой территории. Достаточно часто периметром объекта являются стены, окна и двери охраняемого здания, вдоль которых свободно могут перемещаться люди, автомобили, животные. Данные факторы являются серьезным ограничением применения классических систем охраны периметра и видеонаблюдения, являясь причиной ложных срабатываний.

Денис Грознов

Особенности охраны городских объектов состоят, с одной стороны, в повышенном риске пропуска угроз и цене такого пропуска. С другой стороны, в городе гораздо больше шумовых факторов, мешающих работе датчиков.

Григорий Петров

Зависит от того, к какому типу относится объект.

Для административных зданий важны:

внешний вид (ограждение должно выглядеть эстетично и строго); просматриваемость территории объекта и подходов к зданиям; сложность преодоления.

Решение для таких объектов – это сетчатые или решетчатые ограждения.

Для объектов промышленности, складов и производств предъявляются те же требования, но должны быть увеличены защитные харатеристики, что достигается установкой спиральных или плоских барьеров безопасности. Нежелательно, чтобы колючие барьеры выступали за территорию, особенно если ограждение находится рядом с пешеходными дорожками.

Для объектов с высокими требованиями антитеррористической защищенности желательно использовать ограждения с меньшей ячейкой, например 50х50 или 25х100 мм. Последними оснащаются стадионы Чемпионата мира по футболу 2018.

Владимир

Горковенко

Начальник отдела маркетинга и системного анализа МОУ "Институт инженерной физики"

Особенностями охраны периметров в городских условиях являются следующие:

Высокий уровень индустриальных помех. Применение нестандартных заграждений, вплоть до декоративных заборов с дизайнерскими решениями. Наличие растительности вблизи заграждений и невозможность организовать очистку прилегающей к заграждению территории.

В данном случае применение основной массы средств охраны периметра, видеоаналитики и самого видеонаблюдения проблематично.

Какие методы, технологии, решения могут повысить эффективность охраны объектов?

Олег Гаркин

Вышеперечисленные особенности выдвигают жесткие требования к системам охраны периметров, начиная от извещателей, датчиков, средств наблюдения и передачи данных до комплексов обработки, хранения и распределения информации по зонам контроля и оперативного реагирования.

Основные требования к извещателям – это строгое лимитирование размеров объемных зон обнаружения и высокая помехоустойчивость, возможность создавать зоны шириной 1–2 м непосредственно на внутренней поверхности заграждений, в том числе и на радиопрозрачных, а также нечувствительность к перемещению людей и транспортных средств на сопредельных территориях (за заграждениями), при механических воздействиях на сами заграждения проходящими пешеходами или близко проезжающим транспортом.

Средства передачи информации должны обеспечивать высокую помехозащищенность, скрытость, защиту от вандальных и разведывательных проявлений, а системы обработки и распределения информации – высокую скорость реагирования на проявления, идентификацию нарушителей и их целей.

Денис Цурко

Эффективность охраны городских объектов может повысить использование средств автоматизации процесса верификации сигналов тревоги, когда, например, система видеонаблюдения, получая сигнал тревоги от охранной сигнализации, выполняет наведение поворотной видеокамеры в зону возникновения тревоги и анализ видеоизображения данной зоны на предмет наличия в ней нарушителя или характера поведения обнаруженного в зоне объекта. Это позволяет сократить численность охраны, время реакции и "вывести" сотрудника из зоны опасности.

Денис Грознов

Все методы и технологии давно известны. Вопрос в грамотном комплексировании информации, расширении списка того, угрозу чему следует учитывать, и грамотном выборе критерия эффективности. Например, задержка на 10 мин. для 1 млн человек дает примерно 19 человеко-лет. Понятно, что напрямую так считать нельзя, но вопрос есть. Так, система безопасности пригородных поездов и МЦК в этом отношении просто "массовый убийца" по сравнению со временами СССР. А колючая проволока вокруг лужаек? Сильный стрессовый фактор. Это угроза здоровью и жизни.

Владимир Горковенко

Необходимо использование, прежде всего, пассивных средств обнаружения, не портящих дизайн, способных адаптироваться к различным заграждениям и имеющих высочайший уровень помехозащищенности изделий. На рынке систем безопасности таких единицы.

Какие рекомендации вы можете дать по выбору оборудования для охраны периметра в городской среде?

Олег Гаркин

Городская среда неоднородна и, соответственно, требования к оборудованию для периметров могут быть весьма разнообразны. Например, на сетчатых, решетчатых или других радиопрозрачных заграждениях широко и безальтернативно используются двухпозиционные радиоволновые извещатели различных модификаций, формирующие объемную зону обнаружения непосредственно на заграждениях, без "перетекания" на сопредельную территорию.

Типовые проекты систем безопасности в городской среде малоприменимы или требуют значительных доработок под конкретные условия и задачи. От квалификации проектировщика зависит не только безопасность самого объекта, но, возможно, и окружающей среды, и населения, поэтому важно точно рассчитать все варианты технического обеспечения безопасности.

Денис Цурко

Оборудование для охраны периметра должно выбираться, исходя из тактики охраны и условий, в которых оно применяется. При этом, когда речь идет об автоматизации охраны, то одним из основных параметров должны выступать показатели ошибок первого и второго рода, формируемых оборудованием в процессе работы.

Денис Грознов

Конечно, комплексирование и еще раз комплексирование. Желательно на разных физических факторах, не являющееся мощным стрессогеном.

Насколько важна защита периметра крупных, средних и малых городских объектов?

Олег Гаркин

Как неоднократно и справедливо отмечалось в различных публикациях, периметр – это первый рубеж охраны объекта. Техническая защита малых и средних объектов не менее важна, чем защита крупных. Обнаружение нарушителей непосредственно на периметре дает возможность предотвращения противоправных действий еще на подходе к основным внутренним объектам. Категории объектов определяют сложность технических средств периметровой охраны и количество рубежей с техническими средствами, построенными на разных принципах действия. Увеличение размеров объектов предполагает появление дополнительных точек обеспечения доступа на объекты, реагирования на тревожные сигналы, увеличение защищенных каналов связи и использование других технических средств.

Объекты разного масштаба могут отличаться количеством внутренних периметров и зон обнаружения, все это связано со спецификой конкретных объектов, поставленных задач по обнаружению и поиску нарушителей и возможностями реагирования на тревожные оповещения.

Денис Цурко

Целесообразность и тактика защиты объекта определяются перечнем угроз, моделями нарушителей и оценкой потенциального ущерба вследствие возникновения рисков нарушения безопасности объекта.

Денис Грознов

Для каждого конкретного случая надо взвесить, от чего больше вреда – от реализации прямой угрозы или от работы такой системы как долговременного фактора. Понятно, что данное мнение не является "корпоративно-солидарным". Различие в наборе технических средств, в стоимости решения в переводе на 1 км. Чем больше периметр – тем выше вероятность применения распределенных датчиков.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2018

Посещений: 311

   Автор

Денис ГрозновРуководитель отдела программных разработок ООО "Т8"

Всего статей:  1

   Автор

Григорий ПетровИнженер отдела маркетинга и сбыта ООО "Русская стратегия", ООО "Егоза"

Всего статей:  1

   Автор

Олег ГаркинДиректор НТЦ "Электронная аппаратура" ГК "Омега-микродизайн"

Всего статей:  3

   Автор

Владимир ГорковенкоНачальник отдела маркетинга и системного анализа МОУ "Институт инженерной физики"

Всего статей:  3

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

rss