Реклама
Реклама
Реклама

НПО "Альтернатива" - 2.13.5 Миграция мономеров и других соединений

Опубликовано: 02.09.2018

видео НПО

Органическое земледелие - экологичная альтернатива сельскому хозяйству | ВЕБИНАР

Результаты измерений содержания стирола в йогурте, произведенном в разных странах, приведены в табл. 2.24.


Альтернатива (1986)

Очевидно, что содержание остаточного стирола в йогурте гораздо ниже допустимой ежедневной дозы приема (0,6 мкг/г), установленной Научной комиссией по продуктам питания ЕС [284]. 

 

К факторам, которые могут влиять на миграцию (переход) разных соединений из упаковочных материалов, в том числе из ПС и ПП, в продукт, относятся температура продукта при наполнении, содержание жира, влаги и рН (см. [875]. Однако миграция мономеров не влияет на цвет йогурта, а миграция через 2 дня при 45 оС не


Видеокамера с лазерной подсветкой – альтернатива тепловизору?

превышает 1,1 мг/дм2 (см. [567]). Тем не менее в этом вопросе необходима осторожность: так, миграция в трех из 20 йогуртов, изготовленных на Кубе, превышала пределы, установленные венгерскими стандартами [274]; йакулт (японский кисломо лочный напиток) и його (питьевой йогурт), образцы которых были взяты в Гонконге, содержали стирольные мономеры, несмотря на то, что сожержание стирола в пластиковом стаканчике от його составляло 150 мкг/л. Другим мономером, обнаруженным в йогурте, оказался этилбензол на уровне 2-4 мкг/кг.

 

Сквашенное обезжиренное молоко трех фабрик, упакованное в пакеты TetraPak и Elopak, содержало после хранения при 4 оС в течение 20 и 40 дней различные уровни алюминия. Эти результаты могут указывать на то, что увеличение и уменьшение содержания алюминия зависело от типа упаковок или исходного молока, хотя его уровень был удовлетворительным. Сообщается также, что ПЭ-бутылками абсорбировались из питьевого йогурта с искусственными ароматизаторами летучие компоненты (например, > 8 атомов углерода) и компоненты с сильно разветвленной цепью. Для получения внутреннего и наружного слоя белого цвета эти бутылки состояли из трех слоев: ПЭ слой с 2% углерода между двумя слоями ПЭ с 5% TiO2. 

 

Стирольный мономер может только частично быть удален из полимера при экструзии упаковочного материала (см. [553]), и остаточный мономер может вызывать в продукте посторонние привкусьъ В связи с этим с точки зрения определения восприятия посторонних вкусов в пищевых продуктах важными параметрами являются вкусовые пороги таких мономеров. В работе [429] сообщается о следующих вкусовых порогах для мономеров из ПС (мкг/г) в йогурте: 0,2 стирола, 0,9 этилбензола, 7,0 о-ксилола и 1,0 кумола, однако пороговая концентрация определения вкуса стирола в йогурте зависит от наличия сахара, вкусовых составляющих и содержания жира (см. табл. 2.25)[552,553].

 

Таблица 2.24. Содержание стирола в йогурте, произведенном в разных странах 

 

Таблица 2.25. Пороговые концентрации определения вкуса стирола в йогурте

rss