Реклама
Реклама
Реклама

Можно ли класть ламинат на теплый пол своими руками и какой

Опубликовано: 02.09.2018

видео Можно ли класть ламинат на теплый пол своими руками и какой

Подложка для ламината.Самая эффективная подложка для водяного тёплого пола Ч. 1

На многочисленных форумах, когда речь заходит про укладку теплого пола под ламинат начинаются достаточно бурные обсуждения того, что ламинат, нагреваясь, начинает выделять яды, так как в нем есть клей. Спешим вас успокоить – это проблема явно притянута за уши. Во-первых, температура теплого пола низкая, ее недостаточно чтобы клей разложился на составляющие. Во-вторых, пользуясь мебелью из опилок, говорить про вред ламината просто смешно. В общем, не стоит верить страшилкам, теплый пол можно класть под ламинат. Также читают: « Полезные советы по ремонту кухни «.



Можно ли класть теплый пол под ламинат

Архиважное значение имеет качество ламината.

Теплый пол под ламинат, по отзывам, показал себя достаточно неплохо, но только при условии подбора качественного покрытия. При этом эффективность обогрева будет не такой высокой, как при укладке нагревательных элементов под плитку или линолеум.


Теплый пол под ламинат за 1час ЛЕГКО и ПРОСТО

Дерево и его производные – это материалы, которые удерживают тепло. Не зря ведь деревянный дом теплее кирпичного. При этом теплосопротивление дерева всего лишь замедляет прогрев пола. Как показывает практика, при первом запуске обогрева плитка прогревается быстрее и разница с ламинатом ощутима. Но по уже на следующий день температура выравнивается.

В основном, когда задаются вопросом можно класть ламинат на теплый пол, больше всего переживают, что покрытие ссохнется. И скажем прямо, на это есть все основания. Покупая напольное покрытие, обратите внимание на маркировку. Есть специальные изделия, предназначенные для укладки поверх низкотемпературных систем отопления.

Натуральный  войлочный утеплитель используется в бане для теплоизоляции двери, оконных и дверных коробок, пола и стен.

 

Характеристики утеплителя на основе овечьей шерсти здесь .

Какой выбрать вид теплого пола

Инфракрасные пленки кладутся прямо под ламинат.

Рассмотрев вопрос о том, можно ли класть ламинат на теплый пол мы пришли к выводу что можно, но только нужно покупать качественное покрытие. Теперь разберемся с видами теплого пола. Под ламинат можно класть как водяной, так и электрический обогрев. Отличаться будет только метод монтажа. Интересная статья: « Монтаж полипропиленовых труб отопления «.

Водяной низкотемпературный контур подходит только в том случае, если вы планируете капитальный ремонт. Установка такого теплого пола под ламинат возможна в слой стяжки или по специальной обрешетке. Как это сделать на практике мы расскажем немного позже, а сейчас только рассмотрим особенности данного вида обогрева:

можно запитать в обратку отопления или ГВС; не нужно платить за электричество; нет риска перегрева и перегорания, как в случае с электрическими нагревательными элементами; есть риск протекания; контур более инертный – медленнее реагирует на команды термостата.

Для укладки водяного теплого пола под ламинат используют только трубы с высокой степенью теплопроводности. К ним относится металлопластик и РЕХ.

Оба материала достаточно качественные, но РЕХ немного популярнее. Вероятно, это связано с тем, что он монолитный. Трехслойные металлопластиковые трубы иногда расслаиваются, если для производства использовался некачественный клей.

Электрические теплые полы могут быть в виде кабеля (одиночного или наклеенного змейкой на сетку), инфракрасных пленок и инфракрасных стержневых матов. Последние из-за большого количества соединений часто подводят, поэтому их редко кто использует. Если планируете заливать стяжку то, можно брать одиночный кабель или в рулонах. Кроме этого, простой кабель, так же как и водяной контур, можно развести по специально созданной деревянной обрешетке.

Самый удобный вариант теплого пола под ламинат, по отзывам – это инфракрасная пленка, которую можно класть непосредственно под покрытие. Эти пленки продаются в рулонах, их можно резать на любые отрезки. При этом всегда можно демонтировать нагревательные элементы и даже перенести их в другое помещение.

Скрученное в рулоны  льняное волокно — это утеплитель для венцов домов из бревна и бруса.

 

Насколько безопасно утепление пеностеклом каркасного дома читайте в этой статье .

Разные способы укладки теплого пола

Укладывать теплые полы под ламинат своими руками можно тремя способами:

в стяжку; по деревянной обрешетке; непосредственно под финишное покрытие.

Каждый из способов рассмотрим отдельно.

В стяжку

Вариант укладки водяного теплого пола в стяжку (поверх кладется ламинат).

В бетон можно класть водяной контур, электрический провод в матах и одиночный в бухтах. Самый лучший вариант – это когда нагревательный элемент со всех сторон окружен бетонной стяжкой (снизу в том числе). Поэтому работы нужно выполнять по одному из следующих алгоритмов:

утеплитель, гидроизоляция, 30 мм бетона, нагревательный элемент, 30 мм бетона; утеплитель, гидроизоляция, металлическая сетка с закрепленным на ней нагревательным элементом, 70 мм бетона.

Учтите, что во втором случае сетка немного поднимется и стяжка затечет под нее, поэтому нельзя делать слой заливки меньше 70 мм. Над нагревательным элементом должно быть не меньше 50 мм стяжки. Схем разводки труб и одиночного кабеля четыре (три вида змейки и улитка). При этом нужно соблюдать шаг, который должен быть не больше 300 мм. Не забудьте расстелить подложку под ламинат, чтобы пол был тихим.

Между обрешеткой

Для этого вида монтажа пригодны только трубы водяного низкотемпературного контура и одиночный электрический провод. Обрешетку на полу делают из досок. Их толщина должна быть равной сумме сечения трубы или кабеля и толщины Пенофола.

Доски крепятся к полу дюбелями. Между ними должно быть расстояние 20 мм. На торцах оставляются зазоры, чтобы можно было развести теплый пол змейкой. Поверху досок укладывается пенофол, так чтобы он заходил в пазы для нагревательных элементов. Пенофол крепится степлером. Затем в подготовленные посадочные места вставляется труба или кабель. Поверх обрешетки кладется ламинат. На видео можно подробнее увидеть, как уложить теплый пол под ламинат по обрешетке:

Непосредственно под ламинат

Для этих работ подходят только инфракрасные пленки. Сначала на пол расстилается мягкая подложка с отражающей поверхностью. Говорят, что нужно использовать специальный (естественно, дорогой) материал, а по факту можно класть и обычный вспененный полиэтилен с алюминиевым покрытием. Поверху подложки расстилается инфракрасная пленка. Она режется на необходимые отрезки между черными полосами, а контакты изолируются битумными наклейками, которые идут в комплекте.

Затем полосы соединяются между собой проводами, которые подводятся к терморегулятору. Провода к пленкам крепятся зажимами, которые нужно будет заизолировать теми же битумными накладками. На одну из черных полос снизу пленки устанавливается датчик температуры. В Пенофоле вырезаются пазы для датчика, контактов и проводов. Затем уложенные пленки фиксируются скотчем между собой и приклеиваются к вспененному полиэтилену. Пазы с проводами тоже проклеиваются. Поверх ИК пленки расстилается обычный полиэтилен, на который уже кладется ламинат. Смотрите видео, там все показано и рассказано в подробностях:

Итоги

Теплый пол можно класть под ламинат. Это касается и водяного низкотемпературного контура и электрических нагревательных элементов. При этом нужно смотреть, какой ламинат под теплый пол подходит, а какой нет. Монтаж нагревательных элементов возможен в слой стяжки, по деревянной обрешётке и непосредственно под покрытие. Соответственно, для каждого вида работ подбираются и материалы.

rss