Реклама
Реклама
Реклама

Как подключить розетку по евростандарту

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как подключить розетку по евростандарту

Подключение розетки и выключателя в одном блоке

С любыми элементами электроснабжения дома полагается подчиняться законам. Чтобы подключить розетку по евростандарту, следует знать общие правила. Сегодня сделаем обзор различных документов. Посмотрите, годится ли конкретное правило в отдельно взятой ситуации. Расскажем, как поставить двойную розетку, проложить провода и определить сечение по меди.



Как ставить розетку

Ряд советов, взятых из государственных стандартов. Часть носит рекомендательный характер, иные обязательны для исполнения:

Высота установки розеток

Розетки в школах и детских садах размещаются на высоте не ниже 1,8 метра. Аналогичное касается и выключателей. В общественных заведениях и магазинах рекомендуется ставить розетки на высоте 1,3 метра. Постулат носит рекомендательный характер. Для зданий общественного характера предписывается ставить розетки, чтобы удобно пользоваться. Обычно не выше 1 метра от пола. Не указывается минимальная высота. Зато написано, что допускается установка розеток в специально приспособленных несгораемых плинтусах. В цехах высота установки составляет 0,8 метра в среднем, допускается увеличить до 1,5 метра, если провод питания подходит сверху. Запрещается ставить розетки ближе 0,5 метров от газопровода. В кладовках и подсобных помещениях (относятся к классу пожароопасности П-IIa) квартир и частных домов розетки ставить запрещается. Видимо, здесь хранится бензин, керосин и прочие горючие жидкости. В жилой комнате ставится розетка 10 А на 4 метра периметра. Если остаётся излишек, требуется добавить дополнительную розетку. Момент важен при перепланировке. Допустим, перегородка, отделяющая кладовку, сносится. В результате увеличивается периметр комнаты, добавляется розетка. В кухне предписывается не меньше 4-х розеток, по 10 А. Если стоит электроплита, шина питания уходит прямо на распределительный щиток (без ветвления). Причём расстояние до потребителя не нормируется, но нельзя размещать точки раздачи напряжения над и под мойкой. В коридоре ставится по розетке на 10 квадратных метров площади. Если остаётся сверху, выполняется подключение двойной розетки (с соответствующим увеличением сечения питающего кабеля). Что любопытно, сдвоенная розетка в комнате принимается за одну, а в кухне – за две точки (с соответствующей корректировкой по сечению прокладываемого кабеля). Не допускается схема подключения выключателя и розетки, когда по обе стороны стены устройства идут вдоль единой оси — исключительно для разных квартир. По-видимому, в пределах жилплощади подобные действия допускаются.

В присутствии трёх проводов для снабжения электричеством розетки ставятся с заземляющим лепестком (полагаем, это подразумевается под защитным контактом). Номинал – пропускаемая мощность – не меньше 10 А. Оборудование, устанавливаемое в помещениях, где пребывают дети, обязано нести защитные шторки, закрывающие гнезда при выдернутой вилке.


Что учесть, планируя расположение розеток и выключателей? Советы "Школы Ремонта"

Особые требования предъявляются к помещениям, где используется вода. Ближе 60 см от входа в душевую кабину, на равной дистанции от ванны, запрещается установка электроприборов за малым исключением. В частности, в зонах I и II согласно ГОСТ Р 50571.11 допускается ставить водонагреватели и выключатели (под потолком) со шнуром. Одновременно не отменяются остальные требования. Поставщики подключаются одним из трёх способов обеспечения безопасности.


Высота розеток и выключателей. Расположение розеток и выключателей. Видеоурок.

Индивидуальный разделяющий трансформатор

Розетки возможно ставить в указанных областях, но подключать требуется через индивидуальный разделяющий трансформатор. В отличие от стандартного этот не понижает и не повышает напряжение, а отдаёт на выход в первозданном виде. Ток не изменяется. Идут только потери за счёт пониженного КПД. Разделяющий трансформатор обеспечивает гальваническую развязку по току. Если за конец вторичной обмотки взяться рукой, а вторую поставить под струю воды (внимание! воспрещается повторять на практике), страшного не случится. У подобной розетки прописывается единственный абонент, а у любого трансформатора – лишь единственная розетка. Не допускается любую часть вторичной цепи заземлять. Фокус с объединением бокового лепестка и нулевого провода не пройдёт. Это категорически запрещено. Но заземление в ванной комнате требуется непременно. Придётся протащить от щитка или из иного места, минуя трансформатор.

Разрешённое электрооборудование для ванной

Защита по классу ipX1

Допускается пользоваться в ванных комнатах оборудованием, показывающим пониженное напряжение питания. До 50 В. В этом случае снижаются требования к розеткам. Указывается, что защита корпусом токонесущих частей выполняется не ниже ip2X (изоляция от проникновения внешних твёрдых предметов диаметром от 12,5 мм; чтобы не пролез палец), что касается проводки, изоляция должна выдерживать напряжение не меньше 500 В в течение минуты. Если брать напряжение 220 В, требования отличаются. Розетки ставятся исключительно в пределах зоны III (60 см от ванны) и демонстрируют защиту по классу ipX1 (для общественных помещений ipX5). Эти условные меры требуется соблюдать при покупке, если планируется подключение розеток и выключателей в санузле.

Дифференциальный автомат

Третьим разрешённым методом установки розетки в зоне 3 (не ближе 60 см от ванной) считается использование дифференциального автомата. Обратите внимание, что в указанном случае запрещается объединять клемму заземления с нулевым проводом. Корпусы всех электроприборов объединяются в единую шину, выходящую наружу и включенную в общий контур квартиры за пределами ванной комнаты. По правилам зануление проводится одновременно для квартиры, нельзя его объединять с проводами заземления. Даже в районе щитка делать категорически запрещается. Таковы требования к системам TN-S и TN-C-S. Хвала хозяину, создавшему контур, выведенный к щитку. Дифференциальный автомат обязан реагировать на ток утечки, не превышающий 30 мА.

Дифференциальный автомат

Эксперимент с розеткой

Российские ГОСТ предписывают соблюсти массу правил. В редкой квартире учтен полный список требований. Всем подавай особенности евростандарта и подключение трёхклавишного выключателя с розеткой, чтобы удобней стирать, а что машинка не вправе находиться ближе зоны III, людей не волнует.

Любопытным способом определяется нагрузка от розеток на электросеть. Согласно ей выбирается сечение жилы. Собственные правила применяются для общественных заведений и квартир. В первом случае проводка делится на три части: питающая (к потребителю), общая (разводка по зданию, этажу), вводы зданий. На любую розетку принимается удельный расход в 60 Вт, умноженный на число точек раздачи энергии и специальный коэффициент, значение берётся из таблицы 6.6 СП 31-110. О жилых зданиях говорит таблица 6.1 упомянутого документа, где число квартир умножается на коэффициент.

Монтаж розетки

Зоны снабжения электроэнергией

Присутствует необходимость разбить квартиру на зоны снабжения электроэнергией. Рисуем на плане расстановку собственных розеток, люстр, а потом полагается разбить на линии:

Освещение квартиры. Если брать советы профи, эту линию рекомендуют сегментировать жёстко – по автомату на помещение. Розетки жилых комнат выделяются в единую линию. Профи рекомендуют разбить по количеству помещений. Отдельно идут штепсельные розетки для кухни. Здесь профи говорят, что сечение жилы должно составлять 6 квадратных миллиметров по меди, мощность кабеля – 10 кВт (46 А). Сообразно потребуется розетку в магазине выбирать. На 10 А (стандартная для жилых домов) не подойдёт. Розетки коридора рекомендуется выделить в единую группу. Допускается уменьшать число линий до двух в обоснованных случаях (потребление, число помещений). Розетки жилых помещений все равно рекомендуется выполнить обособленно.

Прокладка проводки нормируется исключительно для ванной комнаты, где в зонах 0, 1 и 2 должны присутствовать лишь провода, необходимые для питания. Не отменяются ограничения по питанию, описанные выше. Что касается прочих помещений, прокладка проводки не нормируется, если кабель упрятан в каналы, плинтусы, коробки, наличники и пр. Прокладка на изоляторах проводится не ниже 2 метров от пола. Проход через перекрытия выполняется в специальных трубах, каналах, чтобы осталась возможность проводку поменять. Допускается скрыто класть провода в штрабы, что выполняется на практике, когда ищут способы подключения розеток.

Евростандарт применительно к розеткам

Все, описанное выше, и есть пресловутый евростандарт. Не видели дифференциальные автоматы и лепестки заземления в СССР. Даже размер ванной комнаты делается так, чтобы исключить постановку любого электрооборудования. Измерьте из интереса. И убедитесь, что розеток в ванной не предполагается в принципе. Это доказывает факт, что стандарты оказались впопыхах переделаны под нахлынувшую из-за кордона технику.

Напоминаем, что разводка всегда ведётся трёхжильным проводом, к примеру, ПВС, а заземление непременно показывает оплётку жёлто-зелёного цвета. Обратите больше внимания на количество розеток, их размещение. А в детской ставьте с защитными шторками. Блок розеток не должен представлять опасность для детишек. Выключатель допускается разместить ниже, нежели в школах (см. особенности классификации помещений).

На кухне допускается подключение розеток шлейфом (не для электрических плит), главное, чтобы количество соответствовало. Мощность выбирается согласно предполагаемому потреблению.

rss