Реклама
Реклама
Реклама

Как нужно ухаживать за напольным покрытием из пробки?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как нужно ухаживать за напольным покрытием из пробки?

КЛЕЕВАЯ ПРОБКА НА ПОЛ

Пробковый пол – натуральное и надёжное напольное покрытие. Популярность пробки объясняется множеством положительных качеств, которыми обладает материал.



Однако, не все пользователи знают, как нужно ухаживать за пробковым полом. Ведь благодаря правильному уходу, можно продлить срок службы покрытия и сохранить первоначальный вид. Поэтому в статье будут освещены основные моменты ухода за пробкой и ряд важных нюансов, которые также следует учесть.


Выбираем пол на кухню Как выбрать пол на вашу кухню Несколько советов по выбору пола на кухню

Основные правила ухода за покрытием из пробки

В целях продления срок службы пробки, необходимо соблюдать ряд условий. Практически все производители рекомендуют эксплуатировать покрытие из пробки в условиях умеренной влажности, в среднем около 50%, и при температурном режиме 20-25 градусов по Цельсию. Осенью и зимой, как правило, уровень влажности воздуха резко снижается.


Настенная пробка. Отделка стен пробкой видео

По этой причине в помещениях, где установлен пробковый пол, нужно использовать увлажнители воздуха. Таким образом, можно предотвратить усыхания пробки. Любое пробковое напольное покрытие нуждается в защите. Для этой цели, сразу же после укладки, поверхность покрывается специальным полиуретановым лаком.

Эксплуатировать пол можно только после полного высыхания лака, в среднем через 12 часов. Со временем защитный слой истончается и возникает необходимость в повторной обработке. Лаковое покрытие нужно сначала снять с помощью наждачной бумаги (мелкозернистой), либо специальной шлифовальной машины. После очистки поверхности можно наносить новый слой полиуретанового лака. Чтобы не приходилось часто производить подобную процедуру, нужно позаботиться о сохранности защитного слоя.

Для этих целей можно использовать накладки из войлока или фетра на ножки мебели. Под кресла на роликах можно поставить половики или небольшие коврики, особенно, если колёса выполнены из резины. Дело в том, что резина оставляет на поверхности пробки темные пятна, которые очень сложно удалить. Указанные простые мероприятия позволят значительно увеличить срок эксплуатации пола.

Способы очистки пробкового покрытия

Уход за пробковым покрытием достаточно прост. Для очистки поверхности от мелкого мусора и грязи можно использовать пылесос, веник, мягкие щётки или метёлки. Для очистки засохшей грязи нельзя применять жесткие щётки и скребки. Такие инструменты могут необратимо испортить поверхность напольного покрытия. Несмотря на то, что пробковый пол является влагоустойчивым, не следует допускать избыточного увлажнения. Поэтому нежелательно мыть пробковый пол мокрой тряпкой.

В рамках влажной чистки можно использовать тщательно выжатую тряпку, а пролитую жидкость следует как можно скорее удалить. Для мытья пола можно использовать обычные моющие средства и составы, которые не содержат растворителей, абразивных веществ и агрессивных соединений. Нужно помнить, что защитный слой из полиуретанового лака, может повредиться в результате применения подобных средств.

Если на полу образовалось пятно, которое трудно вывести, то можно воспользоваться наждачной бумагой (мелкозернистой). После шлифовки, участок обязательно нужно покрыть лаком или воском. Для удаления стойких пятен можно применить специальные очищающие составы для пробковых полов, которые имеются в продаже в магазине «Наш паркет». В указанном магазине также можно купить лаки, масла и воск для защиты и, собственно, пробковый пол.

«Наш паркет» - это не только средства по уходу за пробковым полом, но и широкий выбор самих напольных покрытий, от паркетной доски Barlinek ( http://www.our-parquet.ru/catalog/parquet-doska/barlinek/ ) до штучного паркета Coswick.

rss