Реклама
Реклама
Реклама

Как правильно устранять засоры

Опубликовано: 02.09.2018

22.09.2016 Категория: Полезные статьи    

Засор легче предотвратить, чем впоследствии прилагать неимоверные усилия по его ликвидации.

Ежедневно в канализацию сливается грязная вода, жир, мелкие частицы органики, человеческий волос и бытовой мусор, который не задерживается на решетках сливов. Вследствие этого на внутренних стенках труб образуется слой отложений, который постепенно перекрывает просвет канализационной трубы и в один прекрасный момент может совсем его закупорить.

Первым признаком того, что в трубах не все в порядке, служит отвратительный запах из сливных отверстий кухонной мойки или раковины умывальника. Чаще всего он говорит о том, в сифоне или в трубах накопилось достаточно много жировых и белковых отложений, и пора бы их удалить.

Вторым признаком служит медленная утечка воды из ванны, раковины или мойки. Это уже более серьезный сигнал, требующий срочного вмешательства.

Третьего признака может и не быть. Но если на первые два вовремя не было обращено внимание, то третьим станет полная закупорка канализационной трубы, и все её содержимое начнет изливаться наружу в помещение.

Вероятно, многие в своей жизни сталкивались с такой хозяйственной необходимостью, как прочистка канализационных труб. Основная причина, по которой в трубах образуются засоры – это скопление бытовых отходов: волос, мыла, жира и т. д. Существуют простые способы самостоятельного очищения канализационных труб с использованием элементарных инструментов и подручных материалов. При правильном подходе засоры можно устранить своими руками, не обращаясь за квалифицированной помощью сантехников. Как это сделать, читайте в нашей статье.

Применение бытовых средств

Чтобы самостоятельная очистка канализационных труб была эффективной и плодотворной, нужно действовать в такой последовательности (рецепт №1):

1.Освободите сливное отверстие от скопившегося мусора. Можно вылить в него 1 л кипящей воды и оставить на 15 мин.

2.Примените вантуз.

3.Засыпьте в сливное отверстие 1 стакан соды и залейте ее в пропорции 1:3 кипятком.

Описанную процедуру при необходимости можно неоднократно повторять. Пищевая сода образует в канализационных трубах щелочную среду, способствующую легкому удалению засоров. Она не только очистит трубы изнутри, но и продезинфицирует трубы и раковину.

Сода с уксусом отлично очистят трубы

Можно воспользоваться другим методом борьбы с засорами (рецепт №2):

1.В равных частях (по ½ стакана) в трубы засыпьте пищевую соду и залейте столовый дистиллированный уксус.

2.В результате смешения веществ произойдет химическая реакция, сопровождающаяся образованием большого количества пены. Ввиду этого рекомендуется сливное отверстие закрыть пробкой и оставить на 2 часа.

3.По истечении указанного времени вытащите пробку и залейте в трубы немного кипятка.

С помощью данного способа отложения на внутренней поверхности трубы растворяются, происходит мощная чистка.

rss