Реклама
Реклама
Реклама

Как нарастить или соединить два электрических провода или кабеля

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как нарастить или соединить два электрических провода или кабеля

КАК СОЕДИНИТЬ ПРОВОДА (Клеммники, Зажимы)

Сегодня расскажем, как нарастить или соединить два электрических провода или кабеля. Увидите, что методик множество. Какую выбрать для электрических кабелей, решайте самостоятельно. Говорят, что алюминиевый и медный провод нельзя стыковать. Действительно, разовьётся электрохимическая коррозия. Для квартиры сойдет как вариант, на открытом воздухе электрическое соединение проводов или кабелей ослабнет, стык станет греться, пока не возникнет неисправность.


Соединение проводов. Как правильно соединить провода между собой

Как соединить несколько проводов или кабелей

На снимке последовательно показаны варианты стыковки проводов.

Варианты стыковки проводов

Конструктор из стали

Первая методика соединения проводов базируется на основе старого детского конструктора. Любой сумеет из полоски стали вырезать подобное (медь не берём из-за дороговизны). Электропроводность стали меньше в 7 раз, нежели у красной жилы, показанная на рисунке имеет сопротивление соединения проводов 0,1 Ом. Что касается электрохимической коррозии, для подобных стыков лучше брать оцинкованную сталь. Это единственный металл, способный ужиться рядом с медью в условиях сырости. В таком случае допустимо использовать обрезки старых сантехнических труб (по внешней поверхности). Не забудьте механически зачистить провода для уменьшения электрического сопротивления стыка. После прижатия болтом и гайкой конструкция прослужит долго. Плюс соединения проводов при помощи шины в относительно простой коммутации. Планку допустимо поставить на изолирующие ножки, к примеру, в распределительной коробке. Это не вариант для дома, а скорее, дачный выход из положения, когда рядом не оказалось магазина. Сталь не настолько агрессивна, как медь, с определённой долей опаски возможно цеплять и алюминий.

Гайка и болт

Второе соединение проводов демонстрирует, как поступить, когда на розетку или выключатель нужно подвести две жилы. Металл не берётся разнородным, в противном случае между плохими соседями прокладывается шайба из стали. Перед стыковкой проводов следует круглогубцами сделать колечки на концах каждой проволочки. Потом жилы последовательно надеваются на болт, затягивается гайка. Задача соединения проводов часто решается на проходных розетках. Специально приспособленная для этого электрическая оснастка стоит дороже обычной, не каждый захочет платить. В особенности, если ток потребления на соединении проводов мал. Проверьте тестером, чтобы сопротивление оказалось приемлемым, и используйте на здоровье. Метод монтажа: стена долбится насквозь, потом заделывается общий подрозетник для двух розеток, расположенных по обе стороны. В ходе монтажа первая точка разводится от второй. Преимущество — не потребуется дополнительного оборудования.

Клещи для зачистки провода

Болт, гайка, шайба

Третье соединение считается классическим. При помощи болта, гайки и шайб позволяет соединить три электрических провода и более. При помощи круглогубцев нужно на конце каждой жилы накрутить колечко, потом линии просто свинчиваются вместе. Для разнородных металлов применяйте разделительные шайбы из стали, если резьбы маловато, добавьте гравёрные. При использовании медной проводки трансформатора (как показано на фото) потрудитесь зачистить лаковую изоляцию (смывать не рекомендуем, это долго). Соединение разборное, подходит для перекоммутации проводов нужным образом.

Клеммы

Вариант с клеммами снижает сопротивление электрического соединения, решает сложности электрохимической коррозии. Как видно из фото, монтаж ведётся различными способами. Одна алюминиевая жила припаяна к клемме. Для результата используется специальная кислота (флюс) для пайки авиационного металла. Процесс долгий и нудный, зато качество получается отменным. Обратите внимание, латунные клеммы не входят в цепь электрохимической коррозии меди или алюминия. Допустимо стыковать жилы любого типа. Проще паяется медь. Второй конец просто обжат. На клемме два ряда загибающихся захватов: первый для металлической жилы, второй для изоляции. Соединение получается прочным, если правильно зачистить провод и грамотно воспользоваться плоскогубцами.

Разветвитель

Разветвитель позволяет объединить две линии в единую. Это часто требуется при разведении проводки для системы освещения: залы, раздельные санузлы. Положено на каждый патрон подать нулевой провод, непозволительной роскошью считается подводка четырех жил. Применяется методика ветвления. С одиночного конца жила обжимается ножом (металлический выступ на дне конструкции), с противоположного провод стискивается по образу предыдущего варианта. Внимательно зачищайте изоляцию, не удаляйте слишком сильно, это снижает прочность соединения.

Колпачки для проводов

Обжимной колпачок

Вариант с обжимным колпачком часто встречается в китайской технике: электрочайники, настольные лампы, масляные обогреватели. В этом случае жилы чуть зачищаются, потом плотно обжимаются на тисках или плоскогубцами. Это работает для медных проводов особой гибкости (состоят из множества мелких жил). Для металла большого сечения методика подходит намного хуже. Особенно туго подобным экстравагантным методом объединить разные по толщине жилы. Российские колпачки снабжаются резьбой. Тогда жилы чуть скручиваются вместе, вставляются внутрь, потом рекомендуется провернуть несколько раз по часовой стрелке. Способ подходит для особо гибких проводов, для толстого сечения работает намного хуже. Впрочем, сегодня силовой кабель чаще первого рода, сильно волноваться не стоит.

Обжимные клещи

Следующий тип соединения чаще используется в составе заливных муфт. Для работы потребуется инструмент, на фото лежащий рядом с образцом. Это своеобразные обжимные клещи. В районе ручки расположены доки для снятия изоляции с жил различного диаметра. В ходе работы инструмент слегка перекашивает,потребуется рукой отгибать провод в противоположном направлении. Делаем вывод, что приспособление годится исключительно для одиночных толстых жил. Для них снятие изоляции проходит без сучка и задоринки. Что касается муфты, внутри находится металлическая трубка, которая пережимается, прочно сдавливая металл. Происходит вроде холодной сварки, здесь главное попасть в яблочко. В случае правильного исполнения муфта прочно держит металл. Предупреждаем, нужна практика обращения с инструментов. Экземпляр, представленный на фото, куплен в FixPrice по дармовой цене.

Клеммник

Соединяющий клеммник

Клеммник (см. фото) считается стандартным средством для соединения двух проводов различного типа. Приспособление выпускается иногда в виде шины. В стандартном исполнении клеммник представляет собой пары зажимных контактов, разделённые диэлектриком. Фиксация ведётся мелкими болтиками. Шинный вариант изготовлен из латуни и при необходимости способен монтироваться внутрь распределительной коробки. Клеммник считается стандартным вариантом исполнения операции стыковки проводов. Известный А. Земсков рекомендует указанный способ наравне с заливными муфтами. Плюс методики: коммутация легко исправляется при неполадках, монтаж выходит простым и наглядным. Электрохимическая коррозия не грозит. Единственный минус просматривается, если жил масса, а места нет. Здесь гораздо лучше использовать индивидуальные клеммы по схеме, описанной выше в списке. Цена клеммника высокая, но проводов удастся заделать множество.

Клеммник-орех

Особой разновидностью клеммников считается«орех». Это две большие пластины, по четырём углам затягиваются винтиками. Конструкция заделывается в разборный корпус, имеющий вводы кабелей по каждой стороне. Получается своеобразный крест, куда заводят жилы. Плюс в хорошей герметизации конструкции и возможности по отдельности подтянуть каждую сторону. Впрочем, «орех» занимает немало места. Не всегда удаётся соединить два электрических провода указанным способом. Часто в середине клеммника присутствует третья пластина — для разделения медных и алюминиевых жил во избежание электрохимической коррозии.

Скрутка проводов

Напоследок оставили скрутку. Поговорим, как сделать правильно. Жилы берутся под углом 90 градусов. Потом просто обвивают друг вокруг друга. Если потрудитесь заглянуть внутрь цоколя галогенной лампочки, велика вероятность, что электроды колбы присоединены подобным образом. Умельцы эту операцию выполняют при помощи клещей для вязки арматуры. Процесс скрутки напоминает работу с велосипедным насосом – водишь ручкой туда и сюда.

Клещи нужны для узловых креплений арматуры фундамента. Это делается при помощи стальной проволоки, если строитель станет выполнять работу без помощи специального инструмента, кисти не выдержат долго. Клещи сильно облегчают процесс. Проволока захватывается, ручки ставятся на стопор. Остаётся потянуть на себя за привод, чтобы получить качественную скрутку.

Для стыковки кабелей используются заливные муфты. Все жилы с обеих сторон зачищаются от изоляции, объединяются при помощи выбранной методики из описанных, потом узел закрывается кожухом. Приспособление демонстрирует пару-тройку отверстий, одно несёт в составе резьбовое соединение и прокалыватель в виде иглы. В комплекте идёт герметичный пакет, разделённый надвое и содержащий в секциях компоненты эпоксидного клея. Процесс заливки:

Аккуратно взяться за пакет с обеих сторон и тянуть. Разрывается перемычка между секциями. Нужно хорошенько перемешать оба компонента, тиская пакет руками. Выходное горлышко ввинчивается в приёмный патрубок корпуса заливной муфты, пока прокалыватель не пробьёт мембрану. Аккуратным движением содержимое пакета вдавливается внутрь корпуса, пока внутри хватает места. Соединение выдерживается в вертикальном положении, чтобы эпоксидный клей успел застыть.

Какие соединения проводов и кабелей использовать не стоит

А. Земсков приводит типы соединений, которые не нужно использовать:

Пайка. Понятно – тяжело создать качественный шов без горелки, разобрать – невозможно. Скрутка. А. Земсков критикует демонстрирующих сверхспособности указанного соединения на примере токов 80 А (сечение жилы 2,5 квадратных миллиметров по меди). В действительности до подобного состояния проводку доводить нельзя. Поставлены автоматы защиты. Скрутка не считается разборным соединением. Физически это сделать можно, процесс занимает массу времени. Рекомендуем применять скрутку в одном случае – в составе неразборных соединений, к примеру, заливных муфт. Сварка обладает плюсами и минусами пайки, но выдерживает большие токи в силу очевидных фактов.

В итоге, способ зависит от цели:

Если требуется соединить два электрических кабеля, применяется комплексная муфта любого типа (и заливная). Чтобы нарастить электрический провод, можно использовать скрутку, но нужно понимать, что разобрать окажется сложно.

Теперь читатели знают, как нарастить электрический кабель.

rss