Реклама
Реклама
Реклама

Септик "Биокси" - обзор достоинств и недостатков + внутреннее устройство » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Очистное сооружение септик «Биокси» является частью автономной канализации дач, загородных домов, коттеджных поселков, баз отдыха — то есть любых жилых строений, расположенных вдали от центральной канализационной системы.

Назначение и виды оборудования «Биокси»

В аэротенке (септике) сточные воды обогащаются кислородом из воздуха, вследствие чего аэробные бактерии окисляют водные загрязнения, делая воду чистой и пригодной для полива или мытья автомобиля. В ходе очистки вместе с грязью и отходами исчезает неприятный запах.

Процесс аэробной «фильтрации» похож на очищение воды в реке, где на жидкость активно воздействует кислород, а загрязнения выпадают в виде ила. Показатель очистки загрязненных вод, который гарантирует септик биокси, достаточно высок – около 98%.

Септик «Биокси» по форме напоминает обычный холодильник и отличается компактными размерами

Большое преимущество систем «Биокси» — возможность выбора моделей в зависимости от их расположения под землей, а также от условий обслуживания определенного количества людей.

Один из показателей — глубина пролегания труб. В зависимости от нее очистные сооружения «Биокси» делятся на 3 вида:

«Биокси»: глубина залегания трубопровода — до 90 см; «Биокси Long»: 90 — 140 см; «Биокси Super Long»: более 140 см.

Также выбор автономной канализации зависит от количества людей, проживающих в доме. Например, для семьи из 3 человек достаточно модели «Биокси – 0,6», из 5- «Биокси – 1». Если в доме часто собирается компания из 20 человек, оптимальный вариант – «Биокси – 4». Для обслуживания коттеджных поселков предусмотрены модели, способные обслужить до нескольких десятков человек. Например, септик «Биокси – 15» рассчитан на 75 человек, а «Биокси – 20» — на 100 человек.

Описание используемой технологии очистки

Биосептики кардинально отличаются от простых выгребных ям и накопительных септиков (с полем фильтрации) тем, что они являются не накопительной, а биологической очистительной системой – и в этом их огромное преимущество.

Технология биологической очистки сточных вод сложна лишь на первый взгляд. Главный функциональный компонент – активный ил, который участвует в переработке загрязненных вод. Выделяют четыре фазы воздействия активного ила:

Биосорбция органики. Продолжительность – не более 30 минут. Увеличивается биомасса ила, резко уменьшается количество загрязнений. Окисление органических веществ. Происходит декарбонизация сточных вод – окисление веществ, содержащих углеводы, в аэробных условиях. Концентрация загрязнений продолжает снижаться, масса активного ила увеличивается. Процесс длится около 1 часа. Синтез клеточного вещества ила. Оставшиеся в сточной воде органические вещества перерабатываются с помощью энергии, освободившейся во 2 фазе. Продолжительность периода – около 20 часов. Эндогенное окисление активного ила. На этом этапе биомасса ила уменьшается. Процесс длится в течение 2-3 суток. Распадаются наименее подверженные разложению жиры.

Таким образом, весь процесс очищения сточных вод занимает около 3-4 суток.

Достоинства септиков данной фирмы

Не удивительно, что очистные сооружения «Биокси» стали популярными: перечень их преимуществ достаточно велик:

полноценная степень очистки загрязненных вод; питание производится от электрической сети (низкое энергопотребление – всего до 20 Вт на человека), дополнительные аккумуляторные батареи не требуются; отсутствие посторонних неприятных запахов; возможность монтажа на небольших дачных участках, дополнительные фильтрующие траншеи не нужны; автоконтроль за уровнем ила, позволяющий всего 2-4 раза в год производить его слив; легкая установка очистного сооружения, не требующая бетонирования (пропиленовый корпус септика имеет толщину до 80 мм); металлические детали, подверженные коррозии, отсутствуют в активной зоне; система автоматической промывки облегчает обслуживание; системы производительностью до 3м³ не требуют обслуживания ассенизационной машиной;

компрессор производства Японии Hiblow (или немецкий Becker) гарантирует низкий уровень шума.

Для установки септика «Биокси» на участке требуется выделить небольшой участок свободной территории

Отдельно следует сказать о преимуществах технического обслуживания. Обычно об уходе за сооружением вспоминают через 3 месяца, когда возникает необходимость в откачке ила. Для его отвода необходим лишь аэронасос. Можно проводить очистку реже, раз в полгода – но уже при помощи электронасоса. Одновременно чистят стенки отстойника. Один раз в два года следует заменить мембраны компрессора. Один раз в пять лет чистят вторичную камеру и уравнительный бак от минеральных осадков – только в случае необходимости. Каждые 10 лет меняют детали, отвечающие за аэрацию, но лишь в случае их повреждения. Таким образом, обслуживание септиков производят редко, а это экономит время.

Выявленные недостатки оборудования

Сложно найти у септиков «Биокси» недостатки – по своему качеству очистки сточных вод они превосходят все российские аналоги. Мало того, сооружения прошли специальные испытания под наблюдением НИИ Экологии Человека и Гигиены Окружающей Среды им. Сысина, имеют разрешительную документацию. Но есть нюансы, которые следует учитывать:

Необходимо регулировать количество стоков от стиральных машин. При наличии фекального стока система хорошо справляется со сливом от посудомоечных и стиральных машин, но конкретно для прачечной сооружение использовать не рекомендуют – не хватает активного ила. При сезонной эксплуатации систем требуется специальная подготовка к зиме. Она зависит от того, будет ли оборудование отключено от электрической сети. При работающей сети возникнут небольшие затраты на электричество (около 50 руб. в месяц для «Биокси – 5»). При отключенной – следует откачать воду, утеплить оборудование, а весной его придется заново ввести в эксплуатацию. Для подключения к системе двух объектов (например, дома и бани) следует первоначально соединить оба трубопровода в один. При наличии глинистого грунта очищенную воду следует отводить не в поглощающий колодец, а в ливневую канализацию. Во время отключения электроэнергии установка работает без дополнительной очистки, то есть как обычный септик.

По требованию СЭС расстояние от очистного сооружения до дома должно быть не менее 5 метров.

На схеме хорошо видно, как можно использовать септик «Биокси» для полива газона или грядок

Как видите, перечисленные пункты нельзя назвать недостатками, это лишь особенности оборудования, на которые следует обратить внимание. Очистные сооружения «Биокси» полностью адаптированы под климатические условия России, тщательно проверены и способны служить десятки лет. Учитывая их экологическую направленность, можно сказать, что за септиками, подобными «Биокси», будущее очистных сооружений.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss