Реклама
Реклама
Реклама

Виды, типы и характеристики строительного кирпича :: Статьи на Строительном портале Украины

Виды, типы и характеристики строительного кирпича :: Статьи на Строительном портале УкраиныКак толкует словарь Д. Н. Ушакова, кирпич – это обычный брусок обожженной глины. Он же неизменно самый востребованный, гуманный и конечно сверхпрактичный материал для жилья. Так что, даже глупым и непосвященным, хорошо известно, что кирпич, прежде всего, от других материалов, отличает высокая прочность, долговечность и надежное тепло - а также звукоизоляция. Еще… народом, кирпич ценится и за то, что стены из него, “дышат”. Поэтому сегодня, мы расскажем вам обо всех положительных достоинствах и исключительных особенностях данного строительного материала. И пусть многие привыкли называть кирпичом любой брусок, который хоть немного напоминает его по форме, все-таки специалисты утверждают, что настоящим кирпичом можно считать только керамический.

Это знакомый всем нам красный кирпич, который получается путем обжига глин, а также их смесей. Поэтому даже такой распространенный белый кирпич (силикатный, который получают из 10% извести, плюс 90% песка и определенного количества добавок) все же не является кирпичом. Хотя, если добавить к нему цветных пигментов, получатся яркие разноцветные бруски (синие, зеленые, фиолетовые, малиновые), а вот, что касается фундамента, то его не рекомендуется класть из силикатного кирпича, потому как он неустойчив к влаге. К сожалению, печи и трубы тоже из него не получатся, ведь он не переносит высоких температур, да и штукатурить его тяжело из-за гладкой поверхности. Уже давно развилось не только искусство сооружений из обычных кирпичей, но и сама техника кирпичной кладки. Со временем возникло великое множество различных форм и вот уже в 12 веке, в некоторых готических строениях из обожженного кирпича, были замечены уникальнейшие кульминационные пункты, которые подкупили будущее своими орноментальными возможностями, и неповторимой выразительностью, казалось бы, обычной кирпичной кладки. Стоит ли упоминать, что эти удивительные сооружения и по сей день радуют нас. И вот… спустя долгое время, уже в двадцатые годы появился следующий кирпичный бум! Такие, всем известные архитекторы, как  Фриц Хегер, Фриц Шумахер, и несравненная мисс Ван Дер Роэ, были напрочь удивлены огромными возможностями кирпичей, которые уже к тому времени, изготавливались промышленным способом.

Поэтому, созданные благодаря ним многие исторические сооружения, до сих пор свидетельствуют о неповторимом многообразии, широких архитектурных возможностей, основу для которых дают именно кирпичи! Тем более что еще с глубокой древности и до наших дней, процесс их изготовления почти не изменился. Керамики обычно готовят глину, и, добавляя воду, награждают ее способностью к формованию, после чего подсушивают воздухом, и не забывают обжечь в огне. Но в наше время эту тяжелую работу делают производственные линии, оснащенные надежным компьютерным управлением.

Они в обязательном порядке формуют и обжигают глину, чтобы в конечном итоге, получить качественные кирпичи. Однако красота и естественность самого кирпича, безусловно, остаются неизменными. Так классический размер обычного керамического кирпича, 250 на 120 на 65 мм (имеет название одинарного).

Но есть и другие размеры. К примеру, полуторный (высота которого 88 мм). Помимо этих, есть еще и керамический камень – двойной кирпич. Его размер: 250 на 120 на 138 мм. Он (то есть двойной кирпич) прежде всего, выгоден покупателю тем, что существенно экономит ему деньги, а строителем в свою очередь – время! Однако цвет данного кирпича, напрямую зависит от состава его глины. В основном, глина после стандартного обжига становится простого “кирпичного” цвета.

Но есть и глины, которые выходят из горячих печей белыми, желтыми или абрикосовыми. Если в такую глину добавить немного пигментных смесей получится кирпич коричневого цвета. И так как цвет абсолютно не влияет на качество кирпича, здесь выбор только за вами! А вот, по плотности тела, кирпич делят на две категории: полнотелый и пустотелый. Положительной стороной последнего, считается, что чем больше в нем будет пустот (примерно до 50%), тем теплее будет стена из этого кирпича. Кроме этого за счет его меньшей массы, сократится и сама нагрузка на фундамент. Поэтому хорошим считается тот кирпич, у которого есть отверстия пустот небольшого диаметра, потому как при кладке данные отверстия, намного меньше будут забиваться раствором.

Тепловые качества кирпичу, может придать пористость его материала, а внутренние поры будут хорошо способствовать изоляции звука. Кстати, свойство пористости кирпича, давно считается одним из самых перспективных направлений в кирпичной промышленности, поэтому на сегодняшний день уже есть некоторые разработки по совершенствованию кирпича. Вес, которого хотят уменьшить, а вот, его теплоизолирующие свойства напротив – повысить.  И все же, самое главное, чего все хотят от качества кирпича – это его прочности и выносливости, потому как вряд ли на земле найдется, кто-нибудь из нас, кто захочет построить себе дом всего на год, чтоб впоследствии сменить его, как надоевшую прическу! Поэтому в сопроводительном паспорте партии обычно именно буква “М” указывает на то, какую нагрузку выдержит кирпич на 1 кв. см. К примеру, если вы видите М100, это значит что данный кирпич, легко выдержит нагрузку около 100 кг на 1кв. см. При постройке многоэтажных домов, обычно используют кирпич М150, а вот в коттеджах достаточно обойтись и М100.

Так как параметры прочности самого кирпича находятся в пределах от 75 до 300. Но, помимо этого, для российского климата не менее важна и “Мрз” - морозостойкость. Так, в Москве рекомендуется использовать кирпич, морозостойкость которого будет не менее “Мрз35”. Это значит, что при проверке, он выдержал 35 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Однако кирпич с более низким циклом испытаний, обойдется вам гораздо дешевле, тем не менее, качество его эксплуатационных свойств существенно снизится, так что скорей всего, он пригодится разве что для южных широт. Но как отличить хороший кирпич от бракованного? Обычно производители считают, что главным браком является, прежде всего, недожженный или пережженный кирпич. Ведь такой кирпич не устоит перед морозом или влагой.

А вот для покупателя, основным показателем высокого качества кирпича будет именно его звук. Ведь при ударе, он должен обязательно зазвенеть. Также его сердцевина будет более насыщенного цвета, чем края. И, если пользоваться ГОСТ стандартами, то на поверхности любого качественного кирпича, никогда не будет пятен, трещин, отколов, притупленных или отбитых углов.

Как выгодно купить кирпич? Цена кирпича основывается на нескольких факторах. Изначально, она зависит от того, где был произведен кирпич. Так самым дешевым вариантом будет приобрести кирпич на самом заводе, потому как торговые фирмы повысят планку до 10%, а цена на строительных рынках и вовсе может превысить заводскую в два, три раза. Плюс, марка тоже оказывает влияние на цену. Чем выше она будет, тем в конечном итоге дороже, обойдется вам кирпич. Так, разница между “сотой” и “двухсотой”, составит примерно от 20 до 30%. Поэтому двойной керамический камень (кирпич) намного выгоднее покупать, потому как по своим размерам, он больше одинарного.

Так что, если в скором времени, вам необходимо купить кирпич, запомните, совет знатоков-профессионалов: чтобы проверить его прочность, обязательно требуйте у продавцов его паспорт или сертификат. Не стоит покупать кирпич в зимнее время года. Лучше дождаться весны (успеть перед началом роста цен к лету). Также следует помнить, что кирпичи отличают по роду его назначения. Так, обычный рядовой кирпич используется при внутренних рядах кладки. А лицевой кирпич, так называемый – пустотелый, имеет хорошую гладкую, лицевую поверхность (есть фактурные, а также фасонные кирпичи). Для печей лучше всего выбрать специальный шамотный и печной кирпич.

Обязательно, убедитесь в том, что вы приобретаете нужный вам товар. Ведь наружные стены здания, должны быть толщиной больше не менее в 2,5 раза самого кирпича. Иначе ваш дом не сможет удерживать тепло. Кроме этого, толщина железобетонных элементов должна равняется высоте кирпича (так будет проще состыковать ее перекрытия).

Не следует забывать, что лучше всего покупать лицевой кирпич, той же марки, что и строительный. Тогда ваша стена будет иметь одинаковую прочность. Нужное количество лицевого кирпича следует покупать не постепенно, а исключительно в одной партии, чтобы избежать различия в цвете или оттенке. И напоследок…

для заборов, арок, окон, и подоконников, существует свой вид фасонного кирпича.

Просмотров: 0

Видео-бонус:

rss
Карта