Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

НПО "Альтернатива" - 5.4.Витаминная ценность хлеба

Опубликовано: 02.09.2018

видео НПО

Семинар Dukare™ 1230

5.4.Витаминная ценность хлеба

В зерне-муке, а, следовательно, и в хлебе, в практически значимых количествах содержат­ся витамины В (тиамин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол) и В2 (рибофлавин).



Таблица 5.3

Примерное покрытие суточной потребности человека в важнейших минеральных соединениях

за счет хлеба

        Количество минеральных веществ, % к суточной потребности в них организма человека


Запрещенная археология. Артефакты древности - НИО.

Вид хлеба Кальций Фосфор Железо
Хлеб из ржаной обойной муки 20,0 56,3 70,0
Хлеб из пшеничной обойной муки 16,9 60,6 70,0
Хлеб из пшеничной муки первого сорта 12,5 31,0 46,6

Витамины сконцентрированы в зародыше зерна, на щитке и в алейроновом слое, в эндосперме зерна витаминов очень мало. В зерне ржи содержится меньше витаминов, чем в зерне пшеницы. Чем ниже сорт муки, из которой приготовлен хлеб, тем больше в нем содержится витаминов. Наиболее богат витаминами пшеничный хлеб из обой­ной муки. Среднее содержание витаминов в хлебе разных сортов показано в табл. 5.4.


Самодельное вибросито. Песок 0-5 мм.; гравий 5-25 мм.; 25-... мм. Vibrating screen.

Суточная потребность человека в витаминах Bjи В2 составляет по 2 мг; в витами­не РР — 15 мг. Хлеб в зависимости от сорта муки покрывает потребность в витамине В! на 25 — 60%, в витамине В, на 16...30%, в витамине РР на 23... 116%, в витамине Е в среднем на 50%.

Среднее содержание витаминов в хлебе

Таблица 5.4

Вид хлеба Содержание витаминов в хлебе, мг/100 г
В1 в2 РР
Хлеб из ржаной обойной муки 0,20 0,13 0,7
Хлеб из пшеничной обойной муки Хлеб из пшеничной муки 0,25 0,12 3,5
второго сорта 0,20 0,08 1,6
первого сорта 0,1 0,07 . 0,7
rss