Реклама
Реклама
Реклама

Крупные мовзолеи

Опубликовано: 02.09.2018

видео Крупные мовзолеи

Смерть Сталина. Как умирал один из самых могущественных людей ХХ века. Последние дни диктатора 2017
20.04.2017 Категория: Каталог яхт    

Достигая размеров крупных мавзолеев северного Хорасана —в Меана, Серахсе и др., мавзолей Текеша отличается от них приземистыми пропорциями четверика во внешнем облике. Довлеющий в его высотных размерах, барабан с коническим шатром придает ему сходство с башенными мавзолеями Азербайджана и Ирана.



Своего рода заповедником резных колонн можно назвать хивинскую Джума-ме- четь, где из 212 деревянных колонн 25 было древних, орнаментированных резьбой. Здание мечети, как предполагается, построено в XVIII в. Древние резные колонны были собраны из разных зданий, поэтому некоторые из них подрезаны, а другие поставлены на подставки. Однако все они объединяются общей композицией. Колонны состоят из базы (кузаги-кувшин), несколько суживающегося ствола и капители шуманет . На половине высоты ствол охвачен поясом надписи, а ниже покрыт резьбой, реже — на всю высоту. Колонны стоят на каменных квадратных пьедесталах, расширяющихся книзу. Колоннам присуща определенная система пропорциональных отношений, в которой радиус базы служит модулем.


Туркестан. Тайны и легенды мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Загадки истории

Наиболее ранние колонны сохраняют технику резьбы древнего периода — глубокий рельеф с треугольным вырезом без фона. Надписи выполнены почерком куфи с округлым рельефом. В орнаменте обильно представлены растительные мотивы. В дальнейшем, в XII в., остается неизменной форма колонн, пропорциональные отношения, отдельные мотивы, но в целом орнамент перерабатывается. Сетка двойного контура заполняется растительным мотивом — витками с листиками. Куфические надписи переплетаются с листьями и цветами.


Хиуа қаласынан қайта алмай қалдық / Өзбекстанға саяхат // Марфуға ШАПИЯН

К уникальным памятникам резного дерева относится и михраб из селения Иско- дар Зеравшанской долины (Таджикская ССР). Килевидная с фестончатым нижним очертанием арка, представленная в зодчестве Средней Азии немногочисленными примерами, говорит о связях с Индией. С другой стороны, узоры орнамента близки другим зеравшанским памятникам резного дерева. Геометризованные элементы в орнаменте дают основание отнести его к XI в.

rss