Реклама
Реклама
Реклама

Краны балки: разновидности и особенности работы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Краны балки: разновидности и особенности работы

Кран для подъема бревен своими руками, из подручных материалов. Кран балка из электротельфера.

Строительство в современных условиях просто немыслимо без специального оборудования и надежных материалов. Погрузочные, монтажные, подъемно-транспортные работы производятся при помощи крана балки. Однако если раньше он представлял собой грузоподъемный агрегат с деревянными элементами и ручным приводом, то в настоящий момент в области строительных работ применяются монолитные и кирпично-монолитные устройства. Какие виды балок используются в современном строительстве, и в чем суть их работы?



Виды техники

Поскольку строительные материалы, которые применяются при возведении зданий, обладают внушительным весом, застройщикам приходится использовать технику, оснащенную надежными подъемными механизмами. В данном случае наиболее подходящим и ходовым оборудованием является кран балка . Эти конструкции различают по количеству балок – однобалочные и двухбалочные. Первый тип способен поднимать грузы до 16 тонн, а высота подъема у них составляет 33 метра. С помощью второго типа можно поднимать тяжести весом до 32 тонн.


Принцип работы пробкового крана

Существуют и другие разновидности этой техники. Так, самым универсальным типом оборудования, который позволяет решать комплексные производственные задачи, признан кран балка опорная . В его структуру входит балочный мост, передвигающийся при помощи грузоподъемной тележки по рельсовому навесному пути. Такая техника бывает также подвесной.


Техника безопасности и охрана труда при работе грузоподъемными кранами 1

Как работает грузоподъемное оборудование

Кран-балки оснащены специальными подъемными устройствами (тельфером), а также ручной или электрической талью. В процессе работы тельфер передвигается по ходовой балке. Благодаря ему передвижение грузов значительно упрощается и ускоряется. Конструкции оборудованы также кабинами управления, дистанционными пультами и дополнительной техникой.

Стоит отметить, что кран балка подвесная может быть однопролетной и двухпролетной. Вторая от первой отличается вспомогательной концевой посередине моста. Это необходимо для дополнительной опоры, чтобы мост не прогибался. Данный вид удобен тем, что подкрановая балка подвешивается прямо под потолком, при этом охватывая всю площадь. Привлекательным является также тот факт, что подвесные конструкции в сравнении с опорными более выгодны в цене.

Таким образом, все типы кранов балок имеют свои преимущества и задействованы на каждом отдельном участке строительства в полной мере.

rss