Реклама
Реклама
Реклама

СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ БАЛАНСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Опубликовано: 05.12.2017

« Назад

09.12.2015 06:29

Заключая договор ресурсоснабжения МКД, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК не всегда уделяют должное внимание вопросу согласования границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности подводящих к дому инженерных сетей. Они просто подписывают соответствующий акт разграничения в редакции, предлагаемой РСО. В результате этого упущения впоследствии они вынуждены нести затраты по содержанию и ремонту внешних коммуникаций (например, это гидравлические испытания участков теплотрасс, прочистка канализационных засоров, ремонт трубопроводов), а также нередко сталкиваются с настойчивыми требованиями РСО о компенсации теплопотерь (электропотерь), возникающих на внешних отрезках инженерных сетей. Какие нормы действующего законодательства необходимо учитывать при согласовании границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и как управляющему соблюсти свои интересы?

 

Нормы права

 

Договор на поставку коммунального ресурса в МКД в силу п. 1 ст. 426 ГК РФ обладает признаками публичного договора, условия которого, в том числе условия по определению границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, на основании п. 4 ст. 426 и п. 1 ст. 422 ГК РФ должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), регулирующим данные правоотношения.

В соответствии с п. 2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения <1>:

- граница балансовой принадлежности - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения, на ином законном основании;

rss