Реклама
Реклама
Реклама

Прибор для измерения влажности воздуха в квартире, комнате

Опубликовано: 02.09.2018

видео Прибор для измерения влажности воздуха в квартире, комнате

Чем измерять влажность

Ренее мы рассказывали о том, какой измерительный инструмент понадобится при работах по утеплению дома . Наша сегодняшняя статья целиком посвящена тому, как определить влажность воздуха в квартире. Чтобы меньше болеть, иметь высокую работоспособность и хорошо выглядеть, обязательно нужно следить за количеством водяного пара в воздухе. Зная это значение, вы уже сможете повышать или понижать степень влажности в помещении . Мы поможем вам разобраться, как можно узнать степень влажности при помощи специальных приборов, а также используя подручные средства, которые есть в хозяйстве.



Виды влажности воздуха в квартире

Гигрометр показывает степень насыщения воздуха водяным паром и температуру.

Перед тем как определить влажность воздуха в квартире разберёмся с ее видами. Ведь для большинства людей становится новостью, что от степени насыщения воздуха паром зависит очень многое. О том, какая влажность должна быть в квартире и как она отражается на людях, животных, растениях задумываются действительно единицы. Дабы не прослыть невежами, давайте разберемся во всех тонкостях этого вопроса.


✅ Измерение CO2 и влажности воздуха в помещении прибором HT 2000

Есть два определения влажности:

абсолютная; относительная.

Первая показывает, сколько пара находится в одном кубометре воздуха. Значение указывается в граммах или килограммах. Например, 5 гр/м. куб. Как узнать абсолютную влажность воздуха в комнате:

Масса пара / объём воздуха для указанной массы пара

Для понимания обычного человека эта величина не очень удобная. Что вам даст знание общего веса пара в комнате, как понять много это или мало? Гораздо удобнее, когда данные наведены в процентном соотношении. Именно с этой целью рассчитывается относительная влажность. Как узнать относительную влажность воздуха в комнате? Это процентное соотношение фактического количества пара в воздухе к максимально возможному, принятому за 100%, при одинаковой температуре.

Степень оптимальной и допустимой относительной влажности регламентируется СНИПом 2.04.05-91*. Согласно ему максимально допустимое значение не должно превышать 60%. К исключениям относятся регионы, где на улице влажность превышает 75%. Оптимальное значение находится в пределе 30-60%, от этого нужно и отталкиваться.

Пальцев двух рук не хватит чтобы перечислить все  виды отопления теплицы . Порой находятся такие необычные решения, о существовании которых знают совсем немногие. Не мудрено, прогресс не стоит на месте.

 

Что делать, если течет труба отопления, чем замазать чтобы устранить свищ? Не знаете, тогда вам сюда .

Как определить влажность воздуха при помощи спец приборов

Один градусник психрометра обмотан мокрым текстилем.

Методов как замерить влажность воздуха в квартире много, но самые объективные данные можно получить, только используя специальные приборы. К ним относятся:

гигрометр; психрометр.

Такой прибор для измерения влажности воздуха в квартире как гигрометр работает по принципу фиксирования изменений физических характеристик различных материалов при увеличении или уменьшении количества пара в воздухе. Допустим, есть вещество, физико-химические параметры которого при определенной влажности нам известны. При увеличении или уменьшении количества влаги в структуре материала, также будет меняться вес, длина, плотность и прочие параметры. Естественно, что наблюдаемое вещество впитывает влагу из воздуха. Поэтому фиксируя изменения параметров материала можно делать выводы о степени насыщения воздуха водяным паром. Гигрометры бывают:

волосными – где для измерений используются обычные волосы; конденсационными – для измерения точки росы; керамические; электролитические; весовые.

Перед тем как определить влажность воздуха в комнате гигрометром, нужно понимать, что показания будут не очень точными, так как изменения параметров наблюдаемого материала достаточно незначительные. Во всяком случае, для бытовых нужд такие приборы вполне подходят. Если нужны более точные данные, то вам потребуется психрометр.

Конструкция этого прибора состоит из двух термометров. Нижняя часть одно из них обернута тканью, которая одним концом опущена в воду. Между термометрами есть психрометрическая таблица. Как узнать влажность воздуха в квартире? Нужно снять показания термометра без тканевой обмотки и отнять от них показания термометра, обмотанного мокрой материей, которые будут на несколько градусов ниже.

Психрометрическая таблица нужна для определения влажности по психрометру.

Затем по вертикальной шкале психрометрической таблицы (та, которая находится слева) находите значение термометра, необмотанного мокрым текстилем. По горизонтальной шкале находите число, которое соответствует разнице температур обеих ртутных термометров. На пересечении этих чисел находится значение влажности в помещении (как таблица Пифагора на обратной стороне тетради, помните?). Психрометрический определитель влажности воздуха в квартире имеет свои эксплуатационные особенности:

ткань должна всегда быть мокрой; ткань должна быть чистой; скорость обдува термометров должна находиться в пределах нормы (2 м/с).

Перед тем как измерить влажность воздуха дома нужно должное внимание уделить последнему пункту, так как именно от скорости циркуляции воздушных потоков зависит точность показаний прибора. Также читают: « Рекуператор для циркуляции воздуха в доме «.

Рассмотрим принцип работы психрометра. За счет того, что жидкость испаряется, она теряет часть своей энергии. Этот процесс сопровождается некоторым понижением температуры. От интенсивности испарения зависит степень понижения температуры. Естественно, на скорость испарения воды влияет количество влаги в воздухе и скорость воздушных потоков. Если циркуляция воздуха будет слишком высокой, падение температуры ускорится, в итоге показания не будут корректными, ведь прибор настраивается под определенные условия, указанные в ГОСТах и СПИПах.

Психрометрический измеритель влажности воздуха в квартире бывает:

стационарным – ртутные термометры располагаются в метеорологической будке; аспирационным – ртутные термометры заключены в корпус с принудительным надувом воздуха со скоростью 2м/с; дистанционным – снимает показания посредством термометров сопротивления, термопар, термисторов.

Все приборы рано или поздно выходят из строя, не исключение и  циркуляционный насос. Неисправности чаще всего возникают из-за перепадов напряжения, а также низкого качества теплоносителя.

 

Много полезных советов о том, как отремонтировать батарею отопления своими руками вы найдете здесь .

Как определить влажность воздуха подручными средствами

Кроме того, что можно проводить измерение влажности воздуха в комнате при помощи специальных приборов, также есть народные методы. В этом случае, конечно же, ни о какой точности даже речи быть не может. Все на что стоит рассчитывать – это узнать низкая, высокая или нормальная влажность в помещении. Рассмотрим несколько методик:

при помощи охлажденного стакана с водой; наблюдая за растениями; при помощи зажжённой свечи.

По конденсату на стенках стакана с охлажденной жидкостью можно судить о количестве пара в воздухе.

Теперь обо всем по порядку. Как определить влажность воздуха дома при помощи стакана воды? Берем наполненный стакан и помещаем его в холодильник. Вода должна остыть до 3 градусов. После этого сосуд ставиться на стол и начинается увлекательное наблюдение за тем, как ведет себя конденсат на стенках стакана в течение 5 минут. Если по истечении этого времени стенки останутся запотевшими, значит, количество водяного пара в воздухе в пределах нормы. Сухие стенки – недостаток влаги, капли стекают вниз – высокое содержание пара в воздухе.

Растения очень чувствительны к влажности, если она слишком низкая начинают сохнуть кончики листьев. Только учтите, что такой метод подходит, только если растение можно опрыскивать, то есть оно влаголюбивое. Есть же и такие растения, которые опрыскивания не переносят, от этого у них тоже чернеют листья. Зная особенности ухода, вы можете легко определить степень влажности в помещении, исходя из того, как себя чувствует тот или иной вид растений.

Как узнать какая влажность в квартире при помощи зажжённой свечи? Очень просто: пламя горит вверх – количество пара в воздухе оптимальное, пламя колышется в разные стороны и его ореол стал малинового цвета – влаги больше нормы.

Помимо приблизительных народных методов, есть весьма точный вариант измерения влажности воздуха при помощи обычного термометра, того каким вы измеряете свою температуру.

Измерения проходят так же, как и психрометром, только в несколько этапов:

меряем температуру воздуха сухим градусником; оборачиваем ту часть, в которой находится ртуть, мокрой тканью; по истечении 10 минут снимаем показания градусника еще раз (они должны быть меньше первичных данных); забиваем в поиск «психрометрическая таблица» и переходим в раздел картинок; находим показания сухого градусника в левой шкале и мокрого – в верхней шкале. В точке пересечения указана влажность в процентах.

Метод хоть и долгий, зато точный и рабочий, проверено на практике. О том, как пользоваться измерительными приборами для снятия показаний количества водяного пара в воздухе вы можете посмотреть на видео ниже:

rss