Реклама
Реклама
Реклама

Как правильно утеплить чердак дома каменной ватой изнутри

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как правильно утеплить чердак дома каменной ватой изнутри

Утепление крыши мансарды минеральной ватой. Как утеплить крышу мансарды

Когда речь заходит о выборе утеплителя, вспоминаются слова философа: «Чем больше я изучаю вопрос, тем больше убеждаюсь, что ничего не знаю». Взять, к примеру, утеплитель эковата – с первого взгляда все чин чином, ни сучка – ни задоринки. Весь такой положительный материал, а копни глубже – и уже начинают одолевать сомнения. Тот же пенопласт – все хорошо, но горит сильно. Но все же есть во всех отношениях хороший утеплитель – каменная вата. Отзывы о нем положительные, характеристики отличные, экологичность на уровне. Конечно, идеального материала нет, но если сравнивать среди всех остальных, этот самый лучший.



Характеристики каменной ваты

Каменная вата — мягкий утеплитель из вулканической породы.

Как так вышло, что мягкий теплоизоляционный материал называют «утеплитель каменная вата»? Отзывы, кстати, о нем только хорошие, за исключением явно надуманных. Для производства используется твердая порода – базальт. Он вулканического происхождения и, по сути, это камень. Еще 150 лет тому назад живущие у подножья действующего вулкана «аборигены» сделали интересное наблюдение. Они обнаружили, что застывшая магма превратилась в мягкий материал с достаточно крепкой структурой.


Утепление частного дома (видеоинструкция)

Дело было у океана, где всегда ветрено. Позже было выявлено ключевую роль сильных океанических ветров в формировании структуры утеплителя каменной ваты. Отзывы местных про их находку дошли до группы заинтересованных людей, которые не только смогли повторить процесс, а и усовершенствовали его, как же без этого. В принципе, формирование утеплителя оказалось не таким уж и сложным. Для этого пришлось:


Как правильно утеплить потолок минватой частном доме

расплавить базальт – потребовалась температура в 1500 градусов; раздуть расплавленную породу на мелкие ворсинки, как сладкую вату; ворсинки смазать закрепительным составом и маслом; наложить ворсинки слоями, придать форму и спрессовать; нагреть до 300 градусов и спрессовать еще раз.

После вторичного нагревания теплоизоляция из каменной ваты становится более плотной и крепкой, так как закрепитель, нагревшись, прочно склеивает ворсинки между собой. Степень плотности материала зависит от последней прессовки.

Плотность теплоизоляции из каменной ваты варьируется от 25 до 200 кг/ на м. куб. Такой широкий диапазон позволяет использовать ее для любых работ.

Материал обладает следующими характеристиками:

теплопроводность – от 0,032 до 0,045 Вт/(м*К); водонепроницаемость – отталкивает не менее 95% всего объёма жидкости; паропроницаемость – 0,25 мг/м*ч*Па; выдерживает нагревание до 1100 градусов; не дает усадки.

Частицы теплоизоляции (ворсинки) не имеют общего вектора, они расположены хаотично, благодаря этому материал крепкий и не оседает.

Если нет ни газа, ни желание рубить дрова, то  дизельное отопление — это ваш вариант.

 

Здесь вы можете найти многие варианты обогрева гаража в зимнее время и в межсезонье.

Наружное или внутреннее утепление каменной ватой?

Любой теплотехник вам ответит, что наружное утепление предпочтительней внутреннего. Поэтому если нужно теплоизолировать наружные стены, то надо прибегнуть к утеплению фасадов каменной ватой. Если же это неуместно, например, в каркасном доме, то не будет ошибкой заложить теплоизоляцию внутрь стен, только методика несколько отличается.

Почему лучше наружное утепление? Все дело в точке росы – условия для образования конденсата. Она находится на границе теплого и холодного воздуха. Если теплоизоляция уложена снаружи, то точка росы находится в слое утеплителя и не доходит до стены. Если все в порядке, то материал изоляции стен сухой, соответственно, конденсату не из чего выпадать. Если же утеплитель лежит внутри помещения, а монтаж выполнен с нарушением технологии, то точка росы может прийтись как раз между стеной и изоляцией, в результате чего по стене пойдет плесень.

Методы монтажа каменной ваты

Работать нужно в респираторе и очках — техника безопасности.

Утепление дома каменной ватой должно проводиться по определенным правилам. В первую очередь надо смотреть на рекомендации производителей для каждого вида работ отдельно. Так, например, утепление фасадов каменной ватой будет отличаться от методики теплоизоляции пола. Даже те же фасады можно утеплить двумя способами, которые тоже отличаются.

Мы знаем, что каменная вата не впитывает воду – это хорошо. Также она проводит пар – это тоже хорошо, но если влаги много, проблемы все же возникнут. Чтобы избежать этого, нужно использовать специальные пленки:

парозащита; ветрозащита; гидрозащита.

Это разные материалы с различными характеристиками и нельзя лепить их как захотелось. Есть правила, которые гласят, что стена должна дышать. Это значит, что пар должен иметь возможность покинуть слой утепления и стену (пол, потолок, крышу) при этом влага не должна попадать в каменную вату – утеплитель для стен должен быть сухим.

Рассмотрим все возможные варианты: утепление стен каменной ватой снаружи, внутри, а также теплоизоляцию перекрытий. Слои материалов будем перечислять, начиная изнутри помещения, а в случае с перекрытиями – снизу вверх.

Как с минимальными финансовыми вложениями сделать  отопление гаража: видео инструкция с подробными разъяснениями.

 

О том, какое самое экономичное отопление гаража вы можете узнать, прочитав эту статью.

Наружная и внутренняя отделка стен

Утепление фасада каменной ватой с двойным слоем штукатурки.

Итак, как утеплить дом каменной ватой снаружи под нанесение штукатурки:

сухая, непыльная стена, обработанная грунтовкой; слой каменной ваты, приклеенный специальным составом и пластиковыми дюбелями; слой шпаклевки, армированный стекловолокном (сеткой); краска для наружных работ, только не акриловая – она не дышит.

Зазоры между листами ваты должны быть как можно меньше, поэтому материал следует укладывать очень плотно. На один лист надо 5 грибков (пластиковых дюбелей), так как каменная вата для фасадов достаточно тяжелая – 80 кг/м. куб. О том, как утеплить вентилируемый фасад можно прочитать в статье про базальтовую вату .

Утепление стен изнутри каменной ватой с плотностью 50 кг/м. куб:

гипсокартон; вентзазор; пароизоляция вплотную к вате – чтобы не пропускать пар в утеплитель; каменная вата; наружная отделка – что-нибудь, пропускающее влагу; ветрозащита; вентзазор; блок-хауз, сайдинг или другая отделка.

Особое внимание следует уделить пленочным материалам. По правилам они крепятся не гвоздями или степлером, а планочками, чтобы нагрузка распределялась равномерно и материал не порвался.

Пол на первом этаже

Каменную вату нужно снизу защитить пароизоляцией.

Утепление полов каменной ватой выполняется только по лагам:

обшивка лаг снизу; паробарьер – тот, который не пропускает ни влагу, ни пар; утеплитель любой плотности до 35 кг/м. куб; гидроизоляция (необязательно) – та, которая не пропускает воду, но пропускает пар; вентзазор (если есть гидроизоляция, то обязательно); доска или листы ОСБ, хоть фанера.

Если вы не стелите гидроизоляцию, то вентзазор тоже необязателен, можно зашивать лаги поверх утеплителя. Суть пленок – не пустить влагу из земли в теплоизоляцию, а ту, которая все же пробралась туда беспрепятственно вывести.

Потолок (он же пол второго этажа, он же чердак)

Потолок одновременно может быть полом второго этажа или даже чердаком. Во всех случаях потоки воздуха двигаются снизу вверх, а вместе с ними влага, которой много, даже если мы ее не видим – она есть. Поэтому нам нужно положить слои материалов так, чтобы влага не попала в теплоизоляцию, а та, которая все же попала, могла ее успешно покинуть.

Как утеплить потолок каменной ватой? Смотрите на методику теплоизоляции пола, принцип такой же. Полезные советы:

кладите пароизоляцию внахлест и проклеивайте скотчем для полной герметизации; на чердаке каменную вату можно не закрывать.

Используйте для утепления потолка каменной ватой легкий материал, до 35 кг/м. куб, хотя это не принципиально.

Теплопроводность у каменной ваты с разной плотностью практически одинаковая. Разница между минимальной и максимальной плотностью буквально 0,002 Вт/м*С.

Теплоизоляция балкона

Схема утепления балкона изнутри.

Утепление балкона становится одной из самых актуальных тем, так как закончились времена, когда его превращали в свалку, складывая на нем разный хлам. Сейчас люди наконец-то по достоинству оценили всю прелесть утепленного балкона.

Перед тем как рассмотреть методику утепления балкона каменной ватой, определимся с терминами. Что мы имеем в виду под словом балкон? Некоторые не понимают разницы между балконом и лоджией, а она просто огромная:

балкон – нет стен, только металлическое или каменное ограждение. То есть окна спереди и по бокам; лоджия – есть две стены по бокам и передняя плита из бетона или металлическое ограждение. Окно только спереди.

Однозначно перед утеплением нужно поставить окна. Естественно, что ставить их нужно на что-то. Можно, конечно, и на металлическую конструкцию, она же ограда, но как-то это не фундаментально. Если уж делать, то качественно и надежно. Поэтому, долой металлическую оградку, нужно возвести стены из пеноблока. На него уже можно ставить окна, при этом следует понимать, что если окна с трех сторон, то ждать от балкона каких-либо высоких изоляционных качеств не приходится.

Есть энергосберегающие окна, но до характеристик теплоизоляции им далеко, поэтому, скорее всего, утепление будет практически формальным, чего нельзя сказать про лоджию. В ней таки можно добиться хорошей изоляции и присоединить ее к общей жилой площади. Заявления о том, что делать так нельзя не принимаются. Если хочется, то можно. Допустим, утеплили вы лоджию и присоединили ее к общей жилой площади без разрешения БТИ, какие могут быть последствия:

соседи донесут – не пускайте проверку в дом, хотя она и не придет; проблемы при продаже – документы оформляете согласно плану, а по факту есть перепланировка. Если такой вариант не устраивает покупателя, найдется новый, раз уж этот такой принципиальный; не хватит мощности батареи – можно повесить электрический обогреватель .

Кстати, батарею на лоджию лучше не выносить, так как при таком раскладе проверка придет уже с участковым. По итогу могут даже оштрафовать и, естественно, заставят все переделать согласно нормативным документам.

Какая каменная вата лучше

После того как мы рассказали как правильно утеплить чердак каменной ватой, а также другие перекрытия не мешало бы ответить на вопрос: «Как все же выбрать каменную вату?». Производителей много, даже очень. Рисковать не рекомендуем, поэтому выбирайте среди проверенных производителей:

knauf; rockwool; paroc; izover; ursa; белтеп.

Цена на эти бренды выше, но утепление – это ведь один раз и на всю жизнь, поэтому экономить не стоит. Лучше один раз сделать хорошо и забыть, чем мерзнуть и кусать себе локти. То, что сэкономите на утеплителе, потратите на отопление, даже больше. Скупой платит дважды.

rss