Реклама
Реклама
Реклама

Кольцо «МИ»: циркуляционные и циркуляционные насосы. Grundfos

смотреть статью в виде pdf смотреть статью в виде pdf        Направления развития насосных технологий были в значительной степени определены Директивой Европейского Союза 2005/32 / EC в 2005 году (с изменениями в 2009 году)

Направления развития насосных технологий были в значительной степени определены Директивой Европейского Союза 2005/32 / EC в 2005 году (с изменениями в 2009 году).
В области циркуляционных насосов без уплотнений для отопительных установок требования ЕС были определены Европейской комиссией в Постановлении 641/2009, вводящем новый Индекс энергоэффективности (EEI).
Ведущие производители насосов адаптировались к новым требованиям, выпустив на рынок высокоэффективные циркуляционные электронные насосы.
Основные тенденции развития касаются внедрения высокоэффективных приводов и систем управления, позволяющих адаптировать производительность насоса к изменяющимся требованиям установки.

Оптимальные характеристики
На практике двигатели с ротором с неодимовым постоянным магнитом со встроенным преобразователем частоты использовались для привода насосов. На основе этой технологии Grundfos представила несколько серий насосов. ALPHA2 открывает список для небольших отопительных установок и циркуляции горячей воды. Он характеризуется EEI ≤ 0,15 (ALPHA2 25-40), что делает его одним из самых энергоэффективных насосов на рынке.
В области возможностей регулировки ALPHA2 предлагает, в дополнение к стандартным функциям управления (пропорциональное давление, постоянный перепад давления и постоянная характеристика), уникальную функцию AUTOADAPT.
Благодаря непрерывному анализу рабочей точки насоса AUTOADAPT можно автоматически определить оптимальные рабочие характеристики. Насос также имеет дисплей, информирующий пользователя о текущем расходе и эффективности.

Простое общение
Функция AUTOADAPT также использовалась в следующей серии насосов без сальника, использующих технологию постоянного магнита, MAGNA3. В этой серии функция AUTOADAPT была дополнена функцией ограничения максимального расхода - FLOWLIMIT. В эту серию входят как насосы для небольших систем отопления и кондиционирования, так и для больших, с расходами до 70 м3 / ч и высотой подъема до 18 м. Связь с насосом осуществляется через панель управления с экраном и радио (GeniAir) с переносным устройством смартфон, iPod и т. д. После установки соответствующей крышки Grundfos мы получаем устройство для двусторонней беспроводной связи со всеми электронными насосами Grundfos.
Установленное приложение Grundfos GO позволяет осуществлять полный контроль и управление работой насосов, а также генерировать и передавать отчеты MAGNA3, оно стандартно оснащено разъемом для монтажа коммуникационного модуля CIM, позволяющего контролировать насос через популярные коммуникационные шины LON, Profibus, Modbus и т. Д.
Благодаря радиосвязи можно одновременно управлять двумя головками как в одиночном, так и в двойном насосе. Насосы MAGNA3 оснащены встроенным датчиком перепада давления и температуры. Благодаря этому, помимо стандартных функций поддержания постоянного или пропорционального перепада давления, MAGNA3 может поддерживать постоянную температуру в обратном трубопроводе установки. Использование дополнительного внешнего датчика температуры позволяет использовать насос в качестве счетчика тепловой энергии.

Компактный насос
Список насосов без сальника с двигателем с постоянным магнитом закрывается компактным насосом, предназначенным для циркуляции горячей воды - COMFORT PM. Потребляемая мощность составляет всего 5-8 Вт. COMFORT PM также оснащен функцией AUTOADAPT. На этот раз, однако, эта функция выполняется по-другому. AUTOADAPT запоминает привычки членов домохозяйства и записывает моменты потребления воды в двухнедельном календаре. Через 2 недели насос начинает повторять сохраненный цикл и запускается незадолго до ожидаемого потребления горячей воды.

Инновационный дизайн двигателя
В группу циркуляционных насосов также входит ряд встроенных сальниковых насосов - TPE. Эти насосы в указанном диапазоне мощности были оснащены двигателями Saige MGE. Grundfos MGE-SaVer - это синхронный электродвигатель переменного тока с электронным управлением и ротором с неодимовым постоянным магнитом. Использование этой инновационной конструкции позволило добиться энергоэффективности, превышающей требования класса IE4. Встроенный преобразователь частоты обеспечивает плавное регулирование и регулировку скорости насоса в соответствии с текущими требованиями к установке.
Диапазон мощности, поддерживаемый двигателями SaVer, составляет 0,25-2,2 кВт.
Модульная конструкция контроллера, основанная на нескольких функциональных модулях и различных панелях управления, обеспечивает оптимальное согласование двигателя с насосом определенного типа. В случае насосов TPE для отопления и кондиционирования воздуха - серия TPE 2000, двигатель оснащен графической панелью управления и стандартным функциональным модулем. Кроме того, насосы серии 2000 оснащены на заводе датчиком перепада давления.
Усовершенствованная графическая панель управления (также используется в насосах MAGNA3) обеспечивает прямой доступ ко всем параметрам работы насоса и позволяет выбирать отдельные функции управления. На экране есть четыре вкладки: «Домой», «Состояние», «Настройки» и «Помощь», в которых вы можете выполнить соответствующие настройки и чтения параметров. На вкладке Assist имеется руководство по запуску насоса, которое поможет вам выполнить необходимые настройки. Функциональные возможности и коммуникационные возможности насосов TPE SaVer аналогичны насосам MAGNA3. Аналогично компоновке панели управления, с той разницей, что в случае с насосами TPE у нас есть дополнительная кнопка, которая позволяет сразу отключить насос с панели. Насосы TPE также предлагаются в версии с двумя головками - TPED, в которой головки обмениваются данными по радио по радио.

суммирование
Подводя итоги презентации циркуляционных насосов Grundfos для отопительных установок, необходимо отметить основное направление развития циркуляционных насосов, которое направлено на минимизацию энергопотребления. Это направление реализуется за счет использования высокоэффективных двигателей в сочетании с регулированием скорости насоса и плавной настройкой рабочих параметров в соответствии с условиями установки.

Принимая во внимание все преимущества энергосберегающих циркуляционных насосов, следует иметь в виду, что реальная экономия энергии, потребляемой насосами, является результатом работы всей установки. Только установка, которая активно реагирует на переменную тепловую нагрузку здания, будет в полной мере использовать преимущества насосов с переменной скоростью.

Рышард Гавронек

Вопрос к ...
Можно ли ограничить максимальный поток через насос в насосах MAGNA3?

Можно ли ограничить максимальный поток через насос в насосах MAGNA3