Реклама
Реклама
Реклама

Деревянный потолок: конструкция и утепление

Деревянные потолки использовались веками. Их неоспоримым преимуществом является низкая стоимость и простота реализации. Однако дерево изгибается и менее устойчиво к огню, поэтому деревянные потолки должны быть идеально спроектированы и выполнены с инженерной точностью.

Деревянные потолки Чаще всего используется при строительстве деревянных домов по канадской технологии или в домах отдыха.

Свойства древесины

Для строительства деревянных потолков используется древесина сосны или ели , которая должна соответствовать нескольким основным параметрам прочности: прочность на сжатие, прочность на изгиб, местное давление, сдвиг и растяжение.

Древесина должна иметь класс К27 . Влажность строительного бруса не должна превышать 18% для герметизированных элементов и не более 23% для не построенных элементов.

Типы деревянных потолков

Исполнение деревянных потолков должно учитывать противопожарную защиту. С точки зрения технологии противопожарной защиты в деревянном строительстве есть два типа потолков:

  • ребристые потолки - потолки в системе деревянных панельных конструкций с закрытым верхним и нижним покрытием на деревянных ребрах, то есть полностью покрытые деревянными балками.
  • балочные потолки - потолки из деревянных балок, частично или полностью открытые, подверженные воздействию огня.

Строительство деревянного потолка

В односемейных домах чаще всего встречаются потолки с деревянными балками , обычно выполненные в виде мансардных этажей или межэтажных этажей.

Деревянные потолки использовались веками

(Рис. Википедия)

Балки в деревянном потолке обычно имеют толщину 42 мм, что обеспечивает достаточную жесткость для предотвращения скручивания элементов. Высота балок уже различна и зависит от пролета крыши, расстояния между балками и типа строительного материала.

Они обычно изготавливаются из цельных деревянных бревен, но также можно изготавливать балки в виде складных элементов (клееных или механически соединенных).

Каркас деревянного потолка состоит из потолочных балок и связующих. Элементы конструкции потолка опираются на несущие стены. Также возможно поддерживать балки на промежуточных балках.

Балки расположены в одностороннем порядке, видны с нижней части потолка или покрыты кровельным вкладышем . Обшивка потолка выполнена из гипсокартона или деревянных панелей.

На потолках без потолков видны элементы, которые положительно влияют на климат комнаты. Обычно есть два расстояния между лучами: 40 или 60 см. Кроме того, в кирпичных зданиях потолочные балки защищены от скольжения с помощью специального хомута.

Концы балок, соприкасающиеся со стеной, должны быть покрыты смоляной бумагой, но не закрывать лоб балки. Также следует использовать теплоизоляцию гнезда на лицевой стороне балки, что предотвратит образование конденсата и продлит срок службы древесины. Между балкой и стеной должно быть оставлено вентиляционное пространство шириной 2-3 см, чтобы воздух мог свободно доходить до лба балки.

Изоляция деревянного потолка

В промежутке между балками сначала положите паронепроницаемую фольгу, а затем 10 см минеральной ваты в качестве тепло- и звукоизоляции между полами. Между ватой и досками должно быть оставлено вентиляционное пространство гр. минимум 5см

Чтобы дополнительно заглушить деревянный потолок, перед укладкой досок на балки положите пенопластовые полоски или войлок толщиной 1 см.

(Рис. Польский Дом 2000)

Другие элементы в потолке

Стоит помнить, что другие элементы конструкции проникают в потолок лестница или дымоходы , Затем необходимо отказаться от регулярного расположения балок пола и укоротить балки, передавая нагрузки соседним элементам посредством сменной балки. Крепится хомутом как к укороченным, так и к обычным балкам.

Отдельные электрические провода также могут проходить через облицовку крыши, что не влияет на огнестойкость при условии, что полученные отверстия закрыты, например, штукатуркой. Особо тщательное исполнение требует вертикального прохода через потолок. Пучки проводов диаметром до 50 мм могут проходить через потолок без специальных обработок. Необходимо только плотно уложить место прохода минеральным волокном, а затем герметизировать гипсовой штукатуркой.

Защита от шума

Чтобы лучше защитить помещения от шума, используйте так называемые Плавающие полы с возможно большим весом (крупногабаритные деревянные или деревянные элементы, например, ламинированные панели или клееные плиты). Необходимо обратить особое внимание на идеальную изоляцию плавающих от стен полов, поскольку в противном случае звуки передаются через стену, ограничивающую пол.

Другое решение состоит в том, чтобы загрузить потолок деревянными балками, сохраняя при этом гибкость. Они могут быть достигнуты путем нанесения или склеивания бетонных или каменных плиток. Размеры плиток не должны быть слишком большими, поскольку относительно щели между плитами опираются на относительно гибкую надстройку.

Особенно полезные эффекты достигаются путем сочетания нагрузки и плавающего пола.

Ковры также обеспечивают значительное улучшение поглощения звука при высоких частотах.

Преимущества и недостатки деревянного потолка

Деревянные потолки намного легче, чем железобетонные, дешевле в исполнении и облегчают любые модификации, которые уже используются. Стоит отметить, что они сделаны по сухим технологиям, что в нашем умеренном климате означает возможность изготовления потолка также осенью и зимой.

Однако они характеризуются низкой огнестойкостью, что вынуждает подрядчиков пропитывать и планировать четырехстороннее планирование. Они также не устойчивы к биологической коррозии и влажности. Недостаток взаимодействия с несущей конструкцией здания также важен.