Реклама
Реклама
Реклама

Статьи: ювелирные камни / Бирюза

Опубликовано: 02.09.2018

видео Статьи: ювелирные камни / Бирюза

Драгоценные Камни - Интересные Факты!
Главная  >> Статьи  >> Ювелирные камни  >> Бирюза

Бирюза — минерал класса фосфатов, цвет которого варьирует от белесого зеленовато-серого, желто-, яблочно-зеленого и зеленовато-голубого до небесно-голубого цвета. Название камня происходит от персидского слова фирузе — «камень счастья», или пируз — «одерживающий победу, приносящий удачу». Условно бирюза делится на: Белую, Голубую и Зеленую. Согласно одним источникам, это формы, соответствующие стадиям жизни: рождение (белая, «молодая» бирюза), зрелость (голубая, самая ценная бирюза, умирание (буровато-зеленая бирюза). Согласно другим, цвет бирюзы зависит не от стадии ее «жизни», а от наличия примесей (железа, меди). Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета более низкого качества и потому значительно дешевле небесно-голубой, которая признается самой ценной.



Бирюза, которую некогда поэтично называли «небесным камнем», во все века считалась и продолжает считаться камнем-талисманом, приносящим ее владельцу познание истины, способность обучаться высшим наукам, особенно постигать духовный мир и совершенствовать себя в этом мире. Это очень счастливый и благотворный камень, который отводит опасность, дарует мир и благоденствие всем людям, кроме злодеев (которым она, согласно поверьям, приносит несчастья и не дает свершиться злу).


Цитрин Камень Успеха И Богатства Камни Феншуй Энергия Камней и Кристаллов Литотерапия Сила Камней

Вообще с бирюзой связано такое количество поверий, какое, наверно, не связано ни с одним камнем. Так например, согласно персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. Кстати, этот минерал считается национальным камнем персидского (иранского) народа. Для древних греков это камень самой Афродиты, а у римлян Венеры — богинь вечной любви. У индейских племен Северной Америки (особенно у ацтеков) бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, используемым в религиозных обрядах. На территории древнего Тибета бирюзу считали не камнем, а живым существом и даже божеством. Этот самоцвет высоко ценится у буддистов, так как, по легендам, Будда победил злого демона с помощью бирюзы. Об особом отношении к бирюзе у разных народов говорит и большое количество местных названий, вроде: «любимый камень Востока», «небесный камень американских индейцев», «священный камень Тибета», «королевский камень», «камень египетских фараонов», и т. д.


Аметист Самый Духовный Камень Лечебные И Магические Свойства Аметиста Камни Кристаллы И Самоцветы

В Европе бирюза — символ благополучия, удачи и успеха. Она поддерживает своего владельца в стремлении воспарить духом, освободившись от пут рутины, усиливает его интуицию, придает благородство, в меру — честолюбие, предусмотрительность и проницательность. Бирюза также считается камнем верности и счастья в любви. В Средние века верили, что женщина, незаметно зашив бирюзу в одежду мужчины, сможет привлечь и расположить его к себе. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения: подаренное любимым человеком, такое кольцо приносит счастье. Не только кольца , но и серьги , кулоны , ожерелья и браслеты с бирюзой по праву являются любимейшими украшениями, которые особенно рекомендуется дарить и получать в подарок. Даже простое созерцание украшения с этим самоцветом способствует сохранению энергии и увеличению жизненной силы.

Похожие минералы : лазурит, лазулит, малахит, хризоколла.

Уход : еще в средние века знали, что бирюза — соединение достаточно неустойчивое. Она легко впитывает жиры, портится от сырости и огня, под действием диоксида углерода воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зеленой. Бирюза может выгорать на солнце; активные испарения, различные косметические и гигиенические средства могут изменить цвет камня от голубого до синего и зеленого.

Поэтому, чтобы не страдать от суеверий, связанных с «умиранием» бирюзы, необходимо бережнее обращаться со своими бирюзовыми украшениями. Чтобы уберечь бирюзу от загрязнения, а также от действия воды, которая может повредить камню и повлиять на его оттенок, следует перед мытьем рук всегда снимать кольца с бирюзой. Ювелирные изделия с бирюзой следует оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах. Допускается только сухая чистка. Для удаления жира и масла используется сухая замша, фланель, шерстяная ткань. Ультразвуковая и паровая обработка недопустимы.

Дата публикации: 21.09.2009

rss