Реклама
Реклама
Реклама

Установка раковины-кувшинки над стиральной машиной: пошаговая инструкция » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Ванные комнаты не всегда отвечают всем пожеланиям своих владельцев. Слишком часто бывает так, что в небольшом помещении невозможно поместить все необходимое оборудование. И тогда приходится выбирать устройства меньших размеров, пытаться более компактно их расставить или даже отказываться от какого-либо прибора. В таком случае отличным решением станет раковина, расположенная над стиральной машиной, позволяющая удачно организовать пространство небольшой комнаты. Такой хитрый ход дает возможность оптимально использовать полезную площадь, скомбинировав планировку нижнего и верхнего яруса. Для малогабаритных ванных это идеальный вариант.


Установка умывальника с тумбой в ванной комнате

Что нужно учитывать при покупке оборудования?

Решаясь установить стиральную машину под раковину, нужно знать, что специалисты рекомендуют делать это только в самом крайнем случае, когда никаких других вариантов уже нет.

Установка раковины над стиральной машиной позволяет максимально организовать пространство ванной комнаты. Оборудование должно быть правильно подобрано и смонтировано

Правильный выбор стиральной машины

Осуществлять свой замысел следует с покупки подходящего оборудования. Начнем с выбора мини стиральной машины для установки под раковину. Это специальные приборы, которые выпускаются рядом известных фирм. Они отличаются от обычных своими размерами. Высота оборудования не должна быть более 60 см, глубина – от 34 до 43 см.

Понятно, что такая машина может быть рассчитана только на минимальную загрузку белья, не более чем на 3 кг. Поэтому вполне возможно, что для большой семьи она не подойдет. Некоторые не хотят устанавливать миниатюрное устройство и выбирают стандартное. В таком случае все-таки следует выбирать узкую модель, которая сможет поместиться под раковиной целиком.

Высота сооружения может быть рассчитана по простой формуле: к высоте раковины и машины прибавляется 15-20 см на расстояние между ними. Получившаяся величина – высота края раковины. Комфортным будет расстояние порядка 80 см для человека среднего роста и немного выше для высокого. Если полученная величина серьезно отличается, стоит подумать о другой модели или о подставке, на которую будет нужно вставать при умывании.

Раковина: какую нужно покупать?

Чаще всего расположенную над стиральной машиной раковину столешницу называют кувшинкой. Она представляет собой довольно плоскую, чаще квадратную чашу, глубиной всего 18-20 см. Некоторые зарубежные компании предлагают покупателю стиральную машину в комплекте с подобранной раковиной. Такую модель можно считать идеальной, поскольку устройства хорошо подходят друг к другу. Но можно найти и отдельный вариант, производства как российских, так и зарубежных компаний.

А еще такие раковины должны иметь особую систему слива. Специалисты предупреждают, что оборудование со сливной системой, расположенной над машиной, электроопасно и не должно использоваться в ванных комнатах. Безопасной считается система слива, вынесенная за аппарат. Именно такими и оснащены раковины-кувшинки.

Производитель чаще всего выпускает чаши, оснащенные вертикальным сливом. Однако существуют модели, имеющие горизонтальный слив в задней стенке. Эти модификации предназначены специально для узких стиральных машин. Следует знать, что более быстрый слив воды обеспечит вертикальная система. Она же будет меньше засоряться. Если приходится выбирать горизонтальную, нужно быть готовым к более частой прочистке и мытью устройства.

Правила и порядок проведения установки

При монтаже оборудования следует учитывать некоторые требования:

Ширина чаши не может быть меньше 580 мм при наличии вывода канализационной трубы на стене за прибором. В случае его отсутствия минимальный размер – 500 мм. Сливные патрубки не должны находиться над корпусом машины. Иначе в результате вибрации возможно нарушение их соединения и попадание воды на оборудование. Раковина должна сверху закрывать стиральную машину так, чтобы вода не попадала на устройство. Лучше всего, чтобы чаша выдавалась вперед на 2-5 см или даже больше.

Чтобы все сделать правильно, нужно придерживаться нижеописанного порядка действий.

Сливная система должна быть размещена за оборудованием. Чаша раковины должна полностью закрывать стиральную машину

Этап #1 — крепление устройства на стену

Если была приобретена чаша российского производства, например, одна из разновидностей «Кувшинки», с нею в комплекте обязательно идут крепежи-кронштейны. Установку креплений начинаем с разметки.

Специалисты советуют не менять уже установленные при строительстве здания крепления для раковины, если они, конечно, подходят. Поскольку эта конструкция, скорее всего, окажется более прочной

После этого примеряем чашу. При этом учитываем, что зазор между прибором и стиральной машиной не должен превышать 2-3 см. Если предполагается использовать общий с ванной смеситель, проверяем, насколько свободно излив может перемещаться между устройствами. Намечаем крепежи. Сверлим отверстия под болты и устанавливаем кронштейны. Болты не закручиваем до конца, оставляем зазоры порядка 5-7 мм.

Устанавливаем чашу на кронштейны. Затем вставляем входящий в комплект поставки металлический крюк в технологическое отверстие, расположенное на задней стенке чаши. Делать это можно с любой удобной стороны. Фиксируем раковину к стене с помощью крюка и закрепляем его дюбелем или саморезом. Заворачиваем до упора болты, закрепляющие кронштейны. Заднюю стенку чаши промазываем силиконовым герметиком.

Чтобы выровнять чашу относительно горизонтали можно выполнить несколько витков кабеля или изоленты на крепеже

Этап #2 — монтаж сифона

До окончательной фиксации раковины к стене необходимо установить сифон. Собираем конструкцию в соответствии с рекомендациями производителя. Соединяем сливной шланг машины с патрубком сифона, предназначенным для стиральной машины. Оптимально во избежание срывов закрепить соединение хомутом. Гофру соединяем с канализационной трубой.

Надо обязательно проверить герметичность устройства. При наличии подтеканий необходимо подтянуть соединения и проверить наличие необходимых прокладок

Этап #3 — установка смесителя

Если конструкция раковины предполагает наличие смесителя, он монтируется в соответствии с рекомендациями производителя в отверстие, расположенное на чаше. Оборудование подключается с помощью гибких шлангов и фитингов. Обязательно используются прокладки и фум-лента для уплотнения соединений. После установки производится пробный пуск устройства. В случае появления проблем, все соединения еще раз хорошенько затягиваются.

Установка сифона и смесителя производится в соответствии с рекомендациями производителей. Если после пробного запуска оборудования появляется течь, следует проверить герметичность соединений

Установка совмещенной с раковиной стиральной машины – хорошее решение для грамотной организации пространства в ванной комнате. Все работы можно выполнить самостоятельно. Правильный подбор приборов и качественный монтаж дают гарантию длительной и  бесперебойной работы устройства, которое отлично впишется в интерьер даже самой крохотной ванной комнаты.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss